Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 28
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Последствия пожара (г. Великий Устюг, ул. Гледенская)Три недели минуло с трагического дня 17 мая. Один из уроков пожара на улице Гледенской для всех нас таков: какие меры необходимо предпринять, чтобы такого несчастья больше не случилось. На вопросы нашего корреспондента отвечает начальник отдела надзорной деятельности по Великоустюгскому району Башарин Сергей Борисович:


- Сергей Борисович, что же явилось причиной пожара 17 мая на улице Гледенская?

- Причиной пожара в дворовых хозяйственных постройках послужила шалость с огнем двоих несовершеннолетних детей (по этическим причинам мы не указываем их имена). В сараях, прилежащих к дому №16, ребятами был сооружен дощатый шалаш, в котором они регулярно играли. 17 мая в этом шалаше мальчики курили и жгли бумагу, что привело к возникновению пожара.


- Почему последствия пожара настолько велики и трагичны?

- Кроме факторов, препятствующих эффективному тушению (подробнее см. материал в газете «Устюжаночка» №22 от 02.06.2011г., стр.5), существовали причины и условия, которые способствовали развитию пожара до крупных размеров. Во-первых, это большая пожарная нагрузка, увеличившаяся за несколько десятилетий при строительстве дополнительных строений и сооружений различного хозяйственного назначения. Все они возводились жителями домов без согласования с надзорными органами и с нарушением требований пожарной безопасности рядом с сараями, установленными при вводе домов в эксплуатацию. В сараях хранились дрова, сгораемое имущество, мебель, газовые баллоны, пиломатериалы. Во-вторых, эти сооружения располагались на внутренней дворовой территории между жилыми домами, что само по себе создает угрозу распространения огня в случае возникновения пожара при любой форме его развития.


- Каким образом осуществляется надзор за строительством?

- Надзор за соблюдением требований пожарной безопасности при строительстве сотрудники отдела надзорной деятельности по Великоустюгскому району осуществляют в рамках своих полномочий, определяемых законодательством и ведомственными нормативными актами. Мы не правомочны участвовать в работе комиссий по выбору земельных участков и приемке в эксплуатацию объектов. Тем не менее, надзор за соблюдением требований пожарной безопасности в жилом секторе, в том числе при строительстве, в свете пожара на ул.Гледенская, стал для нас приоритетным направлением деятельности. Нарушения выявляются сотрудниками отдела надзорной деятельности при проведении проверок на территории муниципальных образований, при рассмотрении жалоб и обращений граждан, а также в ходе профилактических операций «Жилище».


- Как будет решаться проблема самовольного строительства в городе и районе?

- Эта работа ведется целенаправленно, но без комплексного подхода она не будет достаточно эффективной. В настоящее время формируется реестр строений, установленных с нарушением требований пожарной безопасности в жилом секторе муниципальных образований Великоустюгского района. Сотрудники отдела надзорной деятельности по Великоустюгскому району проводят проверки в части соблюдения противопожарных расстояний между жилыми домами и хозяйственными постройками.

Граждане, нарушившие требования пожарной безопасности, будут привлечены к административной ответственности и получат предписание по устранению выявленных нарушений. По окончании срока устранения нарушений, указанного в предписании, будет проведена контрольная проверка. Если предписание всё же не будет выполнено, в отношении лица, которому было выдано предписание, будет составлен протокол об административном правонарушении, протокол будет направлен мировому судье.

Информация о лице, допустившем нарушения требований пожарной безопасности и не выполнившем предписание государственного пожарного надзора, будет направлена в администрацию муниципального образования, на территории которого допущено нарушение, для направления материалов в суд. Проверки соблюдения требований пожарной безопасности будут проводиться как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц - товариществ собственников жилья. Борьба с массовой и самовольной застройкой очень нелегка, поэтому мы надеемся на помощь всех заинтересованных организаций и лиц, в первую очередь - управляющих компаний


- А кто же несет ответственность за исправность источников противопожарного водоснабжения?

- Ответственность за исправность муниципальных источников противопожарного водоснабжения несут главы муниципальных образований, назначенные в установленном порядке ответственные лица или обслуживающие организации по договору. Ответственность за исправность объектовых источников противопожарного водоснабжения несут руководители предприятий и организаций, на территории которых расположены водоисточники.

Просим всех жителей муниципальных образований района, граждан - членов ТСЖ проявить сознательность и понимание всей важности решения проблемы самовольного строительства: не ждите прихода государственного инспектора по пожарному надзору, а заранее уберите строения, установленные с нарушением требований пожарной безопасности. Цель этих мероприятий - предотвращение пожаров, а также создание условий для успешного тушения возможного пожара, снижение печальных последствий и материального ущерба, спасение вашего жилья и имущества.


Беседовала
Катерина Голованова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования