Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Лето - самая долгожданная пора в жизни любого школьника, ведь это самые длинные в году каникулы. А каникулы - это время восстановления здоровья, восполнения сил, израсходованных в течение учебного года, развития творческих способностей, открытия нового и интересного. Реализовать все это дети могут в лагерях.

Кроме того, немаловажным является и то, что свободное время в представлении детей - едва ли не единственное пространство, где существует особый мир, где правят фантазии и игра, где действуют иные, чем в мире взрослых, правила поведения. Здесь ценится то, что с трудом укладывается в сознании родителей, здесь можно самому решить, на что потратить силы и время. Складывающаяся в стране ситуация порождает массовость антиобщественных моделей поведения детей вплоть до саморазрушающих (преступления, проституция, наркомания, токсикомания, алкоголизм), что делает именно эти модели привлекательными для все более широкого круга детей.

Асоциальное поведение проявляется, преимущественно за стенами школы в свободное время. Асоциальным детским объединениям могут противостоять объединения различной спортивной, оздоровительной направленности, которые связаны с реальной возможностью самоутвердиться, наравне с взрослыми участвовать в каком-то деле. Прекрасные возможности для этого предоставляют летние каникулы. Основное внимание в системе организации летнего отдыха сосредоточено на многообразии видов деятельности, удовлетворяющих самые разные интересы, способствующих мотивации личности к познанию и творчеству, самоопределению детей и их самореализации.

В системе социального обслуживания населения ведущим направлением работы также считается профилактика асоциального поведения, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Для этого в учреждениях социальной защиты ежегодно открываются летние лагеря.

Детский оздоровительный лагерь «Улыбка» - это лагерь с дневным пребыванием при Центре социальной помощи семье и детям г.Великий Устюг. Он работает уже 9-й год. Лагерь посещают дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2011 году 80 детишек получат возможность отдохнуть и поправить свое физическое и психическое здоровье в стенах Центра помощи: в июне - 20 человек, в июле, августе по 30 человек.

В лагере с детьми каждодневно работают специалисты - энтузиасты, настоящие профессионалы своего дела: специалисты по социальной работе, психологи, юрисконсульт. Они организуют и проводят разнообразную работу не только с несовершеннолетними, но и их родителями. В 2011 году в лагере «Улыбка» реализуется спортивно-оздоровительная программа «Радуга здоровья».

При определении названия программы педагогический коллектив руководствовался истинными и символическими значениями терминов «здоровье» и «радуга». В основу программы положено определение здоровья, сформулированное Всемирной организацией здравоохранения: «здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия». Слово «радуга» трактуется как «символ небесного, чистого, дарующего жизнь, таинственного и величественного. Радуга также выступает «символом теплого лета, радости и дружбы Неба и Земли». «Радуга здоровья» в оздоровительном лагере «Улыбка» - это символ чистых, добрых побуждений, направленных на воспитание в детях желания заботиться о своем здоровье и постоянно укреплять его. «Многоцветие» радуги - символ многообразия способов сохранения и укрепления здоровья.

Таким образом, данная программа направлена на просвещение детей по проблемам здоровьесбережения и их оздоровления через организацию различных видов деятельности.

За время нахождения в лагере дети не раз побывают в Парке культуры и отдыха, в ЦТНК «Лад», музеях города, на вотчине Деда Мороза, посетят Троице-Гледенский монастырь в д.Морозовица.

Для достижения цели программы будут использованы все ресурсы учреждения: реабилитационное оборудование, сенсорная комната, автотранспорт, кадровый потенциал.

По итогам реализации программы «Радуга здоровья» на лагере «Улыбка» у несовершеннолетних будут частично сформированы представления о том, что такое здоровье, здоровый образ жизни, детям дадут знания об ответственной личной позиции за свое здоровье; будет повышена значимость жизненно важной ценности - здоровья; дети узнают об индивидуальных способах ведения здорового образа жизни.


С.Никитина, директор МУ «ЦСПС и Д»

Н.Зубцовская, зав.отделением дневного
пребывания несовершеннолетних

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования