Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 19
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Пожар на ул. Гледенской в Великом УстюгеПо сообщению, поступившему в 15 часов 14 минут 17 мая 2011 года, по адресу ул.Гледенская 16 выехал дежурный караул федеральной пожарной части ПЧ-27 на трех автоцистернах (3 водителя и 5 пожарных вместе с начальником караула, итого 8 человек). Время прибытия - 15 часов 19 минут (5 минут). Очевидцы начала развития пожара слышали сирены пожарных автомобилей, что свидетельствует о том, что сообщение в ПЧ-27 уже поступило и подразделение выехало.

По прибытии дежурного караула складывалась очень сложная обстановка. Открытым пламенем горели сараи, расположенные на дворовой территории дома №16. Сильный порывистый ветер южного направления (по метеосправке скорость 8 м/с, порывы до 14 м/с) раздувал огонь в направлении дома №16 и сараев других домов. Начальник караула сразу объявил повышенный номер вызова (пожар повышенной сложности) и сбор личного состава пожарной части (передал по радиостанции на пункт связи). Одновременно отдал команду на подачу стволов на тушение пожара и защиту дома №16.

Для тушения были задействованы все автомобили, один из которых был установлен со стороны дома №14, и на первоначальном этапе тушение и защита этого дома осуществлялись. Когда вода в двух автомобилях закончилась, один был направлен для установки на пожарный водоем, другой - на пожарный гидрант на городской водопроводной сети. Жителям было приказано покидать дома из-за реальной угрозы загорания домов по причине высокой температуры и ветра.

Комментирует начальник ПЧ-27 Третьяков О.В.:

«Пожар развивался со скоростью 4 м/мин., сильный ветер и проходы между сараями увеличивали скорость распространения огня вдвое. Развившийся пожар такой площади можно потушить только при условии бесперебойной подачи воды и напора, создаваемого насосами пожарных автомобилей. Имеющаяся водопроводная сеть не могла обеспечить требуемый расход; пожарный водоем, расположенный рядом с общественной баней, оказался замерзшим. Привозимой в автоцистерне воды хватает на работу одного ствола в течение 7 минут, двух стволов - в течение 3-4 минут. При таком развитии пожара требовалась подача трех мощных стволов на тушение и трех стволов - на защиту жилых домов, причем для работы с каждым стволом необходимо 2 человека, что невозможно было осуществить ввиду малочисленности караула. По штату в карауле 12 человек, из них 1 диспетчер, 5 водителей, 5 пожарных и начальник караула.

17 мая четвертый водитель выехал на пожар при получении сообщения с места пожара от начальника караула, один водитель находился в отпуске, один пожарный находился в командировке. Прибывавшие работники ПЧ-27, вызванные на место пожара (находившиеся дома или на дачах), не имели боевой одежды, необходимой для работы в условиях высокой температуры. Для проведения спасательных работ пришлось привлечь сотрудников милиции, оперативно прибывших к месту пожара, добровольцев из числа жителей, работников поисково-спасательного отряда. На месте пожара были сосредоточены автомобили и личный состав подразделений областной противопожарной службы и ведомственных формирований.

Температура пожара была такой, что пожарным на позициях приходилось работать лежа без создания водяной завесы стволов-распылителей из-за нехватки воды на тушение. Отсутствие необходимого напора воды не позволяло рассчитывать на успех тушения, поэтому еще до того, как загорелся дом №14, на пункт связи ПЧ-27 было передано указание о подготовке пожарной насосной станции и рукавного автомобиля, находившихся в резерве опорного пункта тушения крупных пожаров, и направлении их к месту пожара.

Возможность забора воды из реки была только у моста в районе стационарного поста ДПС. В пожарном депо ПЧ-27 к этому времени находился только диспетчер, весь личный состав работал на пожаре, поэтому на пожарной насосной станции пришлось выехать нештатному водителю, а на рукавном автомобиле выехал инспектор пожарного надзора. Установка станции на реку требовала усилий 3 человек, прокладка магистральной рукавной линии от станции также требовала времени и людей.

Велико было эмоциональное и физическое напряжение, паника, создаваемая зеваками, неподчинение жителей. Ценой очень больших усилий всех участников тушения удалось спасти 3 дома, но, к великому сожалению, 2 дома были уничтожены огнем».

Мы искренне сочувствуем всем пострадавшим на пожаре и родственникам погибшей. Мы делали все от нас зависящее, но стихия оказалась сильнее.

Действия по тушению пожара будут проанализированы комиссией Главного управления МЧС России по Вологодской области и Правительства Вологодской области.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования