Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Об авторе: Суковаткин Николай Александрович родился в 1956 году в городе Великом Устюге. В органах МВД с 1980 года. Работал в службе БХСС города Череповца. Окончил Академию МВД СССР и адъюнктуру, кандидат МВД СССР, кандидат юридических наук.

С 1990 по 1997 год работал в Главном управлении по экономическим преступлениям МВД России. С 1997 по 2000 год - в Главном управлении правовой работы и внешних связей МВД России.

Имеет порядка 20-ти публикаций по проблемам экономической преступности.

Мне часто в лесопарковых зонах в Ново-Переделкино встречаются неизвестные герои русской интеллигенции, в глазах которых я вижу сохранившуюся верность мысли и свободу совести в их сентиментально-созерцательных прогулках по московским скверам. Я узнаю их по меланхолической отрешённости от злобы дня и погружённости в свои сомнения. Возвышенные и порой немного смешные, они отличаются от прочих рассеянностью задумчивого и отрешенного взора и какой-то незавершённостью жестов. У многих из них жизнь на закате, но мне кажется, на них ложится лёгкий отсвет иного, неземного света. Достоинство, с которым они переносят несчастье своей ненужности, надёжней всех их дипломов и званий свидетельствует об их интеллигентности и принадлежности к тем, кого гложет не зависть к успеху, а тоска по смыслу…

Сегодня Россия, сошедшая с собственного пути, теряет все свои достижения: бесплатную медицину, бесплатное образование, право на неподкупное жильё. Утекают за рубеж светлые головы, лучшие умы Отечества. Государственное пустословие о поддержке молодых семей оборачивается тем, что страна теряет около миллиона жизней в год. О каком повышении рождаемости может идти речь? Да, я вижу, что в Москве растёт число многодетных южан. Государствообразующая нация вымирает.

О каких таких достижениях нам вещают еженощно и ежечасно, если наши правители на международные форумы прилетают на лайнерах зарубежного производства, раскатывают на правительственных иномарках, говорят в иностранные микрофоны, закупают у французов абсолютно ненужные авианосцы? И оказывается, мы отнюдь не собираемся строить госкапитализм, а напротив, хотим развивать частный бизнес. Планы приватизации решительно перестраиваются в сторону радикального увеличения масштабов распродажи, включая отказ государства от контрольных пакетов даже в стратегических отраслях. И куда же эти контрольные пакеты перейдут? В руки зарубежных транснациональных корпораций или окажутся у неких скрытых субъектов, зарегистрированных в офшорах? И это называется раскрепощением частной инициативы?

Многое сегодня делается для того, чтобы о самой идее равных возможностей у нас в стране не осталось и памяти. Нас отрывают от опыта социализма, так и не сумевшего перейти в следующую стадию своего развития как общество равных возможностей, в том числе и в духовной сфере. И Церкви сейчас всё труднее удерживать религиозное благодушие среди христиан. Прихожане, уже не условно поделённые на вип-православных и остальных, при таком социальном расслоении всё больше задают себе вопросы о Вере. Раскол на чудовищно скоробогатых и чудовищно бедствующих уже нельзя как-то замаскировать. И он имеет только одну тенденцию - к ещё большему расслоению. А это - почва для нарастания взаимной вражды среди людей.

Что такое быть сегодня патриотом России? Понимать и взращивать сокровенное Отечество. Со всем богатством и трагичностью нашего прошлого. Какова главная идея? Да чтоб народ не вымирал. Нам заповедована одна из двух главнейших заповедей: «Возлюби ближнего твоего как самого себя». Все кровавые беды и многомиллионные трагедии происходили в России, когда дела в ней начинали вершить возлюбившие дальнего. Но дальнего возлюблять нам не заповедано. И уж тем более - в ущерб ближнему… Может быть, уже настала пора для всех нас перестать наконец нарушать её, эту главную заповедь?

Понятие патриотизма сегодня обмельчало и истощилось. За что и за кого воевать? За олигархов и скоро богатых? Как ни парадоксально, сегодня они - самые почетные люди.

Будущее России зависит от морального климата и народного духа, от духовности. В народе же накапливается свинцовый налет равнодушия, пепел бесчувствия. Сократился уровень честности. И что делать, чтобы он вырос?

Конфуций еще 2500 лет назад говорил: «Хватит клясть тьму, лучше зажечь свою маленькую свечу». Стране нужны герои, примеры порядочности, милосердия, терпимости, сострадания. И есть такие люди и примеры на Руси! Но о них редко рассказывают, поскольку это не «жареные факты». А они и могли бы быть опорой современному человек, как когда-то святые на Руси.

Приведу пример. В Москве я знаком с кардиологом и поэтессой Ларисой Петровной Ветровой. Она талантливый кардиолог и лечит людей словом, а душу стихом. Она пишет прекрасные стихи. Общаясь с нею, не попадаешь в плен к лекарствам. Но самое главное, что она умеет сострадать к людям с больным сердцем. Знание - да, талант - да, преданность делу - да, но сострадание сегодня почти исчезло. Когда-то и Достоевский об этом писал. Я бывал и в доме Ларисы Петровны. Как красиво и благородно она живет. Как скромна ее жизнь, потому что это интеллигентная жизнь. И это прилично.

А другая жизнь не прилична. Неприлично жить в мире потребления. У нас зарплаты жен некоторых министров и мэров городов гораздо выше, чем у их мужей. Если условно муж получает 1 млн., то жена – все 100. В таком случае, может быть, жен назначать министрами?

Власть непрерывно заявляет, что готова бороться с коррупцией. Но бороться - значит наказывать. Как это делают в Китае? Взяточников и казнокрадов расстреливают. Нам это показывали. Страшная картинка. Но Китай - страна древней культуры и истории, и я не думаю, что стоящие у власти принимают такие крайние меры, не взвесив на сколько они эффективны. У нас же не было ни одного показательного процесса ни над одним губернатором, ни над одним министром. Показательного процесса, который бы показал, что государство не считается с положением и должностью, а считается с законом. И наказание для всех неизбежно и равно.

И все же, Я люблю тебя, Русь
Всю как есть,- без изъятий
Как в одном человеке без слез и проклятий.
Мне понятны в тебе и веселость, и грусть,
И победы твои, и твои окаяняства
Всю как есть - принимаю, Судить - не берусь.

Кэт Гаррет

 

Николай Суковаткин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования