Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Николай ШулимовИстория письма, отправленного летом памятного для всей страны 1941 года, получила продолжение. Напомним читателям ход событий: в 2010 году в украинский «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» из фондов нескольких музеев Австрии были переданы 1186 писем бойцов Красной Армии, датированных июнем-июлем 1941 года. Эта корреспонденция была захвачена немцами в том же 1941 году и своих адресатов в то время так и не нашла (подробнее см. газету «Устюжаночка» № 18 от 5 мая). Сейчас, в наше время, эти пожелтевшие страницы со строками, написанными простым карандашом, вызывают трепет и особую нежность. Итак, летом 2011 года боевой привет от друга погибшего двоюродного прадеда получил устюжанин Геннадий Николаевич Окуловский.

Свою прабабушку, Серафиму Ивановну Шулимову, которой и было адресовано это письмо, он помнит смутно: она умерла на 87-ом году жизни, когда Гене было 6 лет. С правнуком она часто оставалась дома, пока его родители были заняты на работе. Геннадий Николаевич вспоминает, как прабабушка Серафима, как и многие из её поколения, любила пить чай вприкуску с сахаром и была трогательно беспомощна при перебоях с электричеством. А в 1941 году она работала санитаркой в хирургическом отделении Великоустюгской городской больницы и о смерти брата Коли в первый же месяц войны узнала из официального текста «похоронки», в котором не было таких тёплых слов:

« …Представляю, насколько велика для Вас утрата, её трудно с чем сравнить. Представляю также ту скорбь, какою Вы охвачены, читая эти строки…». Лично для неё это написал незнакомый ей Николай Коробицын. С давним товарищем Николаем Шулимовым (дружили они целых 8 лет) у него была договоренность: если один из них погибнет, то второй сообщит близким об этой утрате. Коля Шулимов погиб 1 июля 1941 года при выполнении боевого задания по доставке продовольствия в войсковую часть в городе Хатино в Бессарабии (территория Молдавской ССР на тот момент). Осколки разорвавшейся бомбы попали в руку и голову. Смерть была мгновенной, без мучений… Судя по тому, что такое письмо он просил написать семье, любимой девушки у него еще не было. Сколько тысяч таких же молодых ребят полегло на полях сражений в то страшное время?..

Серафима Шулимовахирургическое отделение городской больницы, 1938 годпотомок Геннадий Окуловский

Никто из близких Николая Федоровича Коробицына, автора письма с необычной судьбой, пока не откликнулся. Нам очень хочется верить, что этот солдат встретил День Великой Победы и прожил долгую счастливую жизнь. Напомним, что до войны он преподавал географию в Кузинской средней школе.

…Война не закончена, пока не похоронен последний её солдат, а также пока каждое послание того времени не нашло адресата. Из 1186 писем из города Каменец-Подольский в нашу область было адресовано 5. Все они закончили свой долгий путь и наверняка бережно хранятся в качестве семейных реликвий.

Выражаем признательность Андреевой Татьяне Алексеевне за участие в нашем поиске, а также огромную благодарность членам Вологодского поискового отряда за их нужную и важную деятельность. В доставке письма на Великоустюгскую землю непосредственное участие приняли Александр Метёлкин (заместитель командира отряда) и Александр Моторин.


Катерина Голованова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования