Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

соцпомощьЕжегодно в России 8 июня работники системы социальной защиты населения отмечают на основании Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 года № 1796 «О дне социального работника» свой профессиональный праздник - День социального работника.

Указ Президента очень лаконичен:

1. Установить День социального работника.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Дата профессионального праздника социальных работников выбрана не случайно. Создание государственной системы социальной защиты населения началось в России 8 июня 1701 года, когда вышел указ Петра I «Об определении в домовых Святейшего патриарха богадельни нищих, больных и престарелых» (о создании при церквях богоделен для нищих, больных и престарелых). Великий государь указал: в домовых Святейшего патриарха богадельным нищим быть, больным и престарелым, которые не могут ходить для собирания милостыни, а для десяти человек больных быть в богадельне одному человеку здоровому, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил. А больных в богадельнях велеть лечить, и для того учинить особых лекарей, и давать тем лекарям кормовые деньги и покупать лекарства из Патриарши домовые казны.

Петр создал целую сеть социальных заведений.

Это были заведения для «зазорных младенцев, которые жены и девки рожают беззаконно и стыда ради отметывают в разные места», сирот, а также для детей, отобранных у нищенствующих родителей или родителями брошенных; «смирительные дома», куда определялись «рабы непотребные, которых никто и в службу не приемлет, еще же ленивые, здоровые нищие и гуляки», для того, чтобы «посылать их на работы, чем бы они могли пропитание свое заработать»; «Прядильные дома» для «непотребного и неистового женского пола»; «Гошпитали» для призрения сирых, убогих, увечных и самых престарелых людей.

Такие заведения строились во многих городах. Чтобы содержать их, были введены специальные вычеты из жалования всех чинов, сбор денег на эти цели в церквях и прием добровольных взносов от частных лиц и благотворительных организаций.

Создание системы «общественного призрения» заняло почти век.

Буквально через месяц после октября 1917 года вся система органов призрения была отменена. Далее были сформированы новые, советские органы опеки, с весны 1918 года начинает осуществляться целенаправленная государственная поддержка нуждающихся граждан, как средство проведения социальной политики. Осуществляли эту работу разные ведомства, применялся принцип классового подхода.

Помогали инвалидам, увечным, детям-беспризорникам и т.д. В 30-е годы было введено пенсионное обеспечение, правда, касалось оно ограниченного круга лиц. Вся работа по социальной защите была замкнута на государстве, деятельность общественных, благотворительных организаций и частных лиц не допускалась.

С некоторым расширением функций и прав на соцзащиту эта система просуществовала до 1991 года. Новая её функция - помощь пожилым людям и инвалидам на дому - начала осуществляться еще в 80-е годы, однако социальное обслуживание как система формируется именно с 1991 года, когда в России официально появляется новая профессия - специалист по социальной работе.

Создаются специальные службы по социальной поддержке, оказанию социально бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Право на социальную защиту - центральное социальное конституционное право, кроме социальных прав на труд, забастовку, отдых и охрану здоровья.

С 1995 по 1999 гг. приняты законы, среди них закон «Об основах социального обслуживания населения», «О социальном обслуживании пожилых людей и инвалидов». В стране повсеместно создаются различные типы социальных учреждений, разрабатываются и реализуются федеральные и региональные социальные программы, финансируемые из бюджетов различных уровней. Появляется все больше негосударственных организаций социальной направленности.

В учебных заведениях разного уровня началась подготовка специалистов системы социального обслуживания. Появились новые профессии: «социальный педагог», «социальный психолог», «социальный работник».

Сегодня существует ряд учреждений социального обслуживания, различных центров реабилитации и помощи, работают благотворительные организации, помогает церковь и т.д.

В Великоустюгском районе также развитая сеть социозащитных учреждений, среди них Управление социальной защиты населения администрации Великоустюгского муниципального района, МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», МУ «Центр социальной помощи семье и детям», МУ «Социально-оздоровительный реабилитационный центр для инвалидов «Преодоление», МУ «Специальный дом для одиноких престарелых и инвалидов», МУ «Социальный приют для детей и подростков» г.Красавино, МУ «Великоустюгский дом-интернат для престарелых и инвалидов» п.Кузино.

Ежедневно работники этих учреждений выполняют огромную работу по обслуживанию нуждающихся в помощи, в том числе и на дому. И все это, за редким исключением - женщины.


День социального работника - это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы. Это праздник тех, чья профессия - помогать беспомощным или попавшим в сложную ситуацию людям.

И пусть в этот день они не раз услышат искреннее «спасибо» за нелегкий свой труд.


От имени специалистов муниципального учреждения Великоустюгского муниципального района «Центр социальной помощи семье и детям» хотелось бы выразить слова искренней благодарности всем социальным работникам, специалистам по социальной работе за каждодневную, порой нелегкую, но так необходимую многим работу и сказать: «Низкий Вам поклон, почет, уважение и большое спасибо».


Есть такая профессия - социальный работник,
Это значит о ком-то в постоянно заботе.
Это значит, что сердце равнодушья не знает,
Для него нет ненужных и чужих не бывает.

Социальный работник - есть такое призванье,
Это значит, что горе здесь найдет состраданье.
Социальный работник - доброты безграничье,
Милосердной души красота и величье!

Только сердце болит, ноют руки под вечер -
У работника хрупкие женские плечи.
На себя чью-то боль эти плечи взвалили -
Только женщинам русским такое по силе!


С праздником!


С.Никитина, директор
МУ «ЦСПС и Д»


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования