Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Прокопиевская ярмарка 2011На прошедшей встрече с журналистами глава района Александр Новинский рассказал о планах Москвы в отношении проекта «Великий Устюг - родина Деда Мороза», а также поделился своим мнением о прошедшей Прокопиевской ярмарке.


ИТОГИ ПРОКОПИЕВСКОЙ ЯРМАРКИ

Юбилейный День города и Прокопиевская ярмарка в 2012 году будут объединены, а День молодежи устюжане отпразднуют в другой день. Такое решение было принято районными и городскими властями.

Более 150-ти торговцев из 15-ти российских регионов представили свой товар на прошедшей Прокопиевской ярмарке. В этом году устюжане могли не только посмотреть «товар лицом», представленный сельским производителем, но и поучаствовать в мастер-классах на площади Ленина. Гостей праздника учили ткать половики, стричь овец, теребить лен и кататься на лошади.

На импровизированной улице Медовой устюжане охотно покупали мед из Башкирии, Адыгеи, Костромы, ну а самым покупаемым товаром на ярмарке стало топленое молоко местного производства, которое было доставлено прямо из русской печи. Среди поселений района по итогам смотра-конкурса лучшим было признано Юдинское. Второе место досталось Верхневарженскому поселению, а третье разделили между собой Марденгское и Ломоватское поселения.

На аллее Мастеров свой товар представили 52 ремесленника, а на улице Детской маленькие устюжане резвились на батутах, катались на автомобилях и в гидросфере.

- Я считаю, что в такие праздники, как Прокопиевская ярмарка, нужно отдавать предпочтение именно товарам народного промысла, местным и заезжим умельцам, проведению мастер-классов. Торговля повседневными вещами - это хорошо, но сохранение древних ремесел и представление их на массовых мероприятиях - вещь гораздо более важная и нужная, - сказал Александр Новинский.


МОСКВЕ НУЖЕН ДЕД МОРОЗ

Москва не планирует отказываться от участия в проекте «Великий Устюг - родина Деда Мороза». Об этом твердо заявил глава района Александр Новинский, побывавший на подписании соглашения между Правительством Москвы и Вологодской области.

Как известно, в июне Москва официально отказалась от части акций компании ОАО «Дед Мороз». Кроме того, она передала часть собственности на вотчине волшебника в Великом Устюге в распоряжение Вологодской области. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Сергей Собянин.

Между тем, 5 июля Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и Правительство Москвы подписали соглашение о совместном сотрудничестве, в котором обозначены направления совместной работы по развитию всероссийского новогоднего проекта.

- Москва по-прежнему будет поддерживать Деда Мороза, - сказал Александр Новинский. - Новый мэр Москвы Сергей Собянин выразил свою заинтересованность в дальнейшем культурном и деловом сотрудничестве с Вологодчиной, и в частности - с родиной Деда Мороза Великим Устюгом. Сейчас на вотчине Деда Мороза работает зоопарк, который и в дальнейшем будет содержать Москва. В перспективе и строительство Ледового дворца, о котором много говорилось в СМИ.

Кроме дальнейшего сотрудничества в рамках проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» стороны обсудили празднование юбилея трех городов - Москвы, Вологды и Великого Устюга, который состоится в 2012 году.


В ВОДНОЙ СТИХИИ

Тревожная ситуация, связанная с трагедиями в огне и на воде, складывается на Вологодчине. На прошлой неделе эти вопросы обсуждались в областной столице.

Как заявил зам.губернатора области Василий Екимовский, 90% пострадавших от водной стихии утонули в запрещенных для купания местах. Еще одной причиной трагедий на воде становится алкоголь. За 2010 год на Вологодчине утонуло 227 человек, а за первое полугодие 2011 года - 67 человек.

В Великоустюгском районе купание разрешено в районе деревни Поповкино за мостом и на пляже города Красавино. Между тем, многие устюжане предпочитают купаться там, где им удобнее, хоть это и небезопасно. Возможно, это связано с удаленностью пляжа от городской черты, однако, по словам Александра Новинского, оборудование пляжа на прежнем месте под церковью Прокопия Праведного - дело трудоемкое и затратное.


ЗАБОТЫ СЕЛЬЧАН

В ближайшие дни на полях района планируется начать теребление льна. Сельхозпредприятия «Северодвинец» и «Шарденгский» готовятся к этим работам.

Специалисты сельского хозяйства рассчитывают получить неплохой урожай этой культуры. А в начале августа предприятия начнут уборку ранних сортов сельхозкультур.

На начало 2-го полугодия поголовье крупного рогатого скота в районе составило 3151 голов (сокращено на 6 голов по сравнению с прошлым годом).

Валовое производство молока составило 99% к прошлому году. Между тем валовое производство мяса увеличилось на 183 тонны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования