Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

спасательВ прошлом номере газеты «Устюжаночка» была опубликована статья Екатерины Миняевой под названием «Герои среди нас». И мне вспомнилось два случая, произошедшие в конце 80-х годов прошлого века, когда два человека, спасшие жизни утопающих людей, так и остались неизвестными. И об их героических поступках знают, возможно, всего несколько человек.

К сожалению, в моем письме не будет имен и фамилий тех людей, кто спас жизни двух подростков. Одним из этих подростков был я, когда, еще только научившись держаться на воде, заплыл дальше обычного и, опустив ноги, понял, что дна нет. До сих пор помню свой испуг, я закричал: «Тону!!!» и стал барахтаться в воде, что есть силы. Но толку не было никакого, я, как поплавок, то появлялся над водой, то уходил под воду. На берегу стояли мальчишки моих лет и испуганно смотрели, рядом была полоскалка, на которой пожилая женщина полоскала белье и тоже смотрела в мою сторону.

Внезапно на полоскалке появилась тетенька (девушка лет 20-ти, но для меня тогда это была тетенька), спрыгнула в воду, подплыла ко мне, схватила за руку. «Держаться на воде можешь?» - спросила она. Я перестал кричать и только кивнул головой. «Держись», - только и произнесла она, подтащила к полоскалке, я схватился за это сооружение, а девушка вылезла и, не говоря ни слова, пошла на берег. К сожалению, лица моей спасительницы я не запомнил, а «спасибо» тогда сказать так и не успел… Одна надежда, что она прочитает мою заметку и вспомнит 11-летнего мальчика, который обязан ей жизнью.

… Другой случай произошел уже в сентябре. Мое поколение 30-40-летних прекрасно помнит, что на Сухоне в районе нефтебазы стояла баржа, с которой мальчишки любили нырять, а рыбаки ловить рыбу. И стояла на этой барже огромная круглая цистерна, на которую также забирались отчаянные головы и рыбачили.

Однажды юный рыбак Сережа улетел с этой цистерны в воду. Был холодный день сентября, Сережа был в куртке и спортивной шапке. Мужчина, также рыбачивший на этой барже, не раздумывая, прыгнул в воду и вытащил пацана на берег.

Об этом случае также мало кто знает.

А сколько тех, кто спасал других людей, но так и остался незамеченным ни спасателями, ни властями? Уверен, что не один и не два. Но самая лучшая для них награда - это то, что те, кого они спасли, будут помнить о них всю свою жизнь.

Мы предлагаем читателям нашей газеты также написать о случаях, когда геройские поступки людей остались незамеченными сильными мира сего. Ведь это несправедливо! Пусть хотя бы простые люди узнают о героях, которые живут среди нас.


Михаил УЛЬЯНОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования