Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Вотчина Деда МорозаВ Великоустюгском районе активное развитие туризма является одним из относительно новых и весьма перспективных направлений. По оценке специалистов прямой доход от туризма в 2009 году составил 500 млн.рублей.

В сфере туризма и смежных отраслей в Великоустюгском районе задействовано около 2400 человек или 7,5% экономически активного населения. В период «высокого» сезона эти показатели достигают 11%.

С каждым годом количество посетителей вотчины Деда Мороза увеличивается. Если в 2009 году турпоток составил 205 тысяч человек, то уже за 11 месяцев 2010 года в нашем городе побывали 158,5 тысяч человек, что на 10% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.


ПРОЕКТ РАЗВИВАЕТСЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ

В 2010 году в рамках РЦП «Великий Устюг - родина деда Мороза» было предусмотрено 2,224 тыс.рублей, в том числе:

- на проведение массово-зрелищных мероприятий - 544 тыс.руб.;

- на проведение спортивных мероприятий - 555 тыс.руб.;

- на проведение мероприятий в области молодёжной политики и образования - 555

тыс.руб.:

- на мероприятия в области социальной защиты населения, включая приобретение подарков и поощрение детей, находящихся в трудной жизненной ситуации - 100 тыс.руб.:

- проведение Прокопьевской и Никольской ярмарок - 100 тыс.руб.;

- на мероприятия в области туризма - 305 тыс.руб. (из них 185 тыс.руб. - на

развитие деревенского туризма на территории района).

Таким образом, 97% всех средств, выделенных по программе, были направлены на улучшение материально-технической базы учреждений района, создание условий для развития подрастающего поколения, разработку и проведение массовых праздников, то есть на благо, прежде всего, жителей района. Оставшиеся 3% - вложение средств в рекламу туристического потенциала района, что способствует привлечению туристов в район и, соответственно, повышению доходов устюжан.

Администрацией района в 2010 году разработана новая районная целевая программа «Великий Устюг - родина Дела Мороза» на 2011-2014 годы», предусматривающая финансирование в размере 22,5 млн.руб. из бюджета района, 12,6 млн.руб. из бюджета области и 4,1 млн.руб. привлеченных средств. На этот же срок утверждена областная целевая программа «Великий Устюг - родина Деда Мороза».

Одним из главных направлений реализации проекта в 2010 году стало продвижение образа Деда Мороза как потенциального талисмана Олимпиады в Сочи. С этой целью в течение всего года проводились широкомасштабные акции.

Первой «заявкой» на талисман Олимпиады стало покорение Дедом Морозом горы Эльбрус ещё в 2007 году. Результатом планомерной деятельности Правительства Вологодской области является получение статуса «Официальный Дед Мороз Сочи - 2014». В этом статусе Дед Мороз выезжал на Олимпийские игры в г.Ванкувере в феврале 2010 года и поддерживал российских спортсменов в борьбе за медали. После проведения «Экстрим-фестиваля», который открывал Дед Мороз на снегоходе, он вместе со сборной России выезжал на чемпионат мира в Швецию.

7 апреля в рамках Всемирного дня здоровья администрацией района совместно с Домом Деда Мороза была организована молодёжная акция, участники которой выстроили живую надпись «SOCHI-2014», эффектно смотревшуюся с высоты птичьего полёта.

Домом Деда Мороза была разработана «волшебная зарядка», ставшая непременным атрибутом многих мероприятий в течение года.

После объявления конкурса на талисман Олимпиады деятельность в поддержку Деда Мороза активизировалась еще больше. Администрацией района совместно с Домом Деда Мороза был проведен единый урок рисования во всех учебных заведениях района. Лучшие работы были отобраны для размещения на сайте www.talisman.sochi2014.com.

Эта тема прошла красной нитью в «Детской академии Деда Мороза», где велась подготовка молодежных лидеров, причем большая часть ребят представляла Великоустюгский район, съезде новогодников, а также международной акции «День рождения Деда Мороза».

18 ноября в праздничных мероприятиях приняли участие более 1000 устюжан, а также около 2000 гостей города, в том числе 450 пассажиров турпоезда Правительства Москвы, 524 пассажира поезда, организованного «Детским радио», 32 сказочных героя с помощниками, более 100 представителей творческих коллективов, 30 официальных гостей из 27 регионов России и Латвии, а также группы организованных и неорганизованных туристов. Более 50 представителей федеральных, региональных и областных СМИ освещали торжество.

Независимо от результатов голосования, которое состоится 7 февраля, нам удалось привлечь внимание к образу Деда Мороза.

Деятельность организаций, связанных с реализацией проекта Деда Мороза, в том числе и администрации района, направлена на расширение рамок турсезона, поскольку эксплуатация построенных за 12 лет объектов туристской инфраструктуры только в течение месяца является нерентабельной и не может гарантировать занятость населения.

С целью решения данной проблемы и расширения спектра предоставляемых туристам и экскурсантам услуг на территории района активно развиваются различные виды туризма: экскурсионно-познавательный, событийный, лечебно-оздоровительный, сельский, фестивальный, спортивный, разрабатываются новые мероприятия для устюжан и гостей города.

Результатом является увеличение посещений вотчины Деда Мороза в межсезонье 2010 года на 11,3 тыс.человек по сравнению с 2009 годом.

Перспективным направлением для расширения рамок турсезона является фестивальный туризм, его цель - создать среду постоянной событийности. В течение года в районе проводится более 15 различных фестивалей и конкурсов межрегионального и международного значения.

В 2010 году администрацией района проведен второй конкурс на соискание грантов в сфере деревенского туризма. Домам культуры и клубам в поселениях района было выделено 95 тыс.рублей на организацию летних праздников. Победителем и обладателем гранта в 30 тыс.рублей стадо МУК «Кузинский ДК» с разработкой праздника «Костры купальской ночи». По итогам конкурса издан буклет «Великоустюгский район. Сельский туризм», информация о самых интересных проектах размещена на сайтах.


ТУРИСТСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Лучшим подтверждением положительного влияния проекта на экономику района явится постоянное расширение туристской инфраструктуры, и, следовательно, создание новых рабочих мест.

Так, в 2010 году образовано:

- новое туристское предприятие ООО «Устюг Великий» (3 рабочих места),

- оборудована гостиница ОАО «Дед Мороз», на ул.Водников на 30 мест (12 рабочих мест);

- гостиница «Айсберг» ИП Гладышева на ул.Угловского на 30 мест и кафе на 24

посадочных места (7 рабочих мест);

- коттедж на Вотчине Деда Мороза «Домик землепроходцев» на 20 мест (2 рабочих места);

- ресторан «Ночной бар «Семён Дежнёв» ООО «Гостиный двор» на 120 посадочных мест (26 рабочих мест).

В стадии работы два инвестиционных проекта: «Зелёная долина» по созданию туристской базы в г.Красавино и «Экстрим-парк» при лыжной базе «Салют».

Больше предложений появляется по сдаче жилья туристам, предлагаются новые виды услуг (подъём на воздушном шаре).

В течение года проведено обучение работников сферы общественного питания, курсы повышения квалификации экскурсоводов.

По информации отдела туризма
и межрегиональных связей муниципального района

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования