Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Наконец-то закончились новогодние каникулы, с празднествами, гулянием и после всего оного возвращением в себя. У многих рабочие дни начались задолго до 11 января, но все-таки принято считать 10 первых дней года выходными. Сейчас, когда мысли «встали на место» и понемногу начинается рабочий процесс, хочется напомнить нашим читателям о событиях года ушедшего.

Начну с событий мирового и всероссийского масштаба. Зимняя олимпиада в Ванкувере разочаровала многих любителей спорта. Как оказалось, среди членов Российского Правительства таких тоже было немало, вследствие чего начались массовые отставки спортивных чиновников. Сейчас мы очень надеемся на успехи российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи.

В 2010 году все мы отмечали 65-летие Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Праздничные торжества проходили во всех городах России, не исключением стал и Великий Устюг.

Другие события, вызвавшие шумный резонанс во всей стране, сильно не повлияли на Великий Устюг. Пожалуй, лишь перепись населения.

Люди, хорошо известные в России, посещали и наш город. К примеру, художник-путешественник Федор Конюхов. Его визит стал одним из знаковых событий года, выставка его картин была размещена в здании Великоустюгского архитектурного музея-заповедника.

В конце 2010 года в нашем городе побывала известная телеведущая Анна Шатилова, которая привезла к Деду Морозу своего внука.

Весной состоялся чемпионат России по снегоходному кроссу, собравший лучших спортсменов со всей страны, а также экстремальные гонки на автомобилях всероссийского автопробега «От Белого до Черного моря». Кстати, сюжет о финальной части этого пробега показывался по телеканалу «Россия» из Туапсе.


Что же было интересного в области культуры?

В апреле был открыт клуб «Шансон», в который вошли известные вокалисты Великого Устюга и района. В 2010 году было проведено три концерта. К сожалению, зрителей собиралось не так много, как ожидалось. Остается надеяться, что в следующем году наш народ все же раскачается и будет более активно посещать культурные мероприятия. Ведь отдохнуть на концерте в выходной день - это не самый плохой способ провести свой досуг.

Летом состоялся слет поэтов Вологодчины и близлежащих регионов под названием «Славяне Поюжья». Любители поэзии, которых в Великом Устюге немало, смогли услышать стихи местных и приезжих авторов и по достоинству их оценить.

К неожиданным и приятным событиям можно отнести тот факт, что пять выпускниц средних школ городов Великий Устюг и Красавино получили золотые медали. Такого не случалось несколько десятилетий. Поэтому данный факт смело можно отнести в категорию «События года».

В июне 2010 года вышел в свет первый номер газеты «Деловая Устюжаночка». Газета распространяется бесплатно. Кстати, мы не ожидали, что «Деловая» (как мы ее любовно называем в нашем коллективе) так быстро станет популярной среди населения. И так приятно, когда в редакцию звонят люди и спрашивают о выходе следующего выпуска. А таких, поверьте, немало.

Хочу отметить даже не событие, а решение властей установить знак «Остановка запрещена» вдоль улицы Красная от Сбербанка до светофора на перекрестке улиц Красная и Виноградова. Многие водители возмущались этим решением, но к концу года, похоже, привыкли. Что ждет нас в этом году? Делать прогнозы очень трудно - решения властей иногда вызывают недоумение.


Перейдем к неприятным событиям, всколыхнувшим Великий Устюг в 2010 году.

Угроза сильного наводнения внезапно возникла в апреле. Тогда подтопило улицы Кузнецкая и Заовражская. Но самого наводнения не произошло, хотя поволноваться населению все-таки пришлось.

К стихийным бедствиям можно отнести и ураган, который «похозяйничал» на территории Великого Устюга на славу. Сломанные деревья, оборванные электрические провода, ущерб частного характера - таков итог от «ветреного гуляния».

О магазине «Дорожный» написано, сказано и показано немало. Гибель девушки-продавца от рук только что освободившегося преступника, потрясла не только город, но и область. Захват заложников происходит в нашем северном крае очень редко, сюжет о попытке ограбления данного магазина также транслировался по центральному телевидению.

Потрясла смерть и другого молодого человека, решившего выполнить какой-то обряд, и для этого закопавшегося с головой в землю в стоячем положении вместе. Закончилось все очень печально - молодой человек погиб.


Вернемся к событиям более радужным.

Летом в Великом Устюге прошли областные спортивные соревнования «Вологодские зори», включившие в себя несколько видов спортивных дисциплин. Наши спортсмены не ударили в грязь лицом и достойно представили Великий Устюг на фоне Вологодчины.

Наконец-то открылся детский садик в поселке Кузино. Это действительно событие для Заречной стороны. Сейчас сюда будут ходить дети и из близлежащих населенных пунктов.

Также 2010 год был юбилейным для многих предприятий и учреждений города и района. 100 лет отметила Усть-Алексеевская больница, 90 лет исполнилось речному училищу и архиву, 85 лет отметило предприятие «УстюгСпорт-2», Великоустюгская поликлиника отпраздновала свое 80-летие, полвека исполнилось Великоустюгскому районному суду и 40 лет обучает детей изобразительному искусству детская художественная школа.

Наступивший год наверняка тоже будет насыщенным. Что касается политических событий, то это выборы главы Красавинского поселения, выборы в Законодательное Собрание Вологодской области (хотя еще не известна точная дата, но, скорее всего, что они состоятся) и выборы в Государственную Думу. Наш Дед Мороз попал в число финалистов на звание талисмана сочинской Олимпиады-2014. Будем надеяться, что он все-таки им станет.

Что ждать простым устюжанам? Особых прогнозов строить не будем, но хотелось бы хороших дорог и тротуаров, объективных тарифов ЖКХ, чтобы наш город и район попали в какую-нибудь государственную программу, которая позволит либо переселиться из аварийного жилья в нормальное, либо чтобы дом, в котором Вы проживаете, был качественно отремонтирован.

А мы в свою очередь обещаем рассказывать Вам о местных новостях и событиях, как можно оперативнее. И надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество «читатель-газета». Ну, и в завершение разрешите Вас поздравить с первой официальной рабочей неделей в новом 2011 году! Пусть она станет легкой!

Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования