Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Визит ГубернатораОдним из основных объектов, на которых побывала делегация Правительства области во главе с Губернатором Вологодчины Вячеславом Позгалевым, стала Центральная районная больница. На этой площадке в ближайшие два года должны быть освоены колоссальные денежные вливания из федерального бюджета. Кроме того, Губернатор встретился с погорельцами, чьи дома на улице Гледенской сгорели в июне. Глава области ответил на вопросы пострадавших от пожара устюжан.



С ПОЖЕЛАНИЯМИ ТЕРПЕНИЯ И УВЕРЕННОСТИ…

Правительственный кортеж прибыл на улицу Гледенскую в минувший четверг около полудня. Несмотря на невыносимую жару, первых лиц Вологодчины встречали по меньшей мере два десятка устюжан-погорельцев: молодые семьи, работники бюджетной сферы, люди почтенного возраста - все те, кого объединило общее горе. Там, на пепелище, оставшемся от жилых домов, и проходил разговор устюжан с первым лицом Вологодчины - разговор, наполненный страданием, эмоциями и отчаянными просьбами о помощи.

первых лиц Вологодчины встречали по меньшей мере два десятка устюжан-погорельцевПострадавшие описывали жизнь до и после трагедии, делились трудностями, предлагали пути выхода из ситуации. Практически все молодые семьи погорельцев приобретали жилье в кредит и сейчас рассчитываются с банками за уже сгоревшие квадратные метры. Понятно, что на покупку нового жилья рассчитывать им не приходится. Около 80% жителей этих домов - пенсионеры, люди преклонного возраста, прожившие в своих квартирах десятки лет. Как бы тяжело ни было, каждый из присутствующих понимал - одним махом проблема не решится, но всем было важно услышать из первых уст о планах областного правительства в отношении погорельцев.

- На сегодняшний день в Вологодской области более 1600 человек, оказавшихся в подобной ситуации, - заявил Вячеслав Позгалев. - Конкретно по Великому Устюгу мы проанализируем список погорельцев и найдем максимально быстрый путь решения проблемы. Возможно, это будет строительство дома по аналогии с домом для погорельцев в Добрынино, возможно, будем решать вопрос о выделении леса для строительства жилья молодым семьям.

Что касается людей преклонного возраста, есть хороший вариант строительства специального дома для них с медицинским уходом, где будет расположен магазин и прачечная. Это не интернаты, а обычные дома с отдельными одно-, двух- или трехкомнатными квартирами, где есть кухня, ванна, туалет. Единственное условие - квартиры в этих домах нельзя приватизировать. Такой дом мы построили в поселке Молочное под Вологдой. Сначала вологжане с сомнением отнеслись к этой идее, но когда увидели квартиры, захотели туда переехать. Сейчас люди преклонного возраста с удовольствием там живут. Правительством области принято решение о строительстве нескольких таких домов в районах Вологодчины, в том числе и в Великом Устюге.

Губернатор заверил устюжан в том, что областное руководство не оставит их в беде, и в завершении разговора пожелал погорельцам терпения и уверенности в завтрашнем дне.


НЕ УПАСТЬ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ

Еще одной площадкой, которая заинтересовала первое лицо области, стала местная районная больница. «Устюжаночка» уже не раз писала о том, что в рамках программы модернизации здравоохранения на ремонт и оборудование больницы из федерального бюджета выделяются колоссальные средства. Сметная стоимость ремонта составляет 470 млн.рублей. Для нашего города - это невиданные деньги.

По словам Вячеслава Позгалева, в том случае, если деньги будут освоены в срок, область рассчитывает на премиальные из федерального бюджета, поэтому основная задача устюжан - не упасть в грязь лицом, выполнить работы надлежащим образом.

В целом Губернатор остался доволен ходом работ и сроками их выполнения. В завершении своего визита в больницу Вячеслав Евгеньевич ответил на вопросы врачей ЦРБ.

Одной из самых актуальных проблем, которая волнует не только работников медицины, но и всех устюжан, является строительство единой поликлиники. На сегодняшний день поликлиника разбросана по всему городу, и чтобы устюжанину получить все необходимые услуги, ему надо «намотать» в среднем 6 км по городу. Неудобство испытывают и врачи - все здания, в которых расположена поликлиника, находятся в аварийном состоянии, многие не имеют канализации и горячего водоснабжения.

- Инвестиционно в планах правительства строительство поликлиники запланировано на 2014-2020 годы, - сказал начальник Департамента здравоохранения Вологодчины Александр Колинько. - Поликлиника необходима на 1200 посещений. Общая стоимость проекта - около 200 млн.рублей. При современных сроках строительства максимальный срок возведения - 2 года. Это будет консультативная поликлиника для всего восточного района Вологодчины. Кроме того, со строительством поликлиники мы намерены свернуть деятельность туберкулезного диспансера в Великом Устюге, оставив здесь только амбулаторную часть. С усовершенствованием системы здравоохранения в этом районе, мы имеем право рассчитывать на улучшение профилактической ситуации. Изначально рассматривался вариант строительства тубдиспансера за пределами города, но это дорогостоящий проект, и к тому же на 15-летнюю перспективу он не будет загружен пациентами. Поэтому мы приняли решение о том, что всех нуждающихся в лечении пациентов будем пролечивать в областном диспансере, а здесь средства направим на строительство поликлиники и завершение ремонта ЦРБ в рамках программы модернизации. Распыляться на строительство сразу нескольких объектов нецелесообразно.

Мнение главного медика области поддержал и Губернатор. Стороны обсудили вопросы кадровой катастрофы в сфере здравоохранения, программы по поддержке молодых специалистов и низкую оплату труда работников медицины. Глава области призвал врачей к совместному сотрудничеству в решении насущных вопросов, так как знание проблемы - это уже часть ее решения.


Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования