Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Михаил Евгеньевич НеклюдовНаше издание тесно сотрудничает с межрайонной прокуратурой по Великоустюгскому району. Нередко на страницах нашей газеты появляются материалы, подготовленные сотрудниками этого учреждения. А сегодня мы предлагаем Вашему вниманию интервью с Великоустюгским межрайонным прокурором Михаилом Евгеньевичем Неклюдовым, который занимает эту должность около полугода. Напомним, что до этого назначения Михаил Евгеньевич работал в прокуратуре Тарногского района, поэтому первый вопрос возник сам собой…

- Михаил Евгеньевич, если сравнивать два восточных района Вологодской области, то в каком из них преступность выше? И сильно ли отличается работа прокуратуры в Тарногском районе и Великоустюгском?

- Великоустюгский район больше по численности населения, соответственно и преступлений здесь больше. Для примера: за первое полугодие 2011 года на территории нашего района зафиксировано в шесть раз больше убийств по сравнению с Тарногским районом. На мой взгляд, на состояние преступности в районе влияет большое количество факторов, одним из которых можно назвать нахождение в Великом Устюге исправительного учреждения. Некоторые освободившиеся граждане остаются здесь и не всегда после заключения ведут законный образ жизни.

Также здесь гораздо чаще поступают жалобы от населения.

Что касается организации работы, то правила для работников прокуратуры четко оговорены федеральным законодательством и ведомственными инструкциями, поэтому различий никаких нет.


- Вы сказали о жалобах от населения. Сколько их было за первое полугодие нынешнего года?

- С начала года в межрайонную прокуратуру поступило 382 письменных обращения (в 2010 за аналогичный период - 227), из них разрешено 344 (в 2010 - 214), направлено в другие ведомства на разрешение - 26 и 7 оставлено без разрешения и уведомления.


- На кого чаще всего жалуются люди?

- Из разрешенных жалоб, 208 касаются вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, удовлетворена 61 жалоба, из них - 46 касались трудового законодательства, 37 жалоб поступили по вопросам жилищного законодательства, удовлетворено - 4.


- Вы сказали, что некоторые жалобы направлены в другие ведомства. То есть некоторые люди пишут заявление в прокуратуру, но прокуратура такими вопросами не занимается?

- Вы правы. Порой соседи просто ругаются между собой и пишут в прокуратуру жалобы друг на друга. Но для этого есть участковый, поэтому мы такую жалобу отправляем в ОВД. Прокуратура не осуществляет надзор за исполнением законов гражданами. Не стоит забывать, что много и других контролирующих органов: Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Гостехнадзор, Гострудинспекция и т.д. На первом этаже здания Великоустюгской межрайонной прокуратуры есть стенд, где указаны адреса и телефоны всех этих ведомств. Поэтому, чтобы жалоба была рассмотрена как можно быстрее, проще писать сразу в нужную службу контроля.


- Сейчас активно муссируется тема борьбы с коррупцией. Что Вы можете сказать о коррупции в Великоустюгском районе?

- Межрайонной прокуратурой за 1 полугодие 2011 года было выявлено 214 нарушений законодательства о противодействии коррупции. Следственными органами возбуждено 8 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в том числе по 3 по фактам дачи и получения взятки.


- Прокуратура осуществляет надзор и контроль за деятельностью и правоохранительных органов. Что Вы можете сказать по этому поводу? Много поступило жалоб от населения на действия «силовиков»?

- По вопросам надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях в прокуратур поступило 95 жалоб, из них удовлетворено 44. По вопросам следствия и дознания - 31 жалоба, из них - 9 на действия (бездействие) следователей Следственного комитета РФ, на действия следователей МВД - 20, удовлетворено 4: отменено два постановления о прекращении уголовного дела, внесено 2 требования, на действия дознавателей 2 жалобы.

Замечу, что в первом полугодии 2011 года отмечается как общий рост количества поступивших обращений (с 227 до 382), рост разрешенных обращений (с 214 до 344), рост удовлетворенных обращений (с 60 до 109), так и рост по обращениям с 162 до 208 по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов и с 35 до 95 по вопросам надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, с 8 до 31 по вопросам следствия и дознания. Это свидетельствует о повышении доверия граждан к органам прокуратуры.

Вместе с тем рост количества удовлетворенных обращений свидетельствует о необходимости активизировать работу прокуратуры по тем направлениям, где жалобы граждан наиболее часто удовлетворяются.


- Спасибо за беседу.

 

Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования