Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(3 Голосов)

Детский сад "Буратино"Устюжанам старшего поколения хорошо известно, каким могучим по меркам нашего провинциального города был ССРЗ - судостроительно-судоремонтный завод.

Его крепкая рука чувствовалась, когда во второй части города стали возводиться кирпичные пятиэтажки, строиться детские учреждения, обустраиваться улицы. А сила и сплоченность коллектива воспринималась, хотя бы, на майских и октябрьских демонстрациях, когда труженики завода под духовой оркестр маршировали по центральной улице… Знаю, что само предприятие сотрудничало с немецкой фирмой «Яхтверфь» по производству речных судов, и немецкие делегации были не редкость в городе. У завода был собственный музей боевой и трудовой славы. Но всё на этой земле не вечно: завод стал лишь напоминанием о прошлой величине, музей сгорел…

33 года назад великолепный детский сад «Буратино» был построен ССРЗ для детей тружеников завода. Он был похож на интересный миниатюрный замок по своей конструкции: не однолинейный по конструкции фасад, отдельные спальные комнаты, просторные игровые комнаты с большим разнообразием игрушек, яркая индивидуальность в оформлении прихожих каждой группы - всё это можно было назвать БОЛЬШОЙ ЗАБОТОЙ завода о детях.

«Как жаль, что уже не первое десятилетие мы не чувствуем этой заботливой заводской руки, - с горечью вспоминает Роза Ивановна Боршевникова - бессменный заведующий «Буратино» вот уже 33 года, - мы гордились заводом, жили и трудились под его неусыпной поддержкой: что ни закажи, все предоставлялось по первому зову. Условия для детей были просто великолепные. Многие из города тогда стремились устроить своего ребенка в наш детсад, но брали строго заводских…».

Осознав, что ждать помощи неоткуда и не от кого, Роза Ивановна решила проявить собственную инициативу: обратиться к родителям. По сути дела, такое обращение можно сравнить с криком души, настолько все кругом пришло в запустение: «Все сгнило, упало, было сломано, - говорит Роза Ивановна, - не могло радовать глаз ни взрослых, ни детей. Я имею в виду внутреннее и уличное оснащение детского сада. Чего греха таить, проблескивала в сознании белая зависть к детсаду «Золотой ключик» завода «Северная чернь», но этим делу не поможешь».

В прошлом году по обоюдному согласию удалось преобразовать внутренние интерьеры детсада, а вот какая большая работа ведется нынешним летом на уличных прогулочных площадках, Роза Ивановна мне рассказала и показала. Мне подумалось: народ может многое, было бы ради кого трудиться и фантазировать. А наши дети - это самое прекрасное для подобного стимула.

Итак, все по порядку: 12 групп и 12 детских уличных площадок начали оживать в это лето в «Буратино». Первой группой-энтузиастом стала группа «Колобок», воспитатели Силинская А.А., Реутова Е.Н. Родители соорудили плывущих белых лебедей из покрышек машин, миниатюрные столик, скамеечки и домик из бревнышек-карандашей. Все построенное приобрело ярко красочный сказочный цвет и послужило примером для остальных.

В группе Николаевой Т.А. «Кораблик» родители соорудили кораблик «для путешествия в разные точки земли», домик, скамеечки, столик, которые расписали и раскрасили сами. Материал для работы был предоставлен: доски, бревна, краска были куплены на заранее собранные деньги. Папы и мамы принесли старенькие эмалированные тазики для оформления грибков и божьих коровок. Трудились они по субботам и воскресеньям, порой вместе с детьми.

Думаю, что такой совместный труд - яркий пример любому ребенку в созидании. Не сомневаюсь, не будут потом эти мальчишки ломать и рушить то, что воздвигли их родители. Они будут долго гордиться этими сооружениями.

Светлана Федоровна Колбина и Ольга Ивановна Котугина (группа «Ромашки») с нескрываемой гордостью показали творения родителей на их прогулочной площадке: кафе «Золотая рыбка», каждое бревнышко которого - радуга красок, столики, скамеечки, еще ждущие покраски, улья для пчел и сами пчелки, ожившие из пластмассовых старых бутылок. А какими яркими стали клумбы из ромашек, нарисованных на воткнутых коричневых бутылках! Загляденье! Шесть мешков коричневых пластиковых бутылок собрали родители для этих клумб.

На прогулочной площадке логопедической группы Ларисы Вениаминовны Михайловой и Елены Николаевны Чебыкиной очень симпатичный из новых бревнышек паровозик с вагончиком на рельсах-шпалах из Ромашкова, зебра из покрышек и бревнышек, столики, скамеечки, песочница - все в ярких радужных тонах. К родительскому собранию в этой группе будет повешен стенд: «Руки папы, руки мамы и мои ручонки», где и будут отражены все совместные труды по созиданию.

Грузовую машину, столбики для ходьбы подарили своим детям родители в средней группе «Золотой петушок» Араповой Ангелины Николаевны: «До 12 ночи, вы не поверите, стучали топоры и жужжали пилы, а на утро возник сказочный домик», - рассказала воспитатель.

На участке «Малютка» Ольги Николаевны Ставицкой появился красивый зайчик и волшебная тропинка к его домику.

Росписи сюжетов на уличных верандах выполнила художница детсада Жерихина Анастасия Владимировна, и прогулочные площадки ожили в ярких красках, как говорится, получили вторую жизнь.

«У нас теперь одна забота, чтобы не сломали, не испортили все наши старания уличные мальчишки-разбойники. Уследить даже ночному сторожу за ними сложно. Да и время сейчас такое, милосердия и сострадания меньше, чем бережного отношения и созидания», - продолжает разговор Роза Ивановна.

От себя дополню пример: не уступают нынче в автобусах место ни подростки пожилым и больным с тросточкой, ни мужчины женщинам. А какое количество матерной речи услышишь от мимо проходящих юношей и девушек. Куда идем мы всей страной!?

Но не будем отвлекаться от темы: родительский комитет детсада «Буратино» работает не на словах, а на деле. Решено делать «ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ» и оно делается, решено силами пап, мам и даже бабушек воссоздать былую красоту внутреннего и внешнего интерьеров - и она осуществляется. Все прекрасно понимают, что на государство надеяться - нет смысла.

«К сентябрю, я думаю, - сказал Роза Ивановна, - все 12 прогулочных площадок обогатятся новыми сказочными сооружениями яркого цвета. У меня особые слова БЛАГОДАРНОСТИ всем РОДИТЕЛЯМ, которые приняли участие в решении нашей проблемы и остаются не безучастными, понимая, что в этом проявляется забота не только о том, какими будут условия пребывания ребенка в детсаде, но и каким ребенок вырастет в нравственном плане!

Прошу прощения, через газету назвать имена всех нет возможности. Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!».

 

Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования