Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 19
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Светлана Борисовна МачинскаяВ правоте слов этой песни она убедилась на собственном жизненном опыте. В своем солидном возрасте - 70 лет (который наступит 20 января), она энергична, оптимистична и, как говорится, «не сдает позиции годам».

Наша встреча сегодня с преподавателем Великоустюгской детской школы искусств - Светланой Борисовной Мачинской. В ее автобиографии, которая умещается на одной странице, как у многих: школа, училище, высшее учебное заведение. А вот заявление о приеме на работу за всю сознательную трудовую жизнь только одно: «Прошу принять меня на работу преподавателем школы. 01.08. 1962 года». 47-ой учебный год, из своих семидесяти лет, Светлана Борисовна на должности преподавателя хорового отделения, сольфеджио, вокала, общего фортепиано!

Ее пристрастие к музыке и пению началось с детских лет. Она вспоминает, как удавалось играть на рояле, оставленном когда-то бывшим театром в доме купца Ноготкова на ул.Красной (нынче - желтый дом с белыми деревянными колоннами). Светлана жила там с родителями, а они были все время на работе, вот и лазила она с друзьями по этажам и незанятым комнатам дома, где еще одно время и радиоузел был со студией звукозаписи… А еще запали ей в душу уроки пения Орловой В.А. в школе №10. Там Светлана закончила 8-10 классы.

Заканчивая среднюю школу, Светлана два года посещала вечернюю музыкальную школу, успевая принимать активное участие в художественной самодеятельности школы №10. Поэтому неудивительно, что учителя школы, видя способности и пристрастие девушки к музыке, направили ее в Вологду, в музыкальное училище. Четыре года усердного труда и диплом с отличием преподавателя дирижерско-хорового отделения.

В 1968 году Светлана Борисовна заочно заканчивает (опять с отличием) Горьковскую государственную консерваторию. Специальность, которой она не изменила всю последующую жизнь, называлась «дирижер хора и преподаватель музыкального училища дирижерско-хорового факультета». В этом же 1968 году Светлана Борисовна становится завучем школы, а через год ее директором.

Велики ее творческие общественные порывы, ее большая общественная работа: пропагандист, председатель хорового общества, постоянное участие в смотровых комиссиях по проведению смотра художественной самодеятельности, руководитель теоретической секции…

Мне подумалось, что все это от родителей. Людям старшего поколения в Устюге известно имя Уляшева Бориса Сергеевича - бывшего начальника узла связи, много лет, сил, энергии отдавшего в то послевоенное время очень нужной тогда связи, когда о мобильниках, Интернете, факсах еще и не мечтали. Это был отец Светланы Борисовны.

Мама - Антонина Федоровна - работала секретарем общества по распространению научно-политических знаний. Была активисткой по воспитанию молодежи в духе коммунизма.

Вот это пристрастие быть, так сказать, «у руля, во главе, в гуще, на пульсе», впитала Светлана Борисовна, можно сказать, «с молоком матери». Судите сами: руководить городской академической капеллой, да так, что капелла получает звание народной; руководить хором коллектива совхоза «Красавино», да так, что получить за эту работу значок «Отличник шефства на селе». Не сомневаюсь, что многие работники бывшей фабрики ремонта и пошивы одежды, Дома работников просвещения, совхоза «Красный Север», помнят, как помогала им в организации художественной самодеятельности Светлана Борисовна Мачинская в свое время.

Награждение орденом «Дружбы народов», юбилейной медалью «За доблестный труд» - в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, медалью «Ветеран труда», занесение ее имени в «Книгу трудовой славы» отдела культуры горисполкома и горкома профсоюза работников культуры, неоднократное награждение почетными грамотами и дипломами Управления культуры облисполкома, отдела культуры… Вот как отмечены личные и профессиональные качества Педагога с большой буквы Светланы Борисовны Мачинской.

Все, кому удается общаться с ней, отмечают ее личное обаяние, тактичность, доброту и внимание к людям, деликатность в любой жизненной ситуации. Под руководством этого талантливого дирижера самодеятельные коллективы вырастали до профессиональных. А из 42 нынешних штатных преподавателей детской школы искусств, 26 - ее ученики!

Из разговора со Светланой Борисовной чувствуется ностальгия по тем временам, когда в городе люди тянулись к художественной самодеятельности, когда посещение репетиций и концертов считалось праздником и было, чуть ли не основным средством общения. Ностальгия по тем временам, когда слово Учителя было главным, а компьютер и бассейн не были причиной отказа от уроков.

То, что «песня строить и жить помогает..», Светлана Борисовна особенно поняла, серьезно заболев. На помощь пришла директор школы Чернова М.А., которая, зная и понимая неугомонность и неустанность Светланы Борисовны, приняла ее на работу, правда, с разрешения врачей. Сейчас она чувствует себя снова востребованной, общаясь, отдавая себя любому делу.

Здоровья Вам, уважаемая Светлана Борисовна, еще на многие годы!

Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования