Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Неформальные заметки

12 июня - день рождения независимой России. Был у нашей страны когда-то день Великого Октября, по аналогии мы теперь празднуем день «Великого Июня»?

На первых порах ощущение было странным. Народ недоумевал: как это - от кого и от чего Россия стала независимой, стала освобожденной? Сменила герб, флаг, гимн, все государственные атрибуты и саму власть, саму систему. Стала строить капитализм…

Наш родной и великий Советский Союз (красиво звучит) не устоял на своих сверхдержавных социалистических ногах и был повержен…

Постепенно, и только теперь, часть россиян стала понимать или задумываться над тем, так ли уж был прекрасен нерушимый Союз? Не лучше ли России действительно быть самостоятельным государством? Самостоятельным, но таким, чтобы народ был сыт, одет и свободен. Как сама страна. Чтобы все его завоевания, от права на труд, образование, охрану труда и здоровья, оставались в новой конституции и действовали так же организованно, как и в СССР.

Помнится, Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев убеждал президента США Джорджа Буша, что социалистическая советская система надежнее защищает человека, чем ваша, капиталистическая. И что наш народ никогда не сойдет с этого пути. Он будет отстаивать ее всеми силами. Никогда не отступит.

Запад видел, что Советская экономика изживает себя. Она не может ни одеть, ни накормить свой народ, удовлетворить все возрастающие запросы граждан. Хотя Запад не мог не признавать многих преимуществ системы социализма.

В одно время появилась идея конвергенции - взять все хорошее от свободного предпринимательства и все лучшее от плановой экономики. И на этих принципах предлагалось СССР построить новую страну.

Наверное, в этом был какой-то здравый смысл. Именно такого содержания реформы были проведены в Китае. И вот он процветает, оставаясь государством с коммунистической идеологией.

У нас же церемониться не умели. Получилось почти то же самое, что с Карфагеном. Социализм «распихали», с ним было покончено враз.

«Берите самостоятельности кто сколько может, приобретайте в личную собственность заводы, фабрики, недра. Все остальное, кроме отдельных формирований, без которых государство обойтись не может…» - этот громогласный клич был услышан. И пошел грабеж, развал и все ужасы стихии…

Сегодня, оглядываясь на события более чем двадцатилетней давности, страна, наконец, стала подниматься с колен и разумно мыслить. Объявленный и закрепленный новой Конституцией статус социального государства стал зримее виден и народом ощущаем. Проблем по-прежнему хватает, но они одна за другой не стали столь напряженными, но в отдельных случаях обостряются.

Нет в России пока сплоченного гражданского общества. И по этой причине то там, то тут мы видим проявление экстремизма, ничем не оправданной вражды, кровавых случаев бандитизма и т.п. Общество встревожено нарастающей детской преступностью, наркоманией, открытыми вызовами человечности.

По центральному ТВ мы часто видим ужасные вещи. В Иркутске, например, недавно была раскрыта бандитская группа из детей и подростков. Не дети, а звери. Они мучили и убивали своих сверстников и всех, кто попадался на их пути.

- Как такое могло случиться? Дети - убийцы… - спрашивали тех, кто был причастен к их воспитанию…

Корреспондент НТВ особо выделил ответ учительницы физики. Что она думает в этой связи?

- Мой ответ Вам не понравится, - как-то напряженно сказала она.

- Говорите…

- Это мы, которым сегодня 45-50 лет, виноваты в том, что позволили разрушить то, что было нам дорого…

Понятно, что имела в виду женщина-педагог.

Была разрушена общечеловеческая нравственность. Ее университеты… Единство народа…

В Великом Устюге выбросов такой преступной энергии пока нет. Ее предотвращает полиция! Жаль, что это делает не какая-то общественная молодежная или детская организация. Например, как это было в оное время, комсомольская или пионерская. Нынче многие сожалеют, что их не стало. Говорят, повторяют, но смелости не хватает такие вещи называть своими именами.

Почему бы не возродиться комсомолу? Пионерии? На тех же гуманистических ленинских принципах. Пусть в этих хотя бы нравственных вещах. Ленин в этом смысле будет снова жить с нами. Ленинскую идеологию в свободной и социальной России никто не запрещал. Просто частью наша молодежь ни на что не сориентирована. Она сама по себе. Потому-то и толкает их энергия на совершение «подвигов», за которые место только за решеткой.

Так принят ли сердцами устюжан наш национальный праздник День независимости России?

- Как ты думаешь? - Василий М.

Это я спрашивал одного из старых товарищей по речному флоту.

- Посмотрим… По флагам на домах… Сколько их будет на улицах…

На Западе-то такие дни народ уважает… В СССР - тоже не ахти… Если только 7 ноября. А я всегда флаг вывешивал. Я был за страну. Помнишь, спрашивали, - референдум был. Вопрос стоял так: «Ты за Союз или против»… Странный вопрос. Ни с того, ни с сего - ты за Союз или против? Выходило, я стране друг или враг? Теперь понял. Теперь меня не обмануть. Я - за Россию.

Три девушки-студентки Великоустюгского политехнического техникума, которые курили во дворе, в ответ на мое любопытство сначала насторожились, а потом, смеясь, сказали:

- Чего нам жалеть СССР-то. Мы там не жили. Нам и здесь хорошо.

Это сказала одна из них.

А другая, притаптывая окурок, не поднимая глаз, молвила:

- Нормально… Особенно, если с деньгами порядок… Если с работой повезет. С парнем…

Пусть этим юным красавицам везет во всем: в любви, в деньгах, в общении с друзьями. Наконец, в том, чтобы им не хотелось курить. Чтобы потомство было здоровым. Курение не красит.

Нынешний День независимости России совпадает с Троицыным днем. Случайное совпадение.

- Благословение Божие… - помолилась старая женщина Мария И. - Даст Бог, и всем нам будет лучше, чем было. Вражды да обмана поменьше бы. А то и совсем не будет. Жили - всего пережили. А то гляди, Путину бы хорошего здоровья.

- А Медведеву? Президенту России?

- Обоим им… Вижу, стараются. Для людей служат. Надо, чтобы их боялись… Нечестивцы-то подлые. Сколько их развелось! Лишь бы от тюрьмы не ушли.

- Не уйдут? - спрашивает.

- Если все будет по закону, а оно так и будет, все злодеи, Мария И., будут сидеть.

Пусть вера людей укрепляет свои места в их сердцах. Тогда и праздники будут настоящими, принятыми сердцем. И тогда можно будет сказать с уверенностью:

Позабылась печаль прошлогодняя
И что было когда-то давно.
Обновленная тихая родина
Снова в чистое смотрит окно.


Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования