Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

освещениеИ снова приходится говорить: «Сложно с освещением в нашем городе!» 

В адрес ООО «Электротеплосеть» поступает много звонков по неудовлетворительному качеству освещения в нашем городе. Где-то просто отсутствуют фонари, и люди просят их установить, где-то перегорели лампы или уже от ветхости сломались сами светильники. Не лучше обстоят дела и с украшением города на новогодние праздники.

Данная ситуация возникает из-за недостаточного финансирования работ по обслуживанию уличного освещения администрацией МО «Город Великий Устюг», выделения средств в бюджете МО «Город Великий Устюг». Администрация же Великоустюгского района вообще не участвует в финансировании работ ни по уличному освещению, ни по новогоднему украшению города, ссылаясь на то, что данные вопросы находятся в компетенции города.

Решения возникшей социальной проблемы ежегодно ждут устюжане от администрации МО «Город Великий Устюг». Но в городском бюджете на решение данного вопроса регулярно выделяют недостаточно средств. Заложенные в бюджет средства на уличное освещение едва покрывают расходы на оплату потребленной электрической энергии в специально утвержденные администрацией графики работы уличного освещения, а на обслуживание установок уличного освещения и новогоднее украшение города вообще остаются гроши.

ООО «Электротеплосеть» на протяжении длительного времени эксплуатирует сети уличного освещения и знает о наболевшем вопросе всё. Предприятие ежегодно обращается в городскую администрацию с предложениями о модернизации и ремонте сетей УО. Вот и в ноябре 2010 года предприятие предложило предусмотреть в бюджете на 2011 год на цели обслуживания уличного освещения 3 464 821 р., из них: 371 177 р. - на новогоднее оформление города (оформление новогодней елки, монтаж новогодних гирлянд, сеток, дюралайта, праздничной иллюминации), 423 887 р.- на техническое обслуживание сетей (электротехническая ревизия оборудования и осветительных установок города), 1 528 622 р. - на текущий ремонт сетей (ремонт и замена осветительной арматуры и электротехнических устройств, замена приборов учета), 1 141 135 р. - на капитальный ремонт сетей (замена опор и светильников по ул.Гледенская, ул.Осипенко).

Даже в этих сметных суммах заложены объемы работ от 2-х до 6-ти раз меньше, чем предусмотрено нормативами обслуживания. Но, несмотря на занижение нормативных объемов работ, мы считаем, что данной суммы будет уже достаточно для обеспечения качественного обслуживания установок уличного освещения, и постепенной модернизации системы. В администрацию МО «Город Великий Устюг» также были представлены локальные сметные расчеты отдельно по каждому виду работ. Но предложения предприятия были проигнорированы местной властью, в бюджет на цели уличного освещения в 2011 году заложили лишь 1 370 000 рублей.

Вот он - вклад депутатов и администрации МО «Город Великий Устюг» в решение одной из основных социальных проблем города.

Кто-то может подумать, что ООО «Электротеплосеть» лоббирует свои интересы и хочет получить выгодный контракт, но это не так. ООО «Электротеплосеть» уже многократно планировало вообще не выходить на аукционы по обслуживанию установок уличного освещения, так как для предприятия эта сумма незначительна и в общем обороте составляет доли процента, да и работая теми же силами, которые работают на обслуживании уличного освещения, в других местах предприятие заработало бы больше в разы. Просто обидно за город, за его внешний вид, и даже немного стыдно как перед горожанами, так и перед гостями города, так как все-таки ООО «Электротеплосеть», как исполнитель работ, также несет, пусть и косвенную, но ответственность за состояние системы освещения города.

Мы чувствуем моральную ответственность за наш город, хотелось бы, чтобы также эту ответственность чувствовали как чиновники городского и районного уровня, так и депутаты, которые принимают бюджеты нашего города и района.

Алексей Таратин,
директор ООО «Электротеплосеть»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования