Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 8
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

В КУ ВО «Центр занятости населения Великоустюгского района» в период с 01.01.2011 по 31.05.2011 года обратилось с целью поиска подходящей работы и были поставлены на учет в качестве ищущих работу 1746 человек; 1419 человек из числа ищущих работу были трудоустроены при содействии центра занятости населения.

Численность зарегистрированных безработных граждан на 01 июня 2011 года составила 1122 человека, что на 3% или 34 человека больше, чем на начало 2011 года (1088 чел.); уровень регистрируемой безработицы составил 3,4% от экономически активного населения (ЭАН - 32930 чел.).

При этом структура граждан, обратившихся в центр занятости с целью поиска подходящей работы, по причинам увольнения выглядит следующим образом:

- граждане, уволенные по причине сокращения численности штатов или ликвидации предприятия, - 113 человек или 6,5% от числа обратившихся;

- граждане, уволенные по собственному желанию, - 454 человека или 26%;

- уволенные по соглашению сторон, истечению срока трудового договора и другие - 1178 чел. или 67,5%.

Структура обратившихся в разрезе отраслей деятельности:

- сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство - 150 чел. или 11,2%;

- производство и распределение электроэнергии, газа и воды, ЖКХ - 74 чел. или 5,5%;

- строительство - 74 чел. или 5,5%;

- оптовая и розничная торговля, гостиницы и рестораны - 251 чел. или 18%;

- транспорт и связь - 55 чел. или 4,1%;

- промышленность - 185 чел. или 13,8%;

- государственное управление - 41 чел. или 3,1%;

- финансы, кредит, страхование и пенсионное обеспечение - 8 чел. или 0,6%;

- здравоохранение и предоставление социальных услуг - 46 чел. или 3,4%;

другие - 453 чел. или 34%.

 

Потребность в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости населения, - 332 единиц, что на 154 единицы больше, чем на начало года.

Коэффициент напряженности по Великоустюгскому району составляет 3,6 человек не занятых трудовой деятельностью в расчете на 1 заявленную вакансию (на 01.01.2011 года - 6,4).

24 работодателя Великоустюгского района сообщили о состоявшемся и планируемом с 1 января по 31 мая 2011 года высвобождении 232 работников, проживающих в Великоустюгского районе. Из них 179 человек - это фактически уволенных работников в связи с сокращением численности или штата, 49 человек из рассматриваемой категории граждан обратились в органы службы занятости населения, в том числе 42 человека признаны безработными.

На 10 июня 2011 года работодатели Великоустюгского района предоставили сведения о предстоящем высвобождении в июне 3 человек, июле - 74, августе - 16. Это говорит о продолжающейся оптимизации численности персонала и ротации работников.

Эффективность взаимодействия центра занятости, органов местного самоуправления и работодателей по вовлечению в экономические отношения большего числа граждан и более полное использование трудовых ресурсов района будет связано с реализацией программ и мероприятий по профессиональному обучению, организации стажировок выпускников учебных заведений профессионального образования и с содействием в развитии малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан, стимулированием создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

В настоящее время идет набор в группы по профессиональному обучению безработных граждан по следующим специальностям: электрогазосварщик, облицовщик-плиточник, электромонтер, парикмахер, водитель категории «В,С», водитель категории «Е» и «Д». Во втором полугодии планируется организация обучения безработных граждан по 16 специальностям.

Организация общественных работ и временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время будет неотъемлемой частью мероприятий центра занятости, особенно активной в период с мая по июль. Именно эти мероприятия призваны быть инструментом снижения напряженности на рынке труда и мерой социальной поддержки для тех, кто ищет работу.

Ярмарки вакансий будут также использоваться как один из эффективных инструментов трудоустройства.

Центр занятости населения планирует провести 15 июня ярмарку вакансий на учебной базе ГОУ СПО «Великоустюгский политехнический техникум» в группе граждан, завершающих обучение по направлению службы занятости населения по профессии «повар».

Для работодателей, рассматривающих возможность трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и подростков, желающих найти временную работу, запланировано проведение ярмарки вакансий на 01 августа 2011 года. Необходимо отметить, что на 3 июня 2011 года 350 несовершеннолетних граждан получили возможность участвовать в оплачиваемых временных работах; желающих же найти временную работу и заработок значительно больше. До конца 2011 года поставлена задача предоставить возможность трудоустроиться не менее 540 несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет.

 

Уважаемые работодатели!

Те, кого мы сегодня называем подростками, - это будущие рабочие, инженеры, менеджеры наших предприятий, предприниматели и служащие различных учреждений.

Создание условий для реализации права и желания подростков на оплачиваемый труд - это вложение средств в будущий трудовой потенциал Ваших организаций и муниципального района в целом. Адаптация к труду на рабочем месте в производственной сфере или сфере услуг - лучший способ избавления от подростковых иллюзий и проверка способности преодолевать трудности профессии. Необходимо дать возможность нашим юношам и девушкам получить реальное представление о материальном производстве, научиться работать и зарабатывать, чтобы их будущая свобода, о которой они так часто говорят, опиралась на материальное благополучие, обеспеченное трудом. Рассмотрите и заявите о возможности трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет на Ваших предприятиях в центр занятости населения.

 

Уважаемые работодатели! Приглашаем вас к сотрудничеству по организации общественных работ.

В условиях экономической нестабильности, высвобождения трудовых ресурсов значительная часть граждан лишилась работы и имеет статус безработного. Вместе с тем на предприятиях часто необходимо проведение различных видов временных работ, не требующих привлечения работников на постоянной основе.

В сложившейся ситуации на рынке труда повышается значимость организации общественных работ, организуемых работодателями за счет собственных средств.

Общественные работы - это трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу в форме временного трудоустройства.

Организация общественных работ выгодна для работодателей.

Вы получаете возможность подобрать работников для выполнения необходимых работ, носящих временный характер, не требующих высокой квалификации; это могут быть работы по замещению основных работников на время болезни или отпуска.


Уважаемые работодатели!

Если на вашем предприятии необходимо выполнить общедоступную работу, имеющую социально полезную направленность, служба занятости организует подбор кандидатов и направит безработных граждан для участия в этих работах. Для этого вам необходимо обратиться в КУ ВО «ЦЗН Великоустюгского района» по телефону 2-36-23.

Перечень видов общественных работ утвержден постановлением Правительства Вологодской области от 24.11.2009 г. № 1808 «Об организации общественных работ в 2010 году» (документ размещён на сайте Департамента занятости населения: www.depzan.info)

Услуги по направлению граждан на общественные работы оказываются органами службы занятости населения бесплатно.

Для тех, кто самостоятельно ищет работу, сообщаем информационные ресурсы государственной службы занятости населения: www.vologda-oblast.ru сайт Правительства области / Биржа труда, www.depzan.info сайт Департамента занятости населения области / Вакансии, www.trudvsem.ru Всероссийский информационный портал «Работа в России» / Поиск работы.

 

На основе материалов
предоставленных КУ ВО
«ЦЗН Великоустюгского района»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования