Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Анастасия НестероваКаждое лето устюжане могут наблюдать, как на улицах города появляются молодые художники и рисуют пейзажи нашего города. Интересно наблюдать, как видит иногородний человек то, к чему у горожан взгляд уже привык, как художник переносит свои впечатления на картину.

Но кто эти художники? Из какого учебного заведения? И что они здесь делают каждое лето? Именно это и захотелось мне выяснить, как человеку любопытному и любознательному.

Поднялся на колокольню Успенского собора и увидел там юных художниц, которые смотрели на наш город с высоты храма и рисовали купола собора на фоне неба.

Ольга Демихова и Анастасия Нестерова любовались красотой Великого Устюга и делились со мной впечатлениями от увиденного.


- Вы учитесь на художника? - спрашиваю.

- Да, мы студентки второго курса Московского художественного института имени В.Сурикова. Каждый год второкурсники нашего института приезжают в Великий Устюг и проходят практику. Хотя мы здесь уже во второй раз. Много наслышаны про Ваш город, поэтому в прошлом году приезжали сюда по собственному желанию, - рассказывает Ольга Демихова.


- И как впечатления?

- Очень понравилось, - включается в беседу Анастасия Нестерова. - Я впервые здесь узнала, что такое белые ночи. В Краснодаре, городе где я жила до поступления в институт, летом темнеет в семь вечера, и ночи не то что темные - черные! А здесь только сумерки опускаются! Здорово! А у Вас и зимой также светло?


- Нет, зимой уже около 16.00 включаются фонари, - отвечаю ей.

- У нас в Хабаровске тоже нет белых ночей, - говорит Ольга. - Да и лето не такое жаркое, как в Великом Устюге.


Ольга Демихова- А что кроме белых ночей Вам еще здесь нравится?

- Архитектура города. Красота, конечно, неописуемая, Набережная очень красивая, и люди очень добрые.


- Наши люди добрые? - честно говоря, это вызвало у меня удивление.

- Ну, в Москве, когда мы рисуем картины на улицах, никто не подойдет, не спросит ничего и уж тем более вряд ли кто-то что-то подарит. Здесь же люди останавливаются, хвалят наши наброски и даже угощают сладостями!


- А с хамством не встречались? Есть ведь и у нас «уникумы», у которых руки чешутся, которым лишь бы напакостить без разницы кому.

- Мы пока с такими не сталкивались. Бывало такое, что какими-то глупыми шутками насчет наших рисунков юноши пытались с нами познакомиться, но не более того. Откровенного хамства мы не встречали.


- Вы второй раз в нашем городе? Успели с кем-то подружиться?

- Большой дружбы с Вашими ребятами нет, просто поддерживаем хорошие отношения, к примеру, со студентами из педколледжа. Мы проживаем в общежитии этого учебного заведения, когда приезжаем на практику и знакомимся с Вашими будущими педагогами.


- Ольга, Вы проживаете в Хабаровске, знаете, кто открывал ваши земли?

- Конечно, я знаю историю родного города, тем более что Хабаровску всего 150 лет. Знаю, что устюжанин Ерофей Хабаров основал на месте города, где я живу, деревню Хабаровку. Поэтому побывать на родине основателя моего города было, конечно же, очень заманчиво.


- Анастасия, скажите, изменилось ли что-то в Великом Устюге с последнего Вашего приезда?

- Больших изменений я не заметила. Да и это очень хорошо. Пусть Великий Устюг остается такой же красивый.


- Я не о том. Вы видели не только храмы, но и старые развалившиеся дома. Разве то, что они есть даже в центре города, можно назвать красотой?

- Открою Вам секрет: многие художники очень любят рисовать пейзажи именно с такими развалившимися домами. Кстати, в прошлом году и я делала подобный рисунок, а в этом году дом уже снесли. Даже печально стало, ведь на моем рисунке запечатлелась история…


- Вы планируете остаться в Москве после окончания учебы?

- Знаете, в Москве очень сложно стать художником с российским именем. Лично я хочу приехать в свой родной Хабаровск, - отвечает Ольга Демихова.


- А Вы, Анастасия?

- Оля права насчет Москвы, но я пока не определилась, что буду делать после окончания института. Все-таки еще четыре года учебы…


Девушки-художницы, поговорив со мной, снова приступили к своим работам. Ольга Демихова рисовала красками, Анастасия Нестерова - карандашом. Попрощавшись с ними, я пожелал им удачно окончить институт и обязательно приезжать в наш город вновь.


Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования