Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

30 мая, в понедельник, состоялось очередное заседание Великоустюгской Думы. И на этот раз оно оказалось довольно насыщенным.

Читатели «Устюжаночки» могли ознакомиться с вопросами, которые утверждались на сессии в «Устюжаночке» №21 от 26 мая 2011 года в материале под названием «Баталии перед заседанием Думы». Вопросы, связанные с системой образования, и на этот раз были самыми обсуждаемыми.


ДЕТЕЙ БЕЗ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, УЧИТЬ НЕЛЬЗЯ

Сразу же хочу внести поправку, связанную с ошибкой, допущенной мной в прошлом материале. Дело в том, что бюджетных средств, выделенных на данную статью расходов, не хватит, чтобы даже выполнить предписания проверяющих служб. В прошлом материале я оптимистично понадеялся, что их будет достаточно…

Смотрел в прошлую субботу КВН, где самарская команда «СОК» пародировала работу проверяющих служб. Смело и остро! Не знаю, чем руководствуются те, кто регулярно меняют правила СанПин, пожнадзора и т.д., но эти нововведения мешают практически всем, кто занимается какой-либо деятельностью! Особенно, что касается бюджетной сферы, где каждая копейка выбивается с громадным трудом, и даже в нашем небольшом районе, чтобы соответствовать всем этим требованиям, только для школ необходимо потратить несколько миллион рублей. А затем те, кто должен осуществить финансирование, начинают ломать голову, как все это выполнить, с какой статьи расходов перекинуть финансовые средства и как потом восполнить образовавшуюся бюджетную брешь…

Мы учились в Советском Союзе, таких строгих требований и в помине не было, больших пожаров в школах в то время я тоже не припомню, а образование получили неплохое, никак не хуже, чем нынешние дети. Сужу по учебе старшего сына: во втором классе дети еще не полностью учат таблицу умножения… Да и педагоги, которые когда-то преподавали мне и продолжают преподавать по сегодняшний день, называют ребят и девчонок нашего класса (который был в свое время одним из проблемных) ангелочками. В общем, ужесточения не идут никому на пользу, но на федеральных верхах, по-моему, это никого не интересует, они занимаются «стратегией», как филин из одного старого анекдота.

Вернемся к заседанию. Уже не первый месяц муссируется вопрос о том, что бухгалтерия управления образования арендует в БЦ «Меридиане» площади для своей деятельности. Между тем, пустует муниципальное здание на Советском проспекте, 121, где еще в прошлом году располагалась вневедомственная охрана. Такая ситуация привела к тому, что из числа депутатов была создана рабочая комиссия, которая проверила эффективное использование бюджетных средств. Четыре депутата (Михаил Дяткинский, Геннадий Митин, Сергей Митин, Александр Кузьмин) вышли с предложением отремонтировать данное здание, а другое здание на Советском проспекте, 60 (где располагается управление образования) рекомендовать выставить на продажу. Когда это было озвучено, глава района сказал, что если освободить здание на Советском проспекте, 60, то продать его не удастся, так как на него претендует Великоустюгский архитектурный музей заповедник, соответственно, его можно будет только передать. Соответственно бюджет не получит дополнительных доходов. Только почему об этом стало известно только на заседании Думы, а не в то время, когда рабочая комиссия проводила свою работу, остается загадкой. Хотя, по словам Александра Новинского, никаких подводных камней в данном вопросе нет.

Заместитель главы администрации района Николай Ямов сказал, что ремонт здания на Советском проспекте, 60, хотя бы для того, чтобы разместить бухгалтерию (без учета ремонта кровли), обойдется порядка 12 миллионов рублей. На что депутат Александр Кузьмин заметил, что здание довольно старое и при более глубокой разработке сметы на ремонтные работы потребуется гораздо большая сумма, так как вскроются дефекты. И привел в пример ремонт другого здания, который первоначально оценивался в 600 тысяч рублей, а в итоге общая стоимость ремонтных работ выросла до 3 миллионов рублей. А смета на ремонт здания на Советском проспекте, 121 вообще не составлялась…


СНОВА О МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ

Рассматривался вопрос и о муниципальных пенсиях, который вызвал много кривотолков среди населения после опубликования в «Устюжаночке» №14 от 7 апреля нынешнего года «Обращения к Главе Великоустюгского муниципального района А.Я.Новинскому». Оказывается, доплаты муниципальным служащим осуществляются согласно Решению Великоустюгской Думы №20 от 28.03.2008г.. Были внесены поправки о сроках работы на муниципальной должности, который у пенсионера должен быть не менее 5 лет.

Но что хотелось бы услышать, так и не было озвучено, а именно расходы бюджета на эти выплаты. Как было указано в обращении «Расходы районного бюджета на вышеназванные цели составили: 6,642 млн.рублей в 2009 году и 6,5 млн.рублей в 2010 году. На 2011 год запланировано уже 7,947 млн.рублей. Всего расходов - 21,1 млн.рублей».

Муниципальная выплата включает в себя 30% от должностного оклада со всеми надбавками, премиями и т.д., но должна составлять не более 10 тысяч рублей в месяц! То есть даже чиновник средней руки будет получать примерно такую надбавку при выходе на пенсию. Неплохая надбавочка, не находите? Вот именно размер такой выплаты и интересовал меня в большей степени, как работающего человека, журналиста, как налогоплательщика в конце концов! Не знаю, чем уж отличаются условия работы в теплых кабинетах от тех, что существуют на улице и в мороз, и в дождь, и в жару, но такое ощущение, что где-то закралась несправедливость. Причем, основательная!

Второй вопрос в данном обращении был направлен на формирование состава депутатов Великоустюгской Думы. Один из депутатов (причем не глава поселения) сказал, что его такой способ формирования вполне устраивает, мол, давайте сообщим об этом на верха.

Сейчас просто задумаемся. Половина депутатов является главами поселений, что делает Великоустюгскую Думу настолько уязвимой от исполнительной власти, что даже руки опускаются. О какой демократии мы с Вами говорим?..


В ЗАВЕРШЕНИЕ О ПРИЯТНОМ

Порадуем молодые семьи. В соответствии с областным Законодательством, скорее всего с 2012 года, многодетные семьи (трое детей и более) могут рассчитывать на безвозмездное получение земельного участка. В эту категорию попадают семьи, у которых ребенок родился позднее 1 января 2011 года. Думаю, что многих обрадует такое решение.

Учащиеся МОУ «СОШ №9» написали письмо Александру Новинскому с просьбой увековечить память архитектора Владимира Николаевича Курицына, по проектам которого было построено немало значимых для современного города зданий. Чтобы немного рассказать об этом человеке, приведу выдержки из книги Николая Михайловича Кудрина «Запечатленная память»:

«Владимир Николаевич Курицын, художник-архитектор, был выслан в Великий Устюг из Петербурга в августе 1900 года как опасный политический преступник сроком на три года и передан под гласный надзор полиции. Такому же наказанию подверглась и его жена, Александра Владимировна, обвиненная также в «государственном преступлении». Она была выслана под гласный надзор полиции сроком на два года, поскольку отбывала предварительное наказание в тюрьме…

После того как жена Курицына... уехала из Устюга в город Брянск к своим родным, архитектор целиком отдается работе. В городе один за другим появляются здания, построенные по его проектам.

В их числе:

1. Дом Кандакова - теперь вспомогательная школа на углу улиц Виноградова и Герцена.

2. Здание окружного суда - городская поликлиника.

З. Здание магазина купца Гущина - магазин «Обувь».

4. Высшее начальное училище - малое здание школы имени Герцена.

5. Пристройка к зданию бывшей богадельни - хирургическое отделение больницы.

6. Здание на Красной улице (где раньше располагалась центральная сберкасса).

7. Здание мелкооптового склада.

8. Проект здания женской гимназии и начало его строительства в 1915 году - средняя школа имени Герцена».

Некоторые названия, приведенные в книге,, сейчас звучат по-другому, но внешний облик остался. Поэтому было решено изготовить мемориальную доску с именем архитектора и разместить ее на здании городской поликлиники.


Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования