Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(5 Голосов)

река СухонаИнформация с официального сайта МЧС по Вологодской области 35.mchs.gov.ru от 9 июля 2011 года: «С 16 часов спасатели Великого Устюга  искали девочку 14 лет, которая предположительно утонула в реке Сухона в районе улицы Неводчикова. Две ровесницы купались недалеко от берега, внезапно обе начали тонуть. Спасателей вызвали сотрудники полиции, одну из девочек удалось спасти…».

Эта сводка - показательный пример того, что не всему написанному в официальных данных можно верить. В тот злополучный день на реке были совсем другие герои. И они - из числа простых устюжан, для которых сострадание и сопереживание - не пустые пафосные слова, а основные жизненные принципы.

После выхода материала «Трагедия на Сухоне» в редакцию посыпались звонки. Звонили очевидцы происшедшего и опровергали информацию о каком-либо участии сотрудников МЧС в спасении тонувшей девочки. Правдивую историю трагедии на воде рассказала молодая женщина Юлия (редакция не публикует фамилию по ее просьбе – прим.ред.), которая сама принимала непосредственное участие в спасении девочки:

- В тот день я отдыхала на реке с дочерью, и все случившееся произошло у нас на глазах. Я видела, как в воду зашли три девочки. Одна купалась поодаль, а две другие зашли в воду до пояса и барахтались там, - рассказывает Юлия. - Вдруг одна из них сказала негромким, спокойным голосом: «Тону, тону». Ни криков, ни паники на воде не было, поэтому сначала я подумала, что девчонки просто шутят и помощь им не нужна. Вторая девочка (как выяснилось позже, Анастасия) стала вытаскивать свою подругу, Наталью. Через какие-то доли секунд обе скрылись под водой. Я поняла: случилась беда, и стала звать на помощь.

Поразило то, что на берегу были отдыхающие мужчины, но никто на мои крики не отреагировал, кроме мальчишек, купающихся неподалеку. Один из ребят, на вид лет 12-ти, бросился спасать девушку, тело которой к тому времени уже всплыло на поверхность. Девушка была бездыханна. Я стояла по пояс в воде, парень собрал все свои силы и вытолкал пострадавшую ко мне, а я в свою очередь вытащила ее на берег. Сейчас сложно передать мое эмоциональное состояние на тот момент: паника, истерика, желание помочь и непонимание, как это сделать грамотно и профессионально.

Я понимала, что девчонка находится между жизнью и смертью и какие-то секунды решают все. Интуитивно начала делать непрямой массаж сердца, перевернула на живот, хлопала по спине. Помощи или хотя бы совета от окружающих я так и не дождалась. К счастью, девушка начала подавать признаки жизни. Я позвонила сестре, вместе вызвали скорую помощь. Самое страшное миновало…

Анастасию привели в чувства до приезда врачей. По наблюдениям очевидцев, полиция приехала минут через 40, когда на пляже остались одни зеваки…

Мы связались с мамой мальчика, спасшего утопающую Настю. Ее сын, 13-летний Родион Соболев, несмотря на столь юный возраст, рассуждает как взрослый и зрелый человек. Он отказался от интервью, ему не нужны почести. Считает, что героических поступков не совершал - действовал так, как подсказало ему сердце, потому что иначе не мог.

Подобного мнения придерживается и Юлия: «Я сделала то, что должен был сделать любой неравнодушный человек. Для Насти этот несчастный случай станет уроком на всю жизнь. А поступок мальчика действительно геройский даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Он рисковал своей жизнью, бросившись спасать девушку, которая явно превосходила его по комплекции. Конечно, после всего случившегося на душе остался неприятный осадок от того, насколько безразличны к чужой беде некоторые устюжане - те, кто стоял рядом и посчитал, что это их не касается».

P.S. Редакция газеты «Устюжаночка» связалась с областным управлением ГО МЧС по Вологодской области. Сотрудники, курирующие сайт, обещали внести коррективы и опубликовать достоверную информацию. Мы очень надеемся, что и местные власти не оставят без внимания поступок Юлии и Родиона. «Устюжаночка» обещает следить за ходом событий и держать вас в курсе, дорогие читатели.


Екатерина МИНЯЕВА



Родители Наташи Белоусовой, трагически погибшей на Сухоне 8 июля, говорят спасибо Ольге Владимировне Ефремовой, работнику родильного отделения ЦРБ, которая обнаружила тело их дочери.


Редакция газеты «Устюжаночка» выражает глубокое соболезнование родным и близким Натальи.

Скорбим вместе с вами.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования