Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 25
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(5 Голосов)

газовая горелкаСитуацию, которая сложилась сегодня на предприятии «Устюггаз», без преувеличения можно считать критической. Более 70-ти сотрудников получили в «подарок» на Новый год предупреждения о сокращении. На сегодняшний день с чьей-то легкой руки успешное и прибыльное предприятие, известное по всей России, превращается в газовый участок. Новое руководство взяло курс на полное сворачивание производства.

Что имеем - не храним…

Предприятие «Устюггаз» долгие годы было хорошо известно устюжанам как стабильно развивающееся предприятие, работать на котором было престижно. До последнего времени эта организация заявляла о себе производственными победами, успехами в работе, всевозможными наградами и признанием своей продукции на различных выставках российского масштаба.

Итогом стабильного и динамичного развития предприятия стало то, что за «Устюггазом» заслуженно закрепилась репутация одного из лидеров среди газовых хозяйств Северо-Западного региона Российской Федерации в вопросах применения передовых технологий в газовом хозяйстве, объемах строительства газовых сетей в Вологодской области и развитии собственного производства.

Высокая оценка труду специалистов предприятия была дана во многих регионах страны, даже в далёком Алтайском крае, куда по поручению президента РФ рабочие «Устюггаза» направлялись для строительства газопроводов в сейсмически опасном районе. Так же, как на Алтае, великоустюгские специалисты отлично показали свои умения и навыки при строительстве магистрального газопровода к вновь строящейся ТЭЦ в г.Красавино.

Несколько лет назад руководство предприятия в лице Виктора Чучина взяло курс на развитие собственного производства газового оборудования. Все, кто трудился над созданием новой продукции (ГРПБ, ГРПШ, цокольные вводы), были крайне заинтересованы в развитии собственного дела, которое обеспечивало гарантированный труд и заработок. Цели успешно достигались, результатом чего стало признание ООО «Устюггаз» на различных выставках, в том числе и международной выставке «РосГазЭкспо». Великоустюгская ГРПБ была признана лучшей в стране.

За долгие годы своего развития в стенах «Устюггаза» «вырос» сплоченный коллектив, богатый своим опытом, ответственностью, нацеленностью на результат. И кто знает, сколько бы еще трудовых побед удалось достичь этой команде устюжан-газовиков, если б не обстоятельства последних месяцев…


А что в итоге?

Непонятная обстановка на предприятии началась с сентября прошлого года, когда произошла смена руководства Вологодского филиала ОАО «Газпромрегионгаз». Прежнего руководителя этой организации Виктора Чучина сменил бывший военный, вологжанин Сергей Власов. Практически сразу, по-военному резко и напористо, Сергей Михайлович принялся за полное сворачивание производства. В одночасье было принято решение о прекращении строительства блочных газораспределительных пунктов, полностью свёрнуто производство цокольных вводов и неразъемных соединений, ликвидирована лаборатория неразрушающего контроля и механических испытаний, которая так необходима при строительстве газопроводов. Все дорогостоящее оборудование было помещено на склад за ненадобностью.

Кроме того, ранее ООО «Устюггаз» было активно задействовано при строительстве газопроводов на всей Вологодчине. Теперь же из разговоров нового руководства Вологодского филиала понятно, что они хотят уступить этот вид деятельности работникам из Санкт-Петербурга. Соответственно, и другие газовые предприятия Вологодчины не получат заказов на строительство магистральных газопроводов. Это значит, что повсеместно газовики останутся без рабочей занятости, а бюджеты - без налоговых отчислений.

Безусловно, горько и обидно наблюдать за тем, как в считанные месяцы рушится все то, что создавалось и главное - успешно работало долгие годы. Но еще обиднее за работников «Устюггаза», многие из которых, полжизни отдав предприятию, оказались за воротами. Сокращение коснулось как сотрудников производственных отделов, так и административно-управленческого аппарата. За два месяца до нового года более 70 работников получили предупреждения о сокращении или переводе для работы в Вологду. А перевод работника в другую местность без создания условий для переезда равносилен увольнению.


- Да, мне предложили перебраться в Вологду, но для большинства работников предприятия это невозможно, - рассказывает одна из стажистов ООО «Устюггаз». – Может, для молодых людей это предложение и сулит хорошие перспективы, но для нас, проживших в Великом Устюге более 40-ка лет, поменять привычный жизненный уклад тяжело. Помимо психологической стороны этого вопроса есть и другие причины. У многих из нас пожилые родители, которым нужен уход. Бросить все и уехать мы не можем.

- Уехать решатся один-два работника предприятия, - поддерживает предыдущего респондента ее коллега. - На мой взгляд, новое руководство поступает так целенаправленно, устраняя административно-управленческие кадры, которые долгие годы были преданы бывшему руководителю.


О причинах всего происходящего нынешний руководитель предприятия Сергей Власов говорит работникам коротко и ясно - все это решение вышестоящего руководства ОАО «Газпромрегионгаз», и повлиять на него он не может. Производство, которым ранее занимался «Устюггаз», не является профильным видом деятельности, а потому должно быть свернуто. Новое руководство целенаправленно подводит к тому, чтобы вновь созданный великоустюгский газовый участок занимался только лишь обслуживанием газовых сетей, а все остальные виды деятельности были переданы в другие организации.


- Может, производство и не является профильным видом деятельности, но оно было прибыльным, - делится своими размышлениями еще один, уже бывший работник «Устюггаза». - Люди работали, получали неплохую зарплату, а местный бюджет - налоги. ООО «Устюггаз» до последних событий являлось одним из основных налогоплательщиков района. А что сейчас? Все разрушено, а внутри коллектива создана атмосфера страха. Люди запуганы. Они боятся сказать или сделать что-то лишнее, чтобы не получить увольнение досрочно. Лучшие специалисты предприятия вынуждены «простаивать», ожидая увольнения. У работников забрали оборудование, не допускают до компьютеров, то есть создана такая психологическая обстановка, при которой сотруднику хочется покинуть стены предприятия как можно быстрее. Да вот искать работу в Устюге проблематично. Я обращался с письменными заявлениями по сложившейся обстановке на предприятии и в администрацию Президента, и в Правительство РФ, и в Законодательное Собрание области, но не получил ни одного конструктивного ответа. Видимо, власть неспроста занимает позицию невмешательства в эти ключевые вопросы, иначе, почему все молчат, когда так резко и грубо разваливается успешное предприятие?


О каких-то новых перспективах в работе, новых достижениях и победах «Устюггаза» теперь уже не стоит и говорить. Да и сам «Устюггаз» на сегодняшний день де-факто существует лишь на бумаге. Организация, на протяжении пяти лет имевшая титул лучшего газового хозяйства страны, за три месяца превращена в газовый участок. Очень больно и обидно видеть, что вот так исчезают последние производственные предприятия на Великоустюгской земле. Исчезают под молчание местных властей и невмешательство областных чиновников.


А вообще, если смотреть через призму именно нашего города, то с наступлением нового года вырисовывается отнюдь не радостная картина в плане занятости населения. Уже давно идут слухи о сокращениях сразу на нескольких предприятиях Великого Устюга. Не будем строить пессимистичные прогнозы о том, к чему все это может привести. Пусть это останется почвой для размышления местных представителей власти, ответ от которых с видением данной ситуации в «Устюггазе» нам очень хотелось бы видеть на страницах «Устюжаночки».

Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования