Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

О некоторых вопросах нотариального обслуживания населения.

Сегодня в рубрике «На весах Фемиды» на часто задаваемые вопросы устюжан отвечает Нотариус Морозова Ирина Валерьевна.

- Ирина Валерьевна, в чем заключаются правозащитные функции нотариата?

- Нотариус с помощью предоставленных ему государством правовых средств обеспечивает защиту имущественных прав и свобод граждан и организаций от ошибок, связанных с недостаточной правовой грамотностью, предупреждает могущие возникнуть юридические споры, переводит их в мирное русло. С другой стороны, он же защищает граждан от недобросовестности отдельных участников гражданского оборота. Нотариус - это адвокат обеих сторон, арбитр между ними и законом. Серьезным подкреплением этих норм является установленная «Основами законодательства РФ о нотариате» (ОЗоН) неограниченная имущественная ответственность нотариуса.

- Нотариус всегда наделен полномочиями действовать от имени государства?

- Разумеется! Путь к профессии нотариуса непрост. Нужно не только иметь юридическое образование, но и получить лицензию на право заниматься нотариальной деятельностью. А для этого необходимо иметь серьезную юридическую практику, пройти стажировку не менее года у нотариуса, сдать квалификационный экзамен совместной комиссии Нотариальной палаты Вологодской области и Управления Министерства юстиции РФ по Вологодской области. И только потом по конкурсу при наличии вакансии получить округ, в котором нотариус будет работать.

- Сколько нотариусов работает в г.Великий Устюг? Существует ли между ними какое-либо распределение дел?

- В Великом Устюге ведут прием 3 нотариуса. За совершением любого нотариального действия устюжане могут обратиться к любому из нотариусов, независимо от места жительства гражданина или места нахождения его имущества. Распределение «по участкам» между нотариусами установлено только в отношении наследственных дел. Т.е. наследственное дело после умершего гражданина можно «открыть» только у одного нотариуса в соответствии с последним местом жительства наследодателя. Указанное распределение дел установлено законодателем, прежде всего для того, чтобы исключить факты заведения наследственных дел после одного умершего у нескольких нотариусов и исключить возможность выдачи свидетельств о праве на наследство на одно имущество разным наследникам. Информация о распределении наследственных дел имеется на стендах у каждого из нотариусов.

- Можно ли вызвать нотариуса на дом?

- Можно, в том случае если гражданин в силу болезни или физических недостатков не может лично явиться в нотариальную контору. В каждом случае это специально оговаривается с инициаторами выезда. При этом нужно иметь в виду, что совершение нотариального действия вне нотариальной конторы в полтора раза увеличивает нотариальный тариф. Выезд на дом также осуществляется любым из нотариусов независимо от места жительства гражданина.

- Ирина Валерьевна, какая область деятельности нотариуса затрагивает наиболее значимые интересы граждан?

- Большое место в деятельности нотариуса занимает ведение наследственных дел. От большинства других нотариальных действий эти дела отличаются тем, что они носят длительный характер, требуют от нотариуса высочайшей квалификации, терпения. Нотариус затрачивает много времени на составление запросов, консультации граждан, принятие мер к охране наследственного имущества, извещение наследников.

Хотелось бы дать гражданам в области наследственного права два, думаю, самых полезных совета:

1) в случае смерти гражданина открывать наследственное дело у нотариуса (в соответствии с имеющимся распределением дел) и подавать заявления о принятии (об отказе) наследства в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя;

2) в том случае, если вы хотите избежать споров между Вашими наследниками в отношении наследственного имущества (если Вы предполагаете, что эти споры будут), заблаговременно пишите завещания (оформляется у любого нотариуса).

- Стоит ли нотариально заверять доверенность или достаточно сделать ее в простой письменной форме?

- Приведу пример: доверенность на управление автомашиной не требует обязательного нотариального удостоверения, зачастую ее делают в простой письменной форме. Эта тенденция чревата негативными последствиями для самих автолюбителей. Автомобиль - это источник повышенной опасности. Если ваш поверенный, управляя автомобилем по доверенности, совершенной в простой письменной форме, совершит дорожно-транспортное происшествие и скроется с места происшествия, то вам, как хозяину автомашины, впоследствии будет очень сложно доказать, что за рулем сидели не вы. Даже те автовладельцы, которые оформляют доверенности у нотариуса, оказываются заложниками моды на простую письменную форму доверенности, когда их поверенный, по истечении срока действия нотариально удостоверенной доверенности, вместо распоряжения автомашиной (снятия с учета и продажи) сам себе выписывает доверенность в простой письменной форме якобы от хозяина автомашины. Хозяин же автомашины пребывает в полной уверенности, что его машина давным-давно продана до тех пор, пока не получает из налоговой инспекции уведомления об уплате налога.

- Ирина Валерьевна, что лучше - подарить или завещать свое имущество?

- Над этим вопросом чаще размышляют пожилые граждане, которые хотят чтобы их имущество наиболее «безболезненно» и «нехлопотно» перешло в собственность детей, других родственников. Давая консультации обращающимся, я поняла, что многие в силу недостаточной правовой осведомленности не до конца понимают разницу между понятиями «дарение» и «завещание». Например, просят нотариуса оформить «дарственную после смерти». Хотелось бы очень кратко определить разницу между этими понятиями.

Завещание - это распоряжение в отношении имущества на случай смерти. Т.е. при жизни завещателя имущество как было, так и остается в его собственности, завещание не ограничивает завещателя в распоряжении этим имуществом. У гражданина всегда есть право это завещание отменить или изменить (не спрашивая согласия у наследников и не уведомляя их). Завещание составляется в случаях, когда гражданин хочет оставить свое имущество не всем имеющимся у него наследникам по закону, либо установить не равные доли наследников, распределить наследственное имущество (1-му - машина, 2-му - квартира и т.д.), лишить кого-либо из наследников наследства прямым указанием об этом в завещании, оставить свое имущество не родственникам, изменить завещанием порядок наследования по закону (пр.: имеются дети, а имущество хотят оставить брату).

После смерти гражданина наследование осуществляется в соответствии с волей завещателя. Единственным ограничением в отношении завещания являются правила об обязательной доле в завещанном имуществе, закрепленные законодателем в ст.1149 Гражданского кодекса РФ: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

И в заключении хотелось бы отметить, что проблемы и судебные тяжбы никогда и никому не приносили ни радости, ни удовольствия, избежать их помогут в том числе и нотариусы, у которых можно получить консультацию и правильно составить необходимые документы.

 

Нотариус Морозова Ирина Валерьевна осуществляет прием граждан по адресу:
г.В.Устюг, ул.Красная, дом 108А, каб. 21, тел. 2-67-76 (ТЦ «Меридиан», второй этаж)


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования