Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 2
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Ведущий специалист Управления образования Ирина Юрьевна ПредкельНачало лета - волнительная пора не только для выпускников образовательных учреждений и их семей. Тревожно на душе и у родителей тех маленьких устюжан, кто нынешней осенью готов отправиться в детский сад. Главный вопрос этого времени - «Попадем или нет?». Чтобы прояснить ситуацию распределения мест в дошкольных образовательных учреждениях, мы обратились к ведущему специалисту Управления образования Ирине Юрьевне Предкель.

- Ирина Юрьевна, сколько детей в нашем городе впервые пойдут в детский сад этой осенью?

- На заседании, состоявшемся 24 мая, районная Комиссия по комплектованию ДОУ утвердила списки детей для каждого детского сада города и района. Общее количество детей на 1 июня составляет 340 человек, из них в порядке общей очереди прошли 256 детей, на льготных основаниях - 84 ребенка. Таким образом, получили место в детском саду те дети, чьи родители подали заявления в Управление образования до 1 ноября 2009 года в порядке общей очереди и до 1 апреля 2010 года - при наличии льгот.


- То есть подавать заявление на получение места в детском саду нужно как можно раньше, а не тогда, когда мама решит выйти на работу?

- Совершенно верно. В этом году из-за промедления родителей 24 ребенка устроены в ДОУ в возрасте 3 лет, а многие желающие в этом году вообще не попали в списки распределения.


- Каково же количество «не попавших» из детей в возрасте около двух лет?

- На данный момент на детей в возрасте от одного года до трех лет зарегистрированы 294 заявления по городу и 80 - по району.


- Есть ли для их родителей какая-то надежда?

- В сентябре пройдет еще одно заседание Комиссии по комплектованию ДОУ, по результатам которого ожидается выделение дополнительных мест. По опыту прошлых лет, их количество должно быть около двадцати. Связано это с переездами семей, ранее подавшими заявления, с возникшими проблемами со здоровьем у детей и т.п.


- Один из наших читателей предлагает, в целях достижения максимальной прозрачности процедуры распределения мест в ДОУ, публиковать списки тех, кто подал заявления. Возможно ли это?

- К сожалению, такой способ оптимизации процесса невозможен, т.к. эта информация полностью конфиденциальна.


- Какие категории «льготников» чаще всего получают места в ДОУ нашего города?

- Значительную часть граждан, пользующихся правом внеочередного и первоочередного предоставления мест, составляют дети работников системы образования, сотрудников полиции, участников боевых действий, а также дети из многодетных семей.


- Матери-одиночки никаких льгот при устройстве ребенка в детский сад теперь не имеют?

- К сожалению, федеральным законом эта льгота не предусмотрена, а в нашей области она была отменена несколько лет назад.


- Очевидно, что детских садов не бывает много. 50 на город и район всё же не хватает. Ожидается ли в ближайшем будущем строительство новых ДОУ?

- В достраивающемся детском саду деревни Морозовица и МДОУ «Детский сад №10» поселка Кузино планируется создание групп круглосуточного пребывания, которые, при возможности, могут посещать и городские дети, пока не подойдет их очередь на детский сад по месту жительства.


А нашим читателям мы хотим еще раз напомнить: обращайтесь в Управление образования сразу после рождения ребенка. Думайте о завтрашнем дне уже сейчас.


Беседовала
Катерина Голованова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования