Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 19
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

На 20.06.2011 года в центре занятости населения с целью поиска подходящей работы стоит на учете 1180 человек, из них 1123 признано безработными. При этом численность безработных и высокий уровень безработицы сохраняется на селе, а в ряде сельских поселений растет на протяжении последних шести месяцев. Из общего числа безработных 515 или 46% - это граждане, официальным местом жительства которых являются сельские населенные пункты.

При общем уровне официально зарегистрированной безработицы по Великоустюгскому району в 3,4% в сельском поселении Теплогорское уровень безработицы составил 19,4% (61 безработный гражданин), в с.п. Покровское 10% (25 безработных), в с.п. Нижнешарденское 9,7% (23 безработных), в с.п. Усть-Алексеевское 7,4% (55 безработных).

Основой социально-экономической стабильности на селе были агропромышленные предприятия; аграрные предприятия, перешедшие под контроль индивидуальных предпринимателей, занимающиеся сельскохозяйственным производством, но в основном служившие инструментом для доступа в «сельские» леса, находившиеся в аренде; субъекты малого бизнеса, занимавшиеся лесозаготовкой, обеспечивавшие работой и заработком значительную часть экономически активного мужского населения сельских поселений. Все они существенно сократили численность работающих по трудовому договору. Работодатели, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции в сельских поселениях, где традиционно доминировало сельскохозяйственное производство, в 2009 году обеспечили занятость только 27% трудоспособного населения.

Последствия прошедших ликвидаций или сокращения образовательных и медицинских учреждений, учреждений культуры, почтовой связи также существенным образом повлияли на занятость в сельских поселениях и негативно сказались на социально-экономической ситуации на селе.

Изменения, произошедшие в законодательстве связанном с лесопользованием, применение на лесозаготовках высокопроизводительной техники привели к резкому снижению потребности в персонале, необходимом при производстве работ. Так реализация некоторых инвестиционных проектов в лесопользовании практически оставила без работы жителей нескольких населенных пунктов. Применение высокопроизводительной сложной техники исключало возможность участия местных жителей в производстве работ, а изменения в законодательстве по лесопользованию фактически лишило возможности многих индивидуальных предпринимателей их бывших работодателей вести лесозаготовку.

Одной из форм занятости на селе является самозанятость и малое предпринимательство. За 2009 и 2010 год центром занятости населения выдано 209 субсидий на открытие собственного дела безработными гражданами и 129 субсидий на создание предпринимателями из числа бывших безработных граждан дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных. Необходимо отметить, что значительная часть созданных проектов в малом бизнесе оказалась успешной и продолжает существовать. Для того чтобы информация по созданным субъектам малого предпринимательства была объективной необходимо отметить, что после выполнения обязательств перед центром занятости взятых на себя безработными гражданами, получателями субсидии в 2009 году 36 человек (26 %) в основном занимавшиеся животноводством, прекратили предпринимательскую деятельность и вернулись к форме личного подворья.

Низкий уровень доходов сельских жителей, высокий уровень безработицы, снижение качества жизни на селе – эти и другие причины стали предпосылками создания Концепции устойчивого развития сельских поселений территорий Вологодчины на период до 2020 года.

В концепции предлагалось три сценария развития села.

Первый – «инерционный» или поддерживающий вариант, характерный для сегодняшней ситуации в экономике и социальной сфере сельских территорий, где практикуются последовательные разовые финансовые вливания.

Второй – «дотационный», позволяющий временно решать отдельные проблемы села, но не создающий условий для комплексного развития. Слабая сторона этого сценария заключается в отсутствии бюджетной обеспеченности за счет источников финансовых доходов, формируемых на территории поселения, и, как следствие, иждивенческое отношение и местной власти, и жителей.

Третий – схема комплексного развития, которая позволяет перейти от отраслевого планирования к проектному, отражающему развитие территории в целом, а не отдельных ведомственных направлений.

По замыслу авторов, в условиях острого дефицита бюджета, когда поддержать развитие всех территорий области в 2012 году невозможно, в концепции предлагается создание так называемых «точек роста».

Поэтому очень важно органам местного самоуправления сельских поселений совместно с работодателями и населением на основе сведений об имеющихся природных, человеческих (трудовых) и финансовых ресурсов определиться в выборе целей и направлений развития населенных пунктов и поселения в целом.

Одним из важнейших и приоритетных дел должна быть выработка для сельского поселения программы мероприятий по занятости населения, включающая в себя создание, сохранение и модернизацию рабочих мест; формирование запроса на организацию профессионального обучения, переподготовку, стажировку населения не занятого трудовой деятельностью или оказавшегося под угрозой увольнения, организацию общественных работ и временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Наличие такой программы мероприятий позволит влиять на процессы, происходящие на рынке труда, оперативно принимать совместно с центром занятости населения меры по снижению напряженности на рынке труда, привлечь дополнительные финансовые ресурсы в развитие предпринимательской инициативы и самозанятости населения.

В соответствии с постановлением Главы администрации Великоустюгского района от 21.08.2009 № 832 «Об утверждении порядка разработки, утверждения и реализации муниципальных целевых программ в Великоустюгском муниципальном районе» проект любой программы в том, числе по содействию занятости населения на 2012 год, должен быть представлен на согласование не позднее 01 сентября текущего года.

Предлагаем работодателям, представителям органов местного самоуправления принять участие в формировании мероприятий программы занятости населения как в городских и сельских поселениях, так и в целом Великоустюгского района. Контактные телефоны рабочей группы по формированию программы содействия занятости населения 2-05-32, 2-15-97.

 

На основе материалов предоставленных
КУ ВО «ЦЗН Великоустюгского района»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования