Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

29 мая в рамках проекта «Арктика - территория открытий» в Петрозаводске состоялся торжественный спуск на воду двух парусных судов «Святитель Николай» и «Апостол Андрей», построенных на верфи «Полярная Одиссея» с использованием многовековых северорусских традиций судостроения.

В начале июня суда взяли на борт первый экипаж и отправились в научно-исследовательскую экспедицию «Северное кольцо».

Данное событие является мощным стартом совместного проекта правительства Чукотского АО и Русского Географического Общества, посвященного 365-летию открытия Семеном Дежневым Берингова пролива, к участию в котором приглашены все губернаторы арктических регионов России. Проект призван привлечь внимание общественности к проблемам российской Арктики и направлен на развитие межрегионального сотрудничества в экономической, научной, культурной и туристической сфере.

По словам губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина, «открытие пролива между Азией и Америкой - это событие из разряда тех, что принято называть «Великими географическими открытиями». Ведь фактически Дежнев открыл Америку для Азии! Это знаковое событие для истории Российского государства и становления российской цивилизации, оно дает представление о роли России в освоении мира».

«Мы хотим, прежде всего, привлечь внимание к истории российских полярных открытий, - рассказал один из авторов проекта, директор туристической компании RussiaDiscovery Тимофей Рогожин. Проект включает более 40 мероприятий, представляющих Чукотку в четырех направлениях: как «территорию географических открытий», «территорию приключений», «территорию традиций» и «ворота Арктики».

Два деревянных коча - точные копии судов русских полярных мореходов XVII - века остановились в Великом Устюге у церкви Николая Гостунского 13 июня около 11.30. Кочи уже этим летом принимают участие в трех экспедициях: «Северное кольцо» (на родину Семена Дежнева) по маршруту Петрозаводск - Великий Устюг - Архангельск -Соловки - Беломоро-Балтийский канал - Петрозаводск, «Кижская регата» и «Поход в Невскую лавру» по маршруту Свирь - Валаам - Невская лавра. Участников экспедиции и то, как встречали устюжане гостей, Вы можете увидеть на этих снимках.

На будущий год планируется поход «Усть-Кут - Якутск» на празднование 380-летия присоединения Якутии. В навигацию 2013 года кочи пройдут от Тикси до Анадыря, практически повторив путь экспедиции Дежнева.

В планах также участие в программе и торжествах по поводу 200-летия основания Форта Росс на Аляске. Налаживание межрегиональных связей в Арктическом регионе - одна из целей проекта «Чукотка - территория открытий».

Организаторы проекта - правительство Чукотского АО, Русское географическое общество, фонд «Территория», туристическая компания RussiaDiscovery.

Партнеры проекта - администрации Архангельской области, Республики Карелия, Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого АО, Великого Устюга.


Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования