Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 42
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(3 Голосов)

Лариса Сергеевна Кужим депутат Великоустюгского  городского СоветаНа страницах «Устюжаночки» неоднократно публиковались заметки и публикации депутатов как Великоустюгской Думы, так и городского Совета. А вот интервью с самими депутатами об их деятельности, их видение проблем города и района, путей решения этих проблем - такие материалы в «Устюжаночке» редкость. Мы решили исправить данную ситуацию и открываем новую рубрику: «Откровенный разговор с депутатом». 

Первая беседа нашего корреспондента Юрия Седелкова прошла с депутатом Городского Совета Ларисой Сергеевной Кужим - человеком очень активным и любознательным. В свое время мы были коллегами - она возглавляла коллектив газеты «Уездные новости», поэтому прекрасно знала городские и районные проблемы. Вскоре Лариса Сергеевна открыла собственный бизнес, но ее пытливый ум и желание всегда быть в курсе событий сыграла решающую роль в решении баллотироваться на муниципальных выборах в депутаты Совета МО «Город Великий Устюг».

- Лариса Сергеевна, вы новичок в законодательном деле, расскажите о первых впечатлениях.

- Сколько себя помню, и в школе, и в училище, и в профессии всегда активно занималась и общественной жизнью - то ли я ее очень люблю, то ли она меня (улыбается). Конечно, как и многих устюжан, меня всегда волновала судьба нашего Великого Устюга. Раньше, когда я работала редактором газеты «Уездные новости», на ее страницах поднималось множество актуальных и проблемных вопросов. Мы по мере сил пытались разобраться в них, привлечь к ним внимание общественности. Сейчас я со своей дружной и талантливой командой занимаюсь производством рекламы, но желание жить активно, быть полезной людям, сделать что-то хорошее для города осталось. Чувствую, что и потенциал есть.

Когда принимала решение баллотироваться в депутаты, я знала, на что иду и какую ответственность на себя беру. Конечно, первое время пришлось взяться за изучение законов, правовых актов, прочих документов, много консультировалась с юристами, депутатами прошлых созывов. Тем более, что ситуация в Совете сложилась «горячая» - многие моменты в работе исполнительной власти и формировании бюджета вызывали массу справедливых вопросов у депутатов. Многие из них ждут ответа и сейчас. Чем ближе мы соприкасаемся с властью, тем очевиднее видны, к сожалению, становятся несовершенства ее системы. Впечатления от этого, надо сказать, не самые приятные. Но опускать руки мы не собираемся - еще поработаем.

- За год с небольшим Вашего депутатского статуса удалось добиться чего-то конкретного?

- Вторая часть города, «Водниковский» округ, где я являюсь депутатом, не избалована вниманием местных органов управления, традиционно уделяющих больше внимания «лицу» города - центральным улицам, где еще более или менее ремонтируются дороги, выкладываются тротуары, разбиваются цветники. Мне, как и другим депутатам нашего округа, хотелось бы обратить внимание власти на не решаемые годами проблемы именно во второй части города. И одна из самых главных и болезненных - дороги. В этом году на ремонт дорог и тротуаров в городском бюджете депутатами выделены небывалые до сих пор средства - 10 миллионов рублей. Все средства были поделены между пятью округами пропорционально. В дальнейшем мы с депутатами нашего округа планируем продолжить работу в этом направлении.

Я не буду сейчас говорить о работе, проведенной по капитальному ремонту жилого фонда, строительству детских площадок. Все эти проекты были осуществлены совместно при участии администрации и депутатов Совета.

Вообще, распинаться о своих заслугах, говорить о каких-то конкретных результатах еще рано, хвастаться нечем. Пока «скорая помощь» с трудом добирается (а то и вовсе не может проехать) по бездорожью к больному, пока улицы нашего города пестрят тут и там зловонными кучами мусора, а люди живут в домах, грозящих в любой момент обрушиться на людей, я считаю это неуместным. А сотрясать воздух красивыми словами и заниматься популизмом я не умею. Так что простите. Пусть этим занимаются другие.

- Лариса Сергеевна, Вы сказали, что похвастать нечем, но хочу заметить, что подключение улицы Нахимова к централизованному водоснабжению и водоотведению прошло при Вашем непосредственном участии.

- Действительно, в конце 2009 года ко мне обратилась инициативная группа жителей этой улицы с просьбой о помощи в прокладке сетей канализации на условиях долевого участия администрации города в проведении работ. Конечно, провести все работы за счет бюджетных средств - дело, можно сказать, фантастическое. Поэтому жители домов по улице Нахимова взяли инициативу в свои руки, проделали огромную подготовительную работу. При принятии бюджета 2010 года мне удалось убедить депутатов в необходимости участия в этой инициативе. И такое сотрудничество рядовых граждан и муниципального бюджета принесло свои плоды. Работы по прокладке сетей были завершены осенью прошлого года. К сожалению, сразу поставить точку и порадоваться за жителей улицы Нахимова не удалось - после окончания прокладки сетей необходимо восстановить поврежденное дорожное полотно. При принятии бюджета на 2011 год сумма, необходимая на это, заложена.

Я уже не раз говорила о положительном эффекте такой гражданской инициативы и буду в дальнейшем поддерживать ее. В текущем году жители переулка Шилова также решили провести подобные работы с софинансированием городского бюджета. Я считаю, что это просто здорово, такая практика поможет решить многие вопросы.

- Великий Устюг стал туристическим городом. Но в городской бюджет не попадает ни копейки - все идет в бюджет района. Можно ли исправить данную ситуацию?

- Разговоры о туристическом сборе, который бы попадал в бюджет города, идут еще с первого созыва городского Совета. Я такую инициативу всецело поддерживаю. Конечно, для ее осуществления нужно доскональное изучение вопроса и опыта других регионов, а также хорошая юридическая основа. Я думаю, работники городской администрации недостаточно внимания уделяют этой теме. Почему-то слышим только фразы типа «это невозможно», но почему же невозможно? Такой опыт в России уже есть. Для самих туристов цена путевки повысится на очень небольшую сумму, а для бюджета города эти небольшие суммы могут составить миллионы рублей. Постараемся все-таки добиться хотя бы разработки этого проекта.

- Не жалеете, что обременили себя депутатскими заботами?

- Ни в коем случае. Особенно, когда удается в чем-то помочь людям, доверившим мне представлять их интересы в Совете. Их признание - самая большая для меня радость.

- А сколько встреч Вы провели с жителями Вашего округа?

- Вы знаете, я стараюсь общаться с каждым человеком индивидуально. Для меня такие встречи невероятно важны и нужны. Любая проблема тогда из строки на бумаге становится проблемой с «человеческим лицом». В рабочие дни готова принять в своем кабинете всех, кто желает ко мне обратиться. Мой офис находится на ул.П.Покровского,42, 2-й этаж, дверь прямо у лестницы. Но лучше сначала все же позвонить по телефону 2-38-58, чтобы договориться о встрече.

Надеюсь, что я смогу оправдать надежды своих избирателей. И, конечно, рассчитываю на их помощь в выявлении наиболее острых и актуальных вопросов.

- Лариса Сергеевна, спасибо за беседу.

Юрий СЕДЕЛКОВ


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования