Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Турнир по настольному теннису в СМКНемного истории.

Сведения о возникновении настольного тенниса довольно противоречивы, однако большинство специалистов называют родоначальницей игр с ракеткой и мячом Англию.

Считается, что своим рождением настольный теннис обязан дождливой английской погоде. На мокрых лужайках невозможно было играть в теннис, и игру перенесли в помещение. В 1891 году англичанин Чарльз Бейкстер подал заявку на изобретение и получил патент на игру «пинг-понг». В январе 1926 года была зарегистрирована Международная федерация настольного тенниса. Первый чемпионат мира по настольному теннису состоялся в декабре 1926 года в Лондоне.

Советские спортсмены вступили в Международную федерацию настольного тенниса только в 1954 году. С этого времени они стали выступать в международных соревнованиях и достигли больших успехов (с 1961 года - 17 медалей чемпионата мира, в том числе 3 золотые). Наши теннисисты демонстрировали виртуозность техники, мощь атакующих и надежность защитных ударов, высокое тактическое мастерство, отличные физические качества. Все это было возможно благодаря массовому развитию настольного тенниса в нашей стране, которым занималось тогда около 3,5 млн.человек. Последние золотые медали сборной СССР принесли в 1969 году Зоя Руднова, Светлана Гринберг, Рита Погосова и Лайма Амелина. Сегодня настольный теннис в России - вид спорта далеко не первого эшелона. С 80-х годов на личных и командных чемпионатах мира лидерские позиции принадлежат спортсменам из Китая. Представители современного поколения российских теннисистов на пьедестал не поднимались ни разу. Так незаслуженно теряет популярность настольный теннис - эмоциональная, увлекательная и доступная детям и взрослым игра.

 

25 июня в ТВК «Прокопьевский» состоялся открытый турнир по настольному теннису, посвященный празднованию 864-летия города Великий Устюг. Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществлял отдел культуры, туризма и спорта администрации МО «Город Великий Устюг». Организатором турнира выступил ФОК г.Великий Устюг, главный судья соревнований - председатель городской федерации настольного тенниса Сергей Ержанинов.

Заявки на участие подали 20 спортсменов, включая наших гостей из Кировской области (Луза, Лальск, Подосиновец). В итоге победителем турнира стал устюжанин Сергей Усачев, на втором месте представитель КСК «Старт» из г.Лузы Александр Митягин, наш Максим Усачев - на третьем месте. Победителями в парном зачете стали Сергей и Максим Усачевы, второе место у кировских спортсменов Александра Митягина и Александра Машанова. На третьем - Александр Чердынкин и Василий Марков. В торжественной обстановке победителям были вручены грамоты и денежные призы.

В последние годы у настольного тенниса и других подвижных и спортивных игр появился серьезный конкурент - компьютерные игры. К сожалению, такие игры в большинстве своем требуют значительного нервного напряжения, не сопровождаемого мышечной работой. Именно такое сочетание порождает целый ряд отклонений в здоровье молодых людей (особенно в нервной и сердечно-сосудистой системе), который врачи называют «синдромом деятельного бездельника».

Выбор в пользу активного отдыха очевиден. Остается надеяться, что пример энтузиастов станет для кого-то решающим. Ведь одни люди занимаются настольным теннисом, чтобы добиться высоких спортивных результатов, другие - чтобы приятно отдохнуть и укрепить здоровье. Разносторонняя двигательная активность, острота наблюдения, внимания и реакции, оперативность тактических решений, умение в нужный момент мобилизовать свои резервы делают эту игру полезной и доступной для всех. И тем более заслуживают внимания увлеченные люди, которые всеми силами стараются возродить и сохранить традиции великоустюгского настольного тенниса.

Пожелаем всем участникам турнира новых достижений, крепкого здоровья и благополучия. Спортивный клуб «Олимп» и секция настольного тенниса с 1 сентября начнут новый сезон и приглашают всех желающих на занятия по адресу: г.Великий Устюг, ул.Гледенская, 61. Телефон для справок 8-953-519-05-26.

 

Людмила Шильниковская

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования