Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Неформальные заметки

Есть среди устюжан люди наблюдательные, но молчаливые; есть люди, про которых говорят «душа нараспашку» - о себе и о других расскажут всякому. Подадут воды напиться, а то и в дом позовут. Признаться, таких стало меньше. Есть на то причины: остерегаться больше стали, бдительность проявлять. А не то, гляди, на порог негодяй ступит…

- Как тебе Михеич, который в сериале «Ефросинья» мешок с евро нашел? – спрашивает один устюжанин тех же лет, что и Михеич, у другого, похоже, молчуна. Они медленно прогуливаются по затененному ветвями берез тротуару. Интересный вопрос - как тут не послушаешь…

- Чего молчишь? Правильно или нет он сделал? Ты бы как?

- Я бы так же. Страху бы натерпелся. Но деньги бы всё-таки милиционерам передал. Ну их, евро-то… Не наши, не рубли. А то бы на Вотчину Деда Мороза…

- Что? На сказки, значит? А вон у Великого Устюга проблем сколько. Начальство не знает, как быть, где взять деньги на то и другое. На дома для погорельцев, на детские сады, на помощь бедным людям…

- А Дед Мороз для тебя не бедный? Слыхал, что шведы сказали, когда побывали в Великом Устюге? Мол, инфраструктура слабая. Мол, местный народ к Деду не так расположен. А тут еще Собянин (мэр Москвы) повел себя не совсем понятно: стал отказывать в помощи, даже акции возвращает…

Откуда у этих устюжан такая информация? Что происходит на самом деле? Я подумал о том, что какое-то разъяснение народу должна бы сделать местная администрация.

Тема Деда Мороза и его проблемы для Великого Устюга были и остаются местными, областными и всероссийскими. Начинали активно и уверенно. Говорили много, но важнее были «мешки» с большими деньгами - не найденными персонажем из сериала, незадачливым Михеичем, а деньгами, вовлеченными в оборот для благого дела. Для развития бренда «Дед Мороз» нужны инвесторы, свои или западные - какая разница! По своей сути и масштабности кампания по продвижению Деда Мороза, по замыслу её авторов, должна была стать равной Сочинской.

В 2008 году во время визита в Великий Устюг президента Путина наш Дед Мороз подал первому человеку России идею строительства Ледового Дворца в Сочи. Удивленный глава государства тут же недоуменно задал встречный вопрос:

- В Сочи? А почему не в Великом Устюге?

Тогда-то и появилась надежда, что родине Деда Мороза будет помогать государство…

Воодушевился и губернатор Позгалёв: он стал искать пути приобщения к перспективному проекту богатых людей Франции и других стран.

Но наверняка Запад стал мыслить по-своему: зачем им нужен российский язычник Дед Мороз, если у них есть христианский Санта-Клаус? Учитывали ли это обстоятельство тогда и учитывают ли сегодня «настоятели» нашего «храма» под названием «Дед Мороз»?

«Всенародный» западный Санта-Клаус, прописанный в Финляндии, хотя и побратался с российским коллегой, но вряд ли когда-либо мечтал о сопернике в лице «батюшки» из соседней страны.

Вот и становится призрак всевозможных камней преткновения озабоченностью устюжан, которые поверили в сказку.

Не появятся ли отговорки отказа по поводу представительства Деда Мороза в Сочи в 2014 году? Вышел же Дед Мороз из игры в качестве символа Олимпиады (говорят, по политическим соображениям). Хотелось бы знать, что стало причиной внезапного отхода от намерений?..

Возникает еще одна неприятная мысль: не свалятся ли все заботы о финансировании этой «программы» на бедные бюджеты Вологодской области и Великоустюгского района? Устюжане обратили внимание на то, что в нынешнем финансовом году на содержание Вотчины Великий Устюг выделил из своего бюджета 26 млн.рублей, Вологда - 13 млн.рублей. Выходит, нашу местную казну и дальше будет обеднять незадачливый Дед Мороз?

А что же частные учредители? Про их кошельки нет никакой информации. И вообще, кто они, эти учредители?..

Кстати, надежда на помощь государства стала еще более призрачной. На недавнем саммите, прошедшем в Петербурге, где присутствовали самые богатые люди России и Запада, президент Медведев дал слово, что Россия назад не вернется и государственная собственность будет широко и глубоко приватизироваться, т.е. продаваться частным лицам.

Кого-то такое намерение обрадовало, кого-то насторожило… Как вскоре сообщило «Радио России», по результатам опроса граждан, эту идею поддержали 9% опрошенных россиян, а 91% высказались против. Можно понять наш народ: люди неуверены, что для них так будет лучше. Президент убеждает, что развитие России при этом ускорится, а народ только выиграет. Покажется ли кому-то лакомым куском, т.е. в перспективе прибыльным, Дед Мороз?

Великий Устюг остается в глубокой задумчивости. Есть риски, есть опасения… Но не умирает вера. Нельзя разрушать то, что построено больше, чем наполовину. Нельзя разрушать то, чему заложен надежный фундамент. Нельзя разрушать то, во что поверили дети…

 

 

Тема для размышлений: если хочешь знать истину, спроси у народа – послушай, что он говорит. Те двое устюжан… Они прохаживались под тенистыми березами. Был жаркий день. Их разговоры казались простыми. И вдруг один из них выпалил:

- А ты и впрямь - такой идейный и толковый - мог бы стать почетным гражданином Великого Устюга (речь о «молчуне»)! Это я про мешок с евро. Значит, на благо родного города отдал бы?

«Молчун» слегка улыбнулся, немного подумал и вот что стал рассказывать:

- Ко мне эт-та зашел знакомый и просит: напиши характеристику. Хочу стать почетным гражданином. За это звание деньги дают. Давай, мол, протолкнем. Все сами за себя хлопочут. Нет, чтобы по-другому. Ну, чтобы не сам себя…

- Ну и чего? Написал?

- Я сначала ему стал вопросики задавать. Стыдить его стал. А один вопрос - «на контроль». Если, говорю, те самые деньги погорельцам будешь отдавать, тогда подумаю. Может, и напишу… Мужик-то ради денег, мне всегда казалось, на всё пойдет: обманет, а то и с дороги любого столкнет, если ему кто мешать станет; власть любую ругает - бывает, и сам не знает, за что… Отказал я ему.

- Он к другому пойдет, своего добьется… (примечание автора: был месяц июнь, тема почетных граждан в очередной раз была поднята местной властью).

- Ерунду ты говоришь. Не для меня такие хлопоты. А потом…

Что «потом», я не расслышал. Дунул свежий ветерок, ветви шумно зашелестели.

- Так отдал бы он или нет свои «почетные» деньги погорельцам-то?

- Что ты!.. Весь покраснел, замялся… Такой десятки пожалеет, чтобы кому-то…

 

 

Жалею, что я не мог рассмотреть их лица. Представился тот самый Михеич из тайги, который живет по её законам. Знает людей и готов им указывать дорогу. Простодушный, ни о чем не мечтает. Временами его речь проста, без красот и премудростей. Но нет-нет да и вставит он словечко из нынешнего лексикона, что подумаешь: не отстал человек от жизни. Персонаж из сериала, как и наш «молчун», чем-то подкупают сразу, вызывают уважение. Став богатым, Михеич теряется. Деньги его мучают, не дают жить спокойно. И, в конце концов, освободившись от них, он снова становится счастливым, красивым, простым человеком. Подумалось, что и в Великом Устюге есть свои Михеичи. Пример тому - «молчун», который вот так открылся передо мной и читателями «Устюжаночки».


Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования