Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 2
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Лагерь для детей при детсаде «Буратино»Один из документов, согласно которому открыты и функционируют летние оздоровительные лагеря для детей, - это постановление правительства Вологодской области от 18 апреля 2011 года № 393 «Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в Вологодской области в 2011 году».

Администрация Великоустюгского муниципального района постановила на своем заседании от 13 мая за №558 создать межведомственную комиссию по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи. В положении комиссии, которую возглавляет первый заместитель главы администрации нашего района Татьяна Николаевна Забелинская, разработаны права и обязанности, а также задачи комиссии, утверждается стоимость путевок…

Вот этой комиссией и было предложено заведующей детсадом «Буратино» открыть при детсаде лагерь для детей.

«Я столкнулась с таким предложением впервые, - рассказывает Роза Ивановна Боршевникова, - никогда за 33 года существования детсада мы лагерей не открывали. Все-таки наше учреждение дошкольное. Но мотивы понятны: после выпускного в садике детям лучше находиться под наблюдением воспитателей, под присмотром. Родители должны работать, не беспокоясь, где и чем занят их ребенок. Ведь до школы в сентябре еще целых три месяца».

Итак, в городе этим летом открыто два лагеря дневного пребывания детей: в «Буратино» и в детсаде №15 «Родничок». Наш рассказ о лагере детсада «Буратино».

20 детей-выпускников детских садов, готовящихся 1 сентября переступить порог школы, отдыхают в лагере. Это дети из детсадов №8, №25, №5. В лагере всего один отряд, который получил одноименное название «Буратино». Открытие лагерной смены состоялось 1 июля: «Лето, лето, лето, лето! Никаких занятий нету! Можно бегать и скакать, можно мячик погонять, громко песни распевать и на солнышке лежать!». Много подобного содержания песен и стихов прозвучало тогда на линейке, прежде чем повязали ребятам триколорные галстуки. А затем представили сотрудников: начальник лагеря - Полицына Светлана Анатольевна, воспитатели - Михайлова Лариса Вениаминовна и Шильниковская Маргарита Владимировна, медсестра - Хакина Валентина Семеновна, повар - Коробейникова Любовь Алексеевна. 21 день продлится лагерная смена оздоровления детей перед школьными занятиями.

Как в любом лагере, здесь тоже изобилие занятий и мероприятий: кружок по театрализации, где ребята знакомятся с разными видами театров и показывают представления; кружок «Умелые ручки» по изготовлению поделок из различных материалов (бумага, ткань, природные материалы); день юмора - развлекательно-игровая программа; концерт-конкурс «Ромашка»; «Веселый перекресток» - игровая программа по правилам дорожного движения; «Слет индейцев» - поисково-развлекательная программа; спортивный праздник «Веселыми тропинками лета»; «Летние игрища» и спартакиада «Быстрее. Выше. Сильнее», которую проводит ЦНТК «Лад»; «В радужном королевстве» - тематический день; конкурс фантазеров «Фигурки из песка»; праздник гофрированной бумаги; экскурсия в зоосад Деда Мороза… Вот далеко не полный перечень мероприятий из программы лагеря. На празднике закрытия лагеря талантливые будут награждены памятными подарками и призами. Не сомневаюсь, таких будет 20, ибо все они выпускники детских садов, в которых ежедневно обучают детей фантазировать, выдумывать, творить!

Главное в подобного рода лагерях - это общение детей со сверстниками. В такой среде общения дети ощущают себя полноценными людьми, именно там закладываются их дальнейшие взаимоотношения, формируются принципы добрососедства. Общаясь со сверстниками, ребенок способен активно реализовывать свои желания, выражать себя. Иными словами, коллектив сверстников является той средой, которая так необходима ребенку.

Пребывание ребенка в лагере нужно детям для общения и самосовершенствования, а родителям - для создания нормальных условий работы.

«В первую очередь в лагерь брали детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, - рассказывает Полицына Светлана Анатольевна, - общая стоимость путевки 3 733 рубля, а родители выплачивали 1465 рублей, остальное - дотации из федерального бюджета. Кстати, ежедневное питание на одного ребенка обходится в 108 рублей, тогда как в детсаде эта цифра равна 71 рублю. Действительно, питание в лагере, надо сказать, более калорийное, чем в дошкольном учреждении. Да и сами ребята говорят, что порции очень большие, а мы стараемся их уговорить покушать еще и еще… Санитарные нормы тоже повышены, например, требуется только бутилированная вода, вот и пришлось заключить договор с ИП Автамоновым Д.Е. на поставку таковой».

Кстати, заместитель Главы администрации нашего района Татьяна Николаевна Забелинская посетила лагерь 8 июля и унесла с собой хорошие впечатления.

Думаю, что идея создания такого лагеря найдет поддержку на всех уровнях и, может быть, не только один отряд и не только одна смена откроется при детсадах уже на следующий год. Забота о детях - государственная забота!


Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования