Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

В Великом Устюге появилась перспектива возникновения приюта для бесхозных домашних животных, нуждающихся в помощи. Инициатива этого полезного и нужного дела принадлежит местному обществу защиты животных. Но вот откуда им ждать помощи? Ведь на одном энтузиазме много не построишь. Об этом и другом - в интервью с председателем общества Еленой Николаевной Боровковой.

- Елена Николаевна, как родилась ваша организация?

- Все началось с адресной и предметной помощи животным, а со временем собралась группа инициативных устюжан, желающих заниматься этим благим делом. В феврале мы официально зарегистрировали нашу общественную организацию в Вологде. Она носит название «Великоустюгская городская благотворительная общественная организация Центр помощи животным «Доброе сердце». Сейчас в ней порядка 25-ти человек.

- Какого рода помощь вы оказываете животным? Приведите, пожалуйста, примеры, расскажите о результатах вашей работы.

- Все мы знаем, какие холодные зимы стоят последние годы. Неравнодушные устюжане подбирали на улице голодных, замерзающих брошенных животных, искали им временное пристанище, выхаживали, лечили травмированных четвероногих друзей. Со временем мы объединились, постоянно созваниваниваемся, через газету и путем личных связей ищем животным временное пристанище или новых хозяев.

К примеру, узнали, что одна устюжанка собирается переезжать на ПМЖ в другую область и намеревается усыпить свою собаку. Мы подключили все ресурсы, чтобы убедить женщину поработать над устройством животного в надежные руки, и параллельно сами ищем псу новое пристанище. Так же помогаем травмированным в авариях собакам и кошкам, лечим их, устраиваем на передержки.

- В СМИ не раз говорилось о нападениях бесхозных собак на людей. Вы не будете спорить, что они на самом деле представляют серьезную опасность для человека? Какой выход из сложившейся ситуации видите Вы?

- Да, это глобальная проблема. Мы хоть и занимаемся защитой животных, но это не означает, что всегда и безоговорочно мы встаем на защиту животного и его владельца. Напротив, был случай, когда мужчина отстрелил двух собак по причине их нападения. Владелец собак подал в суд. В этой ситуации наше общество его не поддержало - в данной ситуации виновен только владелец. Каждая ситуация индивидуальна.

Первым делом необходимо проводить серьезнейшую работу по привлечению к ответственности людей, которые разводят животных, а потом выбрасывают их на улицу. Ведь в проблемах бездомных животных, прежде всего, виноваты сами владельцы. 90% из всех животных, оказавшихся на улице, имели своих хозяев. Необходима работа по усилению законодательной базы в этом вопросе. Администрации города нужно отслеживать регистрацию домашних животных. Пришел хозяин собаки, получил жетон, зарегистрировался. Можно так же разработать мероприятия по налогообложению на содержание собак, и чтобы этот налог расходовали на целевые направления.

- Как властьимущие относятся к вашей деятельности? Обращались ли вы за помощью к чиновникам или местным предпринимателям?

- Мы разговаривали с первыми лицами города, и нашли поддержку и взаимопонимание. Когда нашей организации потребовались средства на поездку в Вологду и регистрацию, нам помогала районная администрация и Союз промышленников и предпринимателей.

А сейчас один из местных предпринимателей выделил нам помещение для организации приюта для животных. Это здание находится по адресу ул.Набережная, 1. Место отличное - и в черте города, и подальше от центра. Хотелось бы организовать там светлый, теплый двухэтажный приют, где бы животные могли получить медицинскую помощь и найти своих хозяев. На сегодняшний день здание проходит техническую экспертизу. Мы понимаем, что для организации приюта требуются немалые вложения и, конечно, рассчитываем на помощь администрации и поддержку неравнодушных устюжан - тех, кто хочет быть частью этого благого дела, и не только на словах.

- А как с вами можно связаться? Ведь наверняка среди устюжан найдутся добросердечные люди - волонтеры, которые готовы взять животных на передержки или просто погулять с ними. А может откликнутся и те, кто готов оказать посильную финансовую помощь в деле защиты животных.

- На данном этапе мы не просим о какой-то масштабной помощи. Нам важно объединить усилия, подключить тех, кому небезразличны животные. Ведь большое, как известно, начинается с малого. Мы работаем для того, чтобы предотвратить еще один случай умерщвления или гибели животного, еще один факт нападения на человека. Ясно, что эту глобальную проблему за один день не сдвинуть.


По любым вопросам, связанным с защитой животных, вы можете обратиться по телефонам: 2-45-28, 2-10-95 (после 17.00), а так же 8-953-506-04-67 и 8-921-065-90-22


Беседовала
Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования