Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

VIII Прокопиевские чтенияИзвестно, что наш Прокопий Праведный считается святым не только Устюга, но и общероссийским святым. По одному из преданий, Прокопий спас Устюг от каменной тучи. Об этом мы рассказываем туристам, этот подвиг святого запечатлен в росписях стен храма Прокопия, современный художник В.Латынцев написал несколько картин, посвященных небесному покровителю… Скончался святой у ворот Михайло-Архангельского монастыря 8 (21) июля 1303 года. С 1997 года праздник города проводится в ближайшее к этой дате воскресенье. В этом году он был разделен: день города и Прокопиевская ярмарка.

Приуроченные к этому событию Прокопиевские чтения, уже восьмые по счету, собрали 18 июля полный читальный зал центральной библиотеки города. Надо сказать, что чтения даже по количеству часов – с 10.30 до 16.00 были довольно-таки продолжительными, если учесть, что за окном такое знойное солнце, а зал библиотеки без кондиционера! Количество выступавших было тоже, так скажем, не маленькое: 11 человек. Но любовь к истории родного края брала верх, ведь все выступления сходились к одной теме: «Устюжский край: история и культура».

«Стараниями Натальи Андреевны Некипеловой (директор МКУК «Великоустюгская ЦБС») живут эти Прокопиевские чтения, - сказал в своем вступительном слове ведущий чтений, ученый секретарь Вологодской областной универсальной библиотеки Тихомиров Сергей Алексеевич. На тему устюжского края прозвучали все выступления сотрудников этой областной библиотеки: Беловой Нелли Николаевны - директора, Биланчук Романа Павловича - заведующего отделом краеведения, Фарутиной Натальи Николаевны - заведующей отделом редкой книги.

Тематика их докладов разнообразна: «Наполеоновская Европа, Русский Север. Великий Устюг: к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года», «Изыскания вологодского краеведа Н.И.Суворова «Великий Устюг в конце 17 века» и другие его сочинения в контексте историографии Великого Устюга», «Устюжский край в миниатюрах и сообщениях Лицевого летописного свода» и «Прислана от г-на Николая Михайловича Карамзина». Как вы чувствуете, все эти выступления - свидетельство изысканий вологжан о нашей Великоустюгской земле. Они - дополнение в чашу местных краеведческих исследований, ведущихся нашими краеведами-любителями на материалах местного архива.

Пример тому - выступление Красавцевой Светланы Анатольевны - главного специалиста МКАУ «Великоустюгский центральный архив». Ее тема - «Великоустюжская семинария», существовавшая в нашем городе, ибо город с 1682 по 1786 годы был епархиальным. Была в городе епархия - была и семинария.

Конечно, заведующей отделом истории ВУИАХМЗ (нашего музея) Чебыкиной Галине Николаевне приходится работать над своими изысканиями не только в местном архиве, но и в Москве, С-Петербурге. На сей раз ее выступление «Устюжане в привилегированных купеческих корпорациях 16-17 веков» было с новыми, богатыми дополнениями о наших, известных Устюгу купцах: Грудцыне, Ревякине, Усове, Гусельникове, Босых… «Привилегированные купеческие корпорации были созданы во 2-ой половине 16 века с целью обеспечения государственной службы и привлечения капиталов разбогатевших купцов для казенных потребностей.. - из выступления Галины Николаевны, - такая служба «у государевых дел» длилась до 1,5 лет...». Количество устюжских купцов на службе доходило до 12 человек, и они пользовались «особыми привилегиями», обязаны были переселяться в Москву, но многие отказывались…

Титова Ольга Валерьевна - заведующая информационным отделом по краеведению и культурному туризму Великоустюгской центральной библиотеки - преподнесла материал о нашем историке-краеведе Вениамине Петровиче Шляпине и его работах, находящихся в библиотеке. Более 40 трудов принадлежит перу известного краеведа, в этом году которому исполнилось 150 лет со дня рождения.

Заведующая Теплогорской сельской библиотекой Рассохина Валентина Анатольевна поделилась материалом о Теплогорской церкви. Тема ее выступления так и звучала: «Чтобы помнили потомки: история Теплогорской церкви».

«Устюжане - участники русско-японской войны: проблема достоверности источников» - вот так назвал свою тему Гладких Сергей Александрович - кандидат исторических наук, ученый секретарь Котласского филиала Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций. Называя фамилии устюжан-участников (228 человек, из них 114 - моряки, 114 - сухопутные), он приводил множество доводов о том, как трудно порой установить точную дату и место рождения, место гибели участника, его наградные символы, если в разных документах об этом звучит по-разному.

Под громкие и продолжительные аплодисменты провожали участники чтений ансамбль «Истоки». В своих колоритных старинных нарядах эти бабушки взволновали зал. Их выступление явилось логическим продолжением темы заведующей традиционно-народным отделом МУК ЦНТК «Лад» Мальцевой Светланы Анатольевны: «Доброму - добрая память: А.Я.Колотилова, хранительница северной самобытной культуры России». Видеосюжеты сопровождали все повествование о большой семье, карьере, личной жизни известной городу основательницы и руководителе Государственного Северного русского народного хора.

С каждым годом богатеют страницы нашей истории, истории родного Великоустюгского края. Все больше исторических документов становится достоянием гласности для нас с вами. Ощущение величия истории особенно чувствуется на подобных Прокопиевских чтениях.

«Прошлое всегда с нами, и всё, что мы собой представляем, всё, что мы имеем, исходит из прошлого. Мы его творение, и мы живем, погруженные в него. Не понимать этого и не ощущать прошлое - значит не понимать настоящее». Эти слова принадлежат Д.Неру. Думаю, что они символичны чувствам, присутствовавшим на VIII Прокопиевских чтениях.

 

Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования