Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Свалка Великоустюгского лесхозаНа прошлой неделе к нам в редакцию обратилась читательница, жительница города. Её беспокойство вызвали замеченные ею сильное пламя и дым на свалке около очистных сооружений по дороге в Бобровниково. Дело было 10 июля, в воскресенье. Ранее, по словам женщины, на этой свалке уже неоднократно отмечалось задымление, но такого огня еще не бывало.

Обратившись в отдел экологии и охраны окружающей среды районной администрации, мы выяснили, что эта свалка принадлежит Великоустюгскому лесхозу (филиал САУ ЛХ ВО «Вологдалесхоз») и предназначена для утилизации древесных отходов производства (горбыль, кора, опилки и пр.). Как сообщил нам директор лесхоза, Андреев Вадим Андреевич, Великоустюгский лесхоз - одно из немногих перерабатывающих предприятий района, которые имеют законно оформленную площадку складирования древесных отходов. Действительно, площадка эта огорожена «лежачим» забором, а въезд посторонних машин на неё невозможен из-за установленного шлагбаума. Но русским людям всё нипочём! Привозят и сваливают бытовые отходы по периметру свалки.

По правилам благоустройства муниципального образования «Город Великий Устюг», каждое юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, простой житель города должен заключить договор на вывоз бытовых отходов. Около деревни Коробейниково находится специализированная свалка, обслуживаемая ООО «АВС», куда, согласно договорам, вывозятся твердые бытовые отходы.

Иногда создается ощущение, что правила создаются для того, чтобы кто-то их с удовольствием нарушал. Главу Юдинского сельского поселения, расположенного неподалеку, Трухину Евгению Игоревну, поражает наплевательское отношение людей к лесу, в который они свозят что ни попадя. Удивительно и то, что люди также надеются, что «авось, сельсовет за всеми уберёт». Глава поселения лично ищет в мусорных кучах доказательства принадлежности мусора конкретным людям: ориентиром может быть квитанция, чек и даже детский рисунок, подписанный именем и фамилией его автора.

Свалка Великоустюгского лесхозаА если произойдет случайный или умышленный поджог куч бытового мусора, дурными руками наваленного вокруг свалки, тогда может случиться беда - загорится лес. И ведь огонь бывает совсем рядом с опасными кучами, как это заметила наша читательница.

По закону, на территории любой свалки не допускается сжигание твердых бытовых и производственных отходов. Утилизация древесных отходов подразумевает их захоронение. Кратко технологию процесса можно описать следующим образом: слои отходов уплотняются, а затем пересыпаются изолирующим слоем (песком). Затем производится рекультивация почвы, которая включает в себя восстановление рельефа площадки, нанесение плодородного слоя почвы и высадку растений.

Самая популярная из озвученных версий горения свалки лесхоза - случайный поджог, например, небрежно брошенным незатушенным окурком. Но почему такие случайности так часты? И кто несёт ответственность за это? Кому нужно с умыслом поджигать злосчастную свалку? Жителям окрестностей, собирающим горбыль и прочие отходы лесопиления для своих нужд, чтобы скрыть следы своего пребывания на свалке? Или посмотреть на большой костер? По словам директора лесхоза, на этой свалке нет сторожа, следившего бы за порядком, по причине отсутствия средств на содержание данного работника. Помимо зарплаты и налогов, необходимо еще и размещение человека во временном хозяйственно-бытовом объекте с проведенным электричеством и пр. А без сторожа сложно установить лиц, нарушающих правила содержания данного объекта, и привлечь их к ответственности.

Не исключены также упреки в адрес нерадивых работников самого лесхоза, которые могут поджигать отходы на самой свалке, - но зачем им это делать, если территория свалки рассчитана еще на несколько лет использования?

Обратившуюся к нам читательницу также интересовало, почему, по её словам, никто не занимается тушением дымящейся свалки.


Комментарий начальника ПЧ-27 Третьякова Олега Васильевича:

- Главной целью работы пожарной части Великого Устюга является охрана населенных пунктов. Конечно, мы не приветствуем факт горения этой свалки, но сейчас, при такой погоде, создающей пожароопасную обстановку, мы не можем разбрасываться силами (по штату у нас всего четыре автоцистерны) и каждый день выезжать на тушение свалки, которая, как было отмечено, поджигается постоянно. Непосредственно возле самой свалки нет каких-либо населенных пунктов, поэтому крайней необходимости в нашем выезде нет.

Читателям, обеспокоенным случающимся сильным задымлением (и тем более горением) этой свалки, посоветуем обращаться непосредственно в Великоустюгский лесхоз по телефону 2-21-04. С понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00, а также по выходным с 10:00 до 20:00 на предприятии дежурит пожарный сторож, который, в случае необходимости, отправит на место имеющуюся у лесхоза пожарную технику.

Если посмотреть на проблему шире, то вспоминается пример развитых стран, перерабатывающих всевозможный мусор в целях охраны экологии, - даже автомобили из мусора делают. Но для нашей великой страны еще неизвестно, сколь долго будет характерен экстенсивный тип хозяйствования - брать от природы всё, что она может дать, и «благодарить» её кучами непереработанных отходов. Страна большая, места много…

Тех, кто подбрасывает свой мусор куда не надо и пытается остаться безнаказанным, призывать беречь природу не вижу смысла. С такими действенно только наказание.


Катерина Голованова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования