Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

На прошлой неделе в редакцию газеты «Устюжаночка» обратился житель поселка Ломоватка с просьбой разобраться в законности действий местного лесоперерабатывающего предприятия. По словам респондента, руководство организации вознамерилось брать плату за въезд на территорию поселка с частных предпринимателей и других юридических лиц. Корреспонденты «Устюжаночки» занимались изучением этого вопроса.

По словам звонившего, руководство ООО «Ломоватка Лес» самовольно установило шлагбаум и пропускной пункт на въезде в поселок, а также цену на проезд для коммерческих лиц. «Плата не такая уж высокая, но на каком основании предприниматели обязаны платить за проезд предприятию «Ломоватка Лес»?

Вот как эту ситуацию прокомментировал технический директор предприятия Юрий Бушуев:

- Да, шлагбаум действительно установлен. Дорога, по которой в поселок едут машины, строилась и обслуживалась силами предприятия. В последнее время на территории нашей организации участились кражи металла, топлива и пр. Чтобы как-то пресечь данную ситуацию, руководством было принято решение о заключении договоров с предпринимателями на платный проезд через шлагбаум. Так мы могли бы отследить ситуацию и понять, кто вывозит из поселка украденное на предприятии. Уверяю Вас, дальше слов дело не зашло. Никто за въезд не платит. К нам уже приезжали проверки и не выявили фактов взымания денег.

Уличить сотрудников предприятия во взымании платы на пропускном пункте мы тоже не можем - фактов таких нет. Однако для определения законности данной процедуры мы проконсультировались с юристом:

- Данное действие со стороны лесоперерабатывающего предприятия абсолютно не законно, даже если дорога находится в собственности ООО, - говорит юрист Андрей Ордин. - Согласно ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ», решение об использовании автомобильной дороги или участка автомобильной дороги на платной основе может быть принято при условии обеспечения возможности альтернативного бесплатного проезда транспортных средств по автомобильной дороге общего пользования. А так как въезд в Ломоватку возможен только по этой дороге, о взымании платы не может быть и речи.

Кроме того, решение о платной дороге должно быть принято после утверждения проектной документации платной автомобильной дороги, а так же в течение тридцати дней со дня принятия указанного решения должно быть опубликовано в порядке, предусмотренном для опубликования муниципальных правовых актов и иной официальной информации, а также размещено на официальном сайте муниципального образования.

Таким образом, ввод платы за проезд «под шлагбаум», какие бы благие цели он не преследовал, противоречит действующему законодательству и может быть оспорен в суде.

Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования