Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Николай РубцовК 75-летию со дня рождения Н.М.Рубцова

О, сельские виды! О, дивное счастье родиться
В лугах, словно ангел, под куполом синих небес!
Боюсь я, боюсь я, как вольная сильная птица,
Разбить свои крылья и больше не видеть чудес!

О чем эти сильные строки с восклицаниями и предчувствиями, словно обожженного, сердца поэта, размышлять никому не надо.

Родина, Россия, родное Никольское село - для него, для Николая Рубцова, ни с чем не сравнимое чудо. Не эти ли места влекут сегодня людей, чтобы увидеть и понять, побывать на холмах, почувствовать себя человеком, приближенным к высокому ощущению этой земли.

Здесь ничего нет музейного. Только сама живая природа и сами времена года. Он, поэт, поэтому и ведет счет своим летам с первых дней января, чтобы удивляться постепенности раскрытия самого основного чуда…

И это чудо с оттенками зимы, весны, лета, осени, с биением сердца в его, Николая Рубцова, поэзии.


Когда заря, ветвясь по сосняку,
Горит, горит, и лес уже не дремлет,
И тени сосен подают в реку,
И свет бежит на улицы деревни.

Когда, смеясь, на дворике глухом
Встречают солнце взрослые и дети, -
Воспрянув духом, выбегу на холм
И все увижу в самом лучшем свете.

(«Утро»)


Лучшим для поэта Рубцова было бы то, что улицы его родной Николы сегодня широко отмечают 75-летие своего славного земляка. Славит поэта вся просвещенная Россия. Читает, поет на его стихи песни и пророчит ему вечность.

Сожалел бы сегодня Николай Рубцов о том, что деревни вдалеке и вблизи села Никольского исчезают одна за другой - и вблизи многих городов, и вдали от них - по всей России. Такая вот драма - нельзя сказать, что необъяснимая…

Директор музея Николая Рубцова в Николе Галина Алексеевна Мартюкова говорит, что село ожидает и снова готово принять все нарастающее число гостей - знатоков и поклонников поэзии нашего великого земляка. Обновились экспозиции, прибавляется экспонатов. Зима освежила землю, посыпала снежком улицы, крыши, березы. Пусть и мороз, но в домах тепло. Предприимчивое в селе жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) нынче проблем с топливом не испытывает. На дрова идут деревенские избы. Надолго хватит… (прим.автора: вот ведь раньше об этом не подумали. Котельная работала на свежей древесине из леса). Так и Галина Алексеевна о новинке топлива высказывается как бы и весьма иронично. Для нее каждая деревенская изба - живой образ истории и крестьянского зодчества и, наверное, музейная редкость…

Примитивная сельская котельная и труба над ней - они как будто выполняют роль «крематория»… Избы одна за другой испепеляются, отдают тепло своей жизни тем, кому сегодня холодно. Особенный и пахучий дымок из трубы тут же уносится ветром на те самые холмы, на которых они стояли.

Прислала Галина Алексеевна районную газету «Тотемские вести», в которой началась и продолжилась острая полемика о судьбе Никольского края и самого села. Мне попалась на глаза статья «Чао, ВАО!» от 6 октября 2010 года. Написала ее Евгения Румянцева. В поддержку обеспокоенного автора отозвался другой патриот и ценитель поэзии Н.Рубцова, друг рубцоведа Алексея Антуфьева тотмич В.Кулаков. «Поставьте памятник Николе» - так называется ответная статья. Автор клеймит власть, новоявленных хозяев земли, ферм и многого другого. Люди им легко доверились, а их обокрали и обманули пришельцы со стороны.

В.Кулаков восклицает: «Господа! А может, вы забыли, что это родина Николая Рубцова? Нет! Помнят и поэтому приватизируют землю, где ходил, заряжался энергией, которую любил и воспел в своих стихах великий поэт России. Они прекрасно знают, что вместе со своими журавлями Рубцов никуда не улетит, останется здесь, и его можно хорошо вписать в свои программы».

Далее: «Что? Уже забылись веселые праздники на красивом зеленом лугу? А речи про славных сельских тружеников у стога в рубашке-косоворотке? Интересно, куда господин Ехалов отправится теперь проводить полюбившийся народу праздник «День коровы?».

Действительно, нет сегодня в Никольском поселении тех благ и новостроек, которые были обещаны. Нет ни одной фермы. Заезжие собственники их развалили, люди остались без работы. И едва ли это походило на то, что стало с фермами и людьми в Сямженском районе (был такой телерепортаж вологодских журналистов)…

Можно лишь сожалеть, что сам никольский народ полагался на богатого и деятельного дядю. Не проявили своей воли и трудолюбия.

«А нам и так хорошо, - примерно так говорят некоторые из никольчан. - В магазине есть всё: и молоко, и сметана. Даже Великоустюгский Дед Мороз везет молочные продукты в Николу… Вкусные. Мы их любим… Особенно много всего бывает на праздники, на рубцовские юбилеи…».

Что тут скажешь, если народу так удобнее. А Николай Рубцов как? Каким он представлял этот народ?

Меня звала моя природа,
Но вот однажды у пруда
Могучий вид маслозавода
Явился образом труда!

Там за подводою подвода
Во двор ввозила молоко,
И шум, и свет маслозавода
Работу славил широко!

Как жизнь полна у бригадира!
У всех, кто трудится сполна,
У всех, кого встречают с миром
С работы дети и жена!

Я долго слушал шум завода -
И понял вдруг, что счастье тут:
Россия, дети и природа
И кропотливый сельский труд.

Кропотливый труд… Труд терпеливый и с большим усердием…

Однажды, будучи в Великом Устюге, Николай Рубцов с восторгом и светом в глазах всматривался в храмы, которые возвышались над остальным городским миром, на зеленые высокие тополя, которые охраняли как бы творения чьих-то рук, и очень гармонично оттеняли их белизну.

- Надо же, как это можно было без кранов и без какой-то техники поднять на такую высоту?

Всматривался и раздумывал.

- Хорошо, что не все нарушено. Запоздало, но остановилось…

Поэт, он и есть поэт. Все видит, все слышит и глубоко чувствует. В сотворении храмов, наверняка, он видел не только внешнюю красоту, их величие, но и образ поэтической сути создателей. Многое можно забыть, многое простить. Но никогда разрушения!

Не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны,
Но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей.

Николай Рубцов - поэт созидатель. Чувство творчески работать и любое дело доводить до совершенства - это и есть основа его особой поэтической сущности.

Основа таланта проникаться в тайны собственных возможностей.

Я слышу печальные звуки,
Которых не слышит никто…

И этим он открылся перед нами во всем своем, возможно, гениальном величии.

А своих гениев русский народ помнил и будет помнить всегда.

Маленькое село Никольское на берегу реки Толшмы еще встанет на свои крепкие ноги. Оно не будет забыто людьми. Поэтому...

Анатолий Мартюков,
член Союза писателей России

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования