Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 22
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Неформальный дневник

Чувствую озабоченность устюжан, у которых взрослеют дети. Взрослеют или заканчивают свой последний класс. Нынче будет еще труднее поступить учиться в университеты - их число значительно сокращено. А местные средние учебные заведения для многих не в авторитете. Президент заявляет, что в стране сейчас более востребованы инженеры и квалифицированные рабочие. Не слишком ли резкий перепад для перестройки умов? Быть рабочим на производствах с высокими технологиями, но где они в Великом Устюге? Ах, если бы они были! Сложный выбор… Однако Родина зовет…

В июне 1998 года проблем было не меньше. Хотя те дни и позади, но там никто из молодых устюжан не пропал. Удачи вам, выпускники!

Итак, 1 июня 1998 года. Понедельник

Сегодня с утра я снова вспоминаю 1 июня 1950 года. Думал о себе и казался себе беспомощным. Куда идти? Как жить дальше? Никому не нужный и никем не обласканный, я держал в руках свидетельство об окончании 7 классов Никольской школы, и сердце мое было исполнено тревоги…

Зеленело ржаное поле. Оно было чистым и спокойным. Тропинка вела меня вдоль изгороди. Она словно провожала… Потом соединилась с дорогой, осталась позади. «Решай сам», - шептала вдруг появившаяся рядом равнодушная к людям судьба. Я сел на обочину дороги и стал смотреть на облака: куда ветер - туда и они…

3 июня. Среда

Ко мне в кабинет заглянул депутат Законодательного Собрания области Анатолий Серафимович Чуркин. Беседуем. И вот уже «сочиняю» интервью. Оно готово. Отделался - и свободен. Не люблю чувствовать за собой долг. Весь июнь постараюсь жить без обязательств и долгов. Хотя надо написать письма. И это - долг…

4 июня. Четверг

С раннего утра еду на велосипеде по сырому асфальту на дачу. Небо безоблачно, светит солнце. Проснулся в 2 часа, услышал шум дождя - большого дождя. А утро совсем чудное! Я спешил до завтрака освободить парники от пленки. Ехал и вдыхал густой аромат утренней лесной свежести. Пели птицы, сверкала роса, вернее, капли дождя на каждом отдельном листочке и на каждой острой травинке.

 

 

Вот досада - пенсии задерживаются уже на 16 дней. Старушки хотя с голоду и не умирают, но обеспокоены. Ельцин опять их подвел.

По России не утихает народный шум. Люди требуют выдачи зарплаты, пенсий, пособий. А я получил 250 рублей и купил бананов (по 9 руб. 50 коп.), огурцов (по 10 рублей), хлеба, сметаны. Домовничаю. У меня всё должно быть, и всё - отечественного производства: от хлеба до мороженого.

8 июня. Понедельник

Шел по парку и стал свидетелем того, как одна пожилая женщина бранила встречную молодую устюжанку:

- Когда мне вернешь деньги, бессовестная? Дрянь, два года назад взяла и всё не отдаешь!..

Та - ни слова в ответ. Я увидел её, униженную и оскорбленную, лицо её было каменным, мертвым.

Я догнал старую и спросил:

- Сколько должна вам та женщина?

- 10 рублей…

- Возьмите эти 10 рублей и успокойтесь. Вы оскорбили человека - некрасиво.

Старушка в ответ стала ругать должницу, но денег не взяла.

- Я не собираю, - ответила.

11 июня. Четверг

У меня посетительница. Простая девушка, с проблемой. Ей одиноко в этой жизни. Хотела бы найти мужчину и создать семью. Ей 25. Она простая, но уже испытала все прелести отношений с мужчинами. Окончила художественную школу, училась на швею, работала санитаркой. Обещал, что о её судьбе я напишу на страничке «Я тебя люблю».

12 июня. Пятница

Красный день календаря. Смешно сказать - праздник всей России. День национальной независимости. Люди так притуплены, что сегодня многие (и даже большинство) на сей счет не имеют понятия. Но «празднуют». Лишний выходной. Повод поднять стаканы…

Вернулась из поездки на родину Т. Рассказывает: в деревне круговое пьянство. Пьют мужчины и женщины.

13 июня. Суббота

Самое замечательное событие - это ливень. На безумно обожженную жарой многих дней землю хлынули с небес потоки воды. В этот день мы с Т. позднее обычного отправились в обратный путь. Я вёз её на раме велосипеда. Воздух после дождя посвежел, всё зеленое блестело и сверкало.

18 июня. Четверг

Необычно теплая погода буквально раздевает устюжанок. Особенно юную их часть. Улица пестрит лоскутами кофточек, мини-юбок. Мелькают соломенные шляпки с широкими полями. Это новинка для Великого Устюга.

По лучезарному утреннему Советскому проспекту еще далеко от меня идет девочка лет 10-12. Зеленеет её платьице с талией, и светится желтая шляпка. По сторонам улицы - раскидистые, мерцающие на солнце ветви высоких тополей. Я запомнил силуэт этой девочки. А остальной поток людей, разрозненный и воздушный, видится только в движении.

В Красном переулке прямо у горячей стены умиротворенная молодая женщина торгует яблоками, апельсинами, помидорами и бананами. С другой стороны улицы энергично прибегает другая, соперница в торговле. Начинает первую крыть матом. Оказывается, цены на эти же самые товары у первой ниже. Хамка еще и курит…

«Наша» мне потом объясняет, что такова конкуренция.

23 июня. Вторник

«Вчера» началась война.

…Второй день войны. Мне было 7 лет.

…Барак лесного поселка на берегу Сухоны. В полутемной и неуютной комнате умирает сестренка Валя. Наступает холодная осень…

Вспоминая прошлое, я отозвался о нем так:

 

Была пора, которой вы не знали, -
Мне помнится её тяжелый взгляд.
Под крышей ветры холодно роптали,
Горел, как пламя, поздний листопад…

А за глубоким видится оврагом
Не осени сырой дождливый мрак:
Там под рябиной красной, как под флагом,
Стоял наш старый низменный барак.

(стихотворение «Встреча»)


24 июня. Среда

Наконец-то написал письма своим друзьям: Алексею Антуфьеву, Вере Озерковой, Галине Голыгиной, Сергею Багрову и на деревню - божатке Павле Алексеевне. Ей нынче исполнится 87 лет. Все мысли о родине - приближается отпуск.

У человека есть три начала: колыбель, свадьба и сороковой день. Хотелось бы пообщаться с духом и воздухом своих предков и родных мест.

Редкий день, когда я не произнесу слово «мама»…

Слушаю «Маяк». Там тоже одни тревоги. В который раз говорят о планах спасения России. На этот раз план представил премьер Кириенко.

26 июня. Пятница

Долго объяснял юной поэтессе Елене, что такое хорошие стихи, как они пишутся. Лена - школьница. Стих её - это ещё не стихи.

Удивила «новость», сообщенная мне коллегой по работе. Сегодня была планерка культработников, на которой обсуждались кандидатуры самых активных, что в культуре. Среди многих была названа моя фамилия - удивительное дело. Удостоили чести…

29 июня. Понедельник

Еще вчера вечером Т. напекла для П. пирожков с луком, творогом, повидлом. А еще задолго до дня её рождения мы купили ей рюкзак - ходить в школу. Утром, нагруженный яблоками и бананами, я несу этот подарок девочке.

Она удивлена. Она рада.

30 июня. Вторник

Великий Устюг - в медленном, полусонном, но живом движении. Народ наш, как мне показалось, был таким всегда. Сон хранит здоровье. Сновидения у людей чаще черно-белые. Как и сама нынешняя жизнь.

Москва на весь мир шумит о финансовом кризисе и возможной девальвации рубля. Нашу иногда фальшивую Москву не сразу поймешь. Для чего этот шум? Возможно, ей выгодно, чтобы граждане, перепугавшись, скорей избавлялись от рублей? Доллар дорожает. Сегодня он стоит 6 руб. 29 коп.

Так что же нам приготовит второе полугодие? Радости не ждет никто?

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования