Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Валерий Судаков6 июля состоялась встреча председателя Комиссии по правам человека при Губернаторе области Валерия Судакова с общественностью, представителями власти и местного самоуправления Великоустюгского района.

Тема встречи - «Права человека - актуальные вопросы. Система защиты прав и свобод человека в Российской Федерации». Также в рамках встречи состоялся приём членами Комиссии граждан по личным вопросам.

Комиссия по правам человека при Губернаторе области является совещательным и консультативным органом.


Основные задачи Комиссии:

- создание условий для реализации Губернатором области его полномочий по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Вологодской области в соответствии с Конституцией РФ;

- содействие совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

- содействие деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти области, органов местного самоуправления по реализации основ государственной политики в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

- укрепление межрегионального сотрудничества в области обеспечения и защиты прав и свобод человека.

Комиссия осуществляет сбор, изучение и анализ информации по вопросам обеспечения прав и свобод человека и гражданина на территории области, рассматривает обращения, содержащие информацию о фактах систематических нарушений прав человека либо отдельных фактах ущемления прав человека, представляющих особую общественную опасность, а также вносит Губернатору области предложения о совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Все члены Комиссии, включая председателя и заместителей, участвуют в работе Комиссии на общественных началах во взаимодействии с органами государственной власти области и органами местного самоуправления. Решения Комиссии носят рекомендательный характер

Исходя из полномочий Комиссии, строится работа с жалобами и обращениями граждан. Все обращения рассматриваются как источник информации о состоянии правозащитной сферы в нашей области, прежде всего с точки зрения системности, социальной значимости, объективной общественной опасности обозначенных в них проблем.

Полномочия Комиссии не позволяют вмешиваться в деятельность федеральных органов власти (органов предварительного следствия, суда и прокуратуры). И в этом случае Комиссия дает разъяснения о своих полномочиях и рекомендует воспользоваться правом на обжалование, принадлежащим исключительно заключенному под стражу, обвиняемому, осужденному или его законному представителю и прокурору.

Ежегодно Комиссия рассматривает от 150 до 200 (и более) обращений граждан. Причем за всё время её существования (а основана она была в феврале 2002 года) устюжане обратились в неё всего 11 (!) раз.

Анализ работы с обращениями граждан в Комиссию по правам человека при Губернаторе области позволяет сделать вывод о недостаточной правовой грамотности определенной части населения области.

Многие, обратившиеся в Комиссию, имеют лишь общие представления о своих правах, не могут точно сформулировать претензии к органам государственной власти области и местного самоуправления, не различают их полномочия, не знают форм и методов защиты своих прав. Как ёмко выразился председатель Комиссии, Валерий Васильевич Судаков, «люди зачастую не знают, куда бежать и против чего протестовать».

Порой граждане не понимают целей и задач, которые решает Комиссия, воспринимают ее как правозащитную организацию. Именно поэтому в ответах на обращения граждан даются разъяснения полномочий Комиссии, принципа разделения властей, рекомендации о путях и способах защиты их прав и свобод. Часть обращений направляется для рассмотрения по подведомственности в уполномоченные органы власти, с обязательным уведомлением об этом заявителя и осуществлением контроля за разрешением жалоб.

В работе с обращениями граждан Комиссия взаимодействует с Адвокатской палатой Вологодской области, областным судом, прокуратурой области, прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области, Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Вологодской области, ГУ отделение пенсионного фонда РФ по Вологодской области, Управлением Федеральной миграционной службы по Вологодской области, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области и другими органами государственной власти и местного самоуправления.

Как отмечают члены Комиссии, в Вологодской области диалог власти и народа строится, в основном, благополучно: чрезмерного социального напряжения нет.

В 2010 году на заседаниях Комиссии рассмотрены 149 обращений граждан, в том числе 2 коллективных обращения.


Поступившие обращения содержат жалобы и информацию, которые рассматривались в рамках следующих статей Конституции Российской Федерации:

- ст.23 (право на неприкосновенность частной жизни) - 2;

- ст.37 (право на труд) – 9;

- ст.39 (право на социальное обеспечение) – 4;

- ст.40 (право на жилище) – 12;

- ст.41 (право на охрану здоровья и медицинскую помощь) - 4;

- ст.45 (гарантии государственной защиты прав и свобод) – 40;

- ст.46 (гарантии судебной защиты прав и свобод) – 31;

- ст.52 (право на защиту от преступлений и злоупотреблений властью) – 47.


Результаты рассмотрения обращений:

- рассмотрено на заседании Комиссии – 149, в том числе: с участием органов прокуратуры – 35, с участием органов власти и МСУ- 36;

- решено положительно – 20;

- даны разъяснения и рекомендации – 104;

- отказано в удовлетворении просьбы – 12;

- факты не подтвердились – 32;

- решено проблему отразить в докладе – 6.

За 9 лет работы Комиссией по правам человека при Губернаторе области было рассмотрено около 2 тысяч обращений граждан нашей области - цифра немалая, но всё же, как считают члены Комиссии, недостаточная. Радует тот факт, что в отчете о работе Комиссии по правам человека при Губернаторе области, в отличие от отчетов некоторых представителей местного самоуправления, не звучит жизнерадостного «всё у нас хорошо и лучше не надо», а слышен призыв: «Обращайтесь! Мы хотим вам помочь!».

Ещё одним доказательством отсутствия в работе Комиссии формализма является личность её председателя, Судакова Валерия Васильевича, известного в нашей области человека - профессора, доктора педагогических наук, ректора Вологодского института развития образования, кандидата философских наук, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, почетного гражданина города Вологда.

Для того, чтобы уважение прав и свобод человека стало нормой в нашей стране, необходимо, чтобы граждане сами осознавали свои права и свободы, имели определенные знания в данной сфере, уважали права и достоинство других людей, а также обладали практическими навыками в области их защиты.

Комиссия по правам человека при Губернаторе области

Адрес: 160000, г.Вологда, ул.Герцена, 2, тел. (817-2) 72-94-57, факс (817-2) 72-11-13, e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Дополнительную информацию вы можете найти на официальном сайте Правительства Вологодской области (раздел «Комиссия по правам человека при Губернаторе области»).


Подготовила
Катерина Голованова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования