Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Заброшенный дачный участокЗначительная часть наших читателей - дачники, многие из которых хорошо помнят время начала 80-х, когда они стали счастливыми обладателями заветных 5-10 соток земли. В то время эти земельные участки были серьёзным подспорьем в хозяйстве россиян. Грядки, приняв обильно пролитый при их обработке пот, давали неплохой урожай, а глаз радовали аккуратные домики и баньки на участках.

Но время идёт. Старшее поколение постепенно сдаёт позиции: состояние здоровья уже многим не позволяет уделять достаточно времени и сил дачным хлопотам, а у молодежи свои заботы и интересы, не связанные с дачным трудом. Вот и образовалась во всех дачных обществах нашего района (а возможно, и всей страны) проблема заброшенных дачных участков. По данным председателей садово-огороднических партнерств, таких заброшенных участков наберётся не менее 10% от общего числа, а где-то их количество доходит и до 30% (!), а в отдельных обществах гораздо больше.

Между тем, работы по благоустройству дачных сообществ (ремонт дорог, электрификация и пр.) проводятся на взносы членов этих обществ. Если же средств поступает недостаточно, то и работы эти, к великому сожалению дачников, приходится откладывать или проводить не в полной мере.

Грустно смотреть и на то, как приходят в негодность когда-то уютные, с любовью построенные руками наших родителей, домики, а ухоженные грядки зарастают метровыми сорняками, семена с которых летят на соседние обрабатываемые земли, чем чрезвычайно огорчают владельцев последних. К тому же эта сорная трава при засыхании создаёт реальную пожарную опасность: при такой жаре, которая стоит в последние годы, достаточно одного плохо затушенного окурка… Для предотвращения беды обеспокоенным соседям приходится тратить свое драгоценное дачное время и силы на скашивание травы на бесхозных участках. К тому же не исключено, что в заброшенных домиках на летний период могут поселиться какие-нибудь бродяги и прочие подозрительные личности, которые сами выращивать ничего не будут, а просто «одолжат» то, что нужно, у соседей.

Как же решается проблема заброшенных дачных участков в других регионах? В Брянске, например, Россельхознадзор рассматривает возможность отдать дачные наделы, которые долгое время не возделываются, под крупное производство. Тут, конечно же, встает проблема соседства заброшенных участков с возделываемыми, а также обособления значительных площадей. В Казахстане участки, признанные бесхозными через городской суд, раздаются всем желающим. В данном случае актуален вопрос добросовестного поиска хозяев земельных наделов.


А что же можно сделать у нас?

Уважаемые владельцы дачных участков, а также их наследники, для начала определитесь, нужна ли вам имеющаяся у вас земля. Хотите ли вы выращивать овощи или приезжать на выходные, чтобы отдыхать на свежем воздухе? Если ни то, ни другое вам не нужно или у вас нет такой возможности, тогда можно, например, подарить участок родственникам, друзьям, наконец, соседям по даче, чтобы они могли расширить свои угодья. Ну и, конечно же, Вы можете продать свою дачу. Минимальная стоимость дачного участка - 10 тыс.рублей. При наличии дома и прочих строений на участке, а также подведенного электричества и воды, цена его значительно возрастает.

По всем вопросам обращайтесь в правление Вашего садово-огороднического общества, там Вы обязательно получите поддержку в реализации Ваших планов. Процедура оформления документов займет не так много Вашего времени и сил.

Согласно системе фэн-шуй, земля, нашедшая нового хорошего хозяина, отблагодарит и прежнего владельца. И будет Вам счастье!


Катерина Голованова


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования