Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Дед МорозКаждого из нас время от времени навещают гости - из других городов, областей и даже стран. И часто именно они помогают нам увидеть нечто новое и даже необычное в нашей повседневности.

На страницах нашей газеты мы хотим открыть новую рубрику «Гости говорят», в которой будем делиться отзывами о нашем городе тех, кто приезжает к нам и смотрит на всё «незамыленным» взглядом.

Дорогие устюжане! Расскажите нам о впечатлениях ваших друзей и знакомых о Великом Устюге. Дорогие гости, пишите и звоните нам сами! Конечно, всем будут приятны добрые слова, особенно о том, что стало для нас привычной повседневностью. Мысля здраво, мы готовы и к не совсем лицеприятным замечаниям - конечно же, хочется не огульного обливания грязью, а разумной критики, к которой хочется прислушаться для последующего действия.

Сегодня о своих впечатлениях расскажут двое «чужеземцев».

Об истории

Дарья, 26 лет, уроженка Архангельска, а теперь жительница Санкт-Петербурга. В Великом Устюге уже второй раз, приехала в гости к подруге.

«Устюг мне нравится тем, что в нём ещё жив дух далёкого прошлого. Гуляя по Набережной, по Советскому проспекту и Красной улице, я наслаждаюсь историей. Иногда кажется, будто каждый шаг вперед относит на года назад - и вот-вот навстречу мне проедет коляска с важным барином, из храма, крестясь, выйдут крестьяне, по дороге пробегут озорные босоногие мальчишки в льняных рубахах.

В день города мне посчастливилось прокатиться на кораблике. Вид на город с воды особенно прекрасен: воды Сухоны, крутой каменистый берег с буйной растительностью, белоснежные стены древних храмов с золотыми куполами и яркая зелень деревьев. Жаркое солнце и голубое небо добавили красочности моим впечатлениям. Город предстаёт в своей естественности и первозданности - таким, каким он был создан. Я говорю «создан» потому, что город настолько гармоничен, что создается впечатление, будто Великий Устюг задуман самим Создателем. Глядя на город с воды, не видишь грубого вмешательства современных мастеров.

Красивых городов в России много, но сохранить свой дух удается мало кому. Великий Устюг пока ещё гордо стоит на водах северной реки».

О Деде Морозе

Роман, 28 лет, житель Санкт-Петербурга. В Великом Устюге бывал неоднократно. Актер «Театра 3:16». Его рассказ обрёл форму целого эссе.

«Впервые приехал в Устюг и влюбился. Город тоже понравился. Не понравился я.

Насильно мил не будешь, мечтай не мечтай…

Дед Мороз.

Вот Вам сказали «Дед мороз»... ваши ассоциации?

А их нет, и нет слов, и говорить не хочется. Это Ваша тайна, самая-самая сказка и молчишь, потому что если рассказать, то не поверят.

Зимовал в Петербурге, учился, сессию сдавал. Зимнего Устюга не видел и выдумывал его сам. Тогда «Дед Мороз» только начинался...

Постарался. История получилась что надо. Еще через год появилась возможность сверить фантазию с оригиналом. И вот тогда родилось сравнение «все как в детском саду - тетя Маша хорошо рисует, а дядя Петя умеет выпиливать лобзиком, они-то и поработали».

- «Вы тусклые. Тусклые, тусклые, тусклые. Тусклые».

Это после спектакля режиссер говорит актерам. Не ругает. Говорит правду и каждый знает, что это правда и не поспоришь.

И те же слова, для всего «Деда Мороза».

- Вы тусклые.

Не потому, что все плохо, но нельзя Сказку, Мечту, целый Мир воплощать (если уж взялся) тускло.

Это преступление против человечества, если хотите.

Смеюсь.


Звонок.

Мама.

- Привет.

- Привет.

- Мам, когда ты была маленькая, в Деда Мороза верила?

Мама рассказала, что не помнит, что жили бедно и, наверное, «такого» еще не было. А когда два года назад была в Устюге, то вдруг подумала, что может это и правда - Дед Мороз, и денег у него много и кому что надо он приносит. Помолчала и спросила:

- А ты верил?

- Конечно.

- Я старалась.

Моя мама уже бабушка, и я счастлив, что бабушка остается маленькой девочкой.


«Я старалась». Вот этим-то словами готов оправдать все, но, обещая сказку и в нее не веря - ходишь по краю.

Друзья семьей выезжают 31-го в лес и у костра в лесной тишине творят волшебство для детей. Старшему сыну десять. Год назад засомневался и сказал, что ничего на Новый год не желает, а только увидеть живую лису. И родители молодцы, доверились - решили, пришла пора, и лису не покупали, не мастерили.

Лиса сама пришла, мальчишка первый ее и увидел. В этом году загадал встретиться с президентом. Кто знает…


Тот, кто осуществляет мечты…

Верю, что есть тот, чьей волей воплощаются наши желания и это не Дед Мороз. Но Мать Тереза, например, творила чудеса, многим даруя сокровенное, что цены имеет. Человеческими руками, человеческой волей. Много у нее было человеческого - вера, сострадание… Была человеком и многое смогла.


На ум приходит слово «служение». Сказки Александра Роу - его служение. Подумайте, что было бы, сделай он эти сказки тусклыми? Ничего б не было, ни «Морозко», ни «Марьи-искусницы», ни «Огня, воды и… медных труб».

Каждому свое - свое служение. Одному Деду Морозу много денег, другому золотые руки, а третьему огонь (не тусклый).


Подруга моя устроилась на работу. Дизайнером. Пришла на фабрику резиновой обуви, осмотрелась. Провели по цехам, все показали. В конце сказала им, что все очень плохо, интересного не делают… И они меня взяли, предложили самой назначить себе зарплату.

Мне эта история нравится. Не выдуманная. Девушка после три года работала на «Красном Треугольнике» и купила в Петербурге квартиру.

Она три года выдумывала, как сделать сапоги для охотников и рыболовов максимально удобными и многое успела. Но когда рассказывает об опыте работы в «Назии», то становится понятно, что дорогими являются для нее смелость, с которой она вначале высказала критику, и опыт взаимодействия с людьми, которые воплощали ее мечты.


В Устюге много чудес, они похожи на чудеса Матери Терезы, это чудеса доверия и открытых сердец: их много, но одно для меня было особенным. Молодая женщина пришла на спектакль «Ежиные истории» со своей маленькой дочкой. Они были с нами весь вечер, до ночи. И когда прощались, женщина сказала, что теперь уже до Новатора нет транспорта и они пойдут пешком, но она счастлива - для ее дочери день обернулся праздником.

Ждем Ваши истории в редакции.


Подготовила Катерина Голованова


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования