Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Работа над упрощением процедуры оформления прав граждан на объекты недвижимости является актуальным направлением для работы на всех уровнях власти. Очевидную выгоду от реализации инициативы в скором времени смогут оценить и жители Великоустюгского района. 

На территории Вологодской области организована массовая регистрация прав граждан на земельные участки, жилые дома и иные строения, расположенные на них. В Правительстве Вологодской области создана межведомственная рабочая группа по содействию гражданам в регистрации в формате «единого окна».

В ее состав вошли представители Россреестра, нотариальной палаты, регионального отделения ассоциации юристов России и другие специалисты. Работа в формате «единого окна» - это комплексный подход к решению проблем земельно-имущественных отношений, прием документов на государственную регистрацию права собственности, консультации специалистов и организация этой деятельности на местах.

Реализация инициативы на территории Великоустюгского района началась с анализа имеющегося опыта, подготовки соответствующей нормативно-правовой базы, создания рабочей группы и формирования реестра незарегистрированных объектов недвижимости в разрезе каждого поселения. Непосредственное руководство и контроль над ходом подготовительной работы и дальнейшее ее практическое воплощение осуществляет Глава района Александр Новинский. На официальном сайте администрации района: www.vumr.ru ведется работа по созданию специального раздела, где будет размещаться вся необходимая информация по этому вопросу.

В настоящее время поправки к Закону о государственной регистрации, вступившие в силу с 01.03.2010 г., существенно облегчили сложную процедуру оформления прав на объекты недвижимости. Новые правила позволяют полностью исключить контакт гражданина и чиновника на всех этапах регистрации. Сейчас при подаче документов на государственную регистрацию необязательно обращаться непосредственно в территориальное подразделение службы. Достаточно обратиться к нотариусу для того, чтобы заверить документы и направить их письмом или бандеролью с уведомлением и описью вложения. С помощью почты можно не только отправить документы, но и приостановить регистрационные действия, а также получить от Росреестра расписку в доставке документов, уведомление, если регистрационные действия по каким-либо причинам были приостановлены, свидетельство о регистрации. Причем все отправления к заявителю оплачиваются из бюджета. Есть нововведение и для тех, кто занимается оформлением земельных участков. Теперь можно одновременно подать заявление о гос.регистрации прав и о постановке на кадастровый учет.

Ускорение процесса государственной регистрации прав на недвижимое имущество обусловлено тем, что упрощенный порядок регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества («дачная амнистия») заканчивается 1 марта 2015 года. После названной даты большинство строений, возведенных гражданами на своих земельных участках без разрешительной документации, окажутся вне правового поля и последующие сделки с ним (продажа, дарение, принятие в наследство) будут весьма проблематичными. Для регистрации в общем порядке потребуется разрешение на ввод здания в эксплуатацию, которое органы местного самоуправления не вправе выдать без разрешения на строительство. Это влечет за собой ряд неблагоприятных последствий для граждан, решивших отложить регистрацию имущества на «потом».

Во-вторых, последствия лесных пожаров лета 2010 года выявили еще одну проблему. Отсутствие данных о регистрации имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимость (ЕГРП) не позволило гражданам в ряде случаев получить адекватную компенсацию за уничтоженные в результате разгула стихии постройки.

Следует добавить, что вопрос стимулирования граждан по регистрации прав на недвижимость решается и на законодательном уровне. Федеральным законом от 27.07.2010г. № 229-ФЗ введены «налоговые каникулы» на 2011 год для физических лиц - плательщиков налога на имущество. На местном уровне положительно зарекомендовала себя практика льготирования физических лиц, впервые зарегистрировавших свою недвижимость. Льгота предоставляется на один год, следующий за годом регистрации имущества.

И последнее. Не секрет, что налог на имущество и земельный налог - одни из основных источников доходов бюджетов сельских поселений. Эти средства необходимы для благоустройства населенных пунктов: ремонта улиц и дворов, уличного освещения, строительства детских площадок, финансирования социальной сферы и многого другого. Соответственно, чем выше доходы местных бюджетов, тем выше качество жизни населения.

В конечном счете, население от этого только выигрывает: с одной стороны, в упрощенном порядке узаконив свою собственность, а с другой стороны, гарантированно получая качественные муниципальные услуги за счет средств местного бюджета.

Отдел по связям с общественностью
администрации муниципального района

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования