Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Дом Деда Мороза в Великом Устюге«Сейчас в Великоустюгском районе на туризме не зарабатывает только ленивый», - считает директор туристической компании ОАО «Дед Мороз» Татьяна Муромцева. На прошлой неделе в городской резиденции зимнего волшебника собрались надежные партнеры компании - люди, которые смогли доказать, что проект может принести простым устюжанам неплохую выгоду. Было бы желание. 

В зале городской резиденции собрались мастерицы Дома Деда Мороза, групповоды туркомпании и представители сельских поселений, занимающихся приемом туристов в пик сезона. По прошествии напряженных зимних каникул руководство ОАО «Дед Мороз» собрало своих друзей, чтобы сказать им спасибо за работу, а так же поделиться свежими идеями и задумками на будущее. Нередко приходится слышать от устюжан, мол, ничего не дает проект местным жителям. Присутствующие на мероприятии доказали - это совсем не так.


ГРУППОВОДЫ

Валентина Сурначева работает групповодом седьмой сезон подряд. Признается, что изначально пришла в туризм от безденежья - в ту пору, когда все работники бюджетной сферы переживали непростые времена. Сейчас работа групповодом приносит женщине не только неплохой материальный достаток, но и моральное удовлетворение.

- Сразу скажу, работать групповодом нелегко. Всегда нужно быть наготове: встретить поезд с туристами, грамотно рассказать о программе их пребывания на родине Деда Мороза, четко и хорошо знать исторические материалы о районе, - рассказывает Валентина Валентиновна. - Туристы очень разные. Как-то раз в одной из групп мне попалась пожилая женщина из Москвы, которая родилась в Великом Устюге и была вывезена отсюда в 6 лет. Оказалось, она - внучка земского врача, а мечтой ее было побывать в том доме, где она когда-то жила. С помощью работников музея нам удалось отыскать этот дом и удовлетворить потребности взыскательной гостьи. Такие ситуации стимулируют групповода к более глубокому изучению истории города, работать над саморазвитием.

Валентина Валентиновна имеет постоянную работу, но в период турсезонов берет дни за свой счет - признается, что за один турсезон зарабатывает треть годичной зарплаты. Бывает, работать приходится с 4 утра и до позднего вечера, но, несмотря на это, общение с новыми людьми помогает женщине отстраниться от повседневных забот и уйти от будничной суеты. Да и теплые слова о широте и доброте устюгской души, которые слышит она от туристов из мегаполисов, согревают женщину в зимние морозы.


МАСТЕРА НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ

Людмила Корепина и Ирина Кочергина - две мастерицы, которых хорошо знают местные умельцы и благодарные туристы. Сказать, что у них золотые руки - значит, не сказать ничего. Мастер-классы по плетению из бересты, вологодскому кружеву, работе со льном и др. - вот спектр их деятельности в период туристических сезонов.

- Гости города, которые в основном видят сувениры только в продаже, всегда с большим интересом участвуют в мастер-классах по изготовлению различных интересных вещей: оберегов, сувениров и других изделий народных промыслов, - делятся с журналистами женщины. - И мы, в свою очередь, очень благодарны ОАО «Дед Мороз» за то, что предоставляют нам возможность закреплять и развивать свои умения. Это очень важно и нужно для сохранения народных промыслов на Великоустюгской земле.

Не так давно в Великий Устюг приезжали журналисты одной из известных французских телекомпаний, которые всерьез заинтересовались мастер-классами резьбы по бересте. В феврале наш город собирается посетить Пьер Ришар, и одним из пунктов его программы пребывания станет именно такой мастер-класс. Проводить его с известным актером будет Людмила Афанасьевна Корепина. По словам мастерицы, она научит знаменитого француза изготовлению несложного оберега в форме сердца, либо закладочки. Иностранные телевизионщики уже собственноручно оценили простоту и доступность изготовления этих берестяных изделий, и уверены, что Пьер Ришар тоже обязательно это оценит.


ДЕРЕВЕНСКИЙ ТУРИЗМ

Зарабатывать на туризме могут не только горожане, но и жители отдаленных деревень. Прекрасный пример тому подал Андрей Барсуковский из деревни Барсуково. Андрей Геннадьевич рассказал журналисту «Устюжаночки» о том, как он пришел в туристический бизнес:

- Изначально я занимался только катанием туристов на лошадях, которых содержу в собственной конюшне, но потом пришел к мысли, что это далеко не предел. Деревня по-сути всегда была интересна столичному жителю. Стал думать, как развиваться дальше. Расширил территорию двора, убрал хозпостройки, оборудовал музей сельхозорудий под открытым небом. К приезду очередной туристической группы готовлюсь основательно: разжигаю костер во дворе, предлагаю попробовать печеную картошечку, предлагаю гостям пройти в помещение, где содержатся лошади, посмотреть быт животных, покормить их, погладить, а то и верхом покататься. Отлично знаю все нюансы поведения лошадей и их содержания, а потому без труда отвечаю даже на самые сложные вопросы иногородних гостей.

На сегодняшний день Андрей Барсуковский содержит 10 лошадей. Помимо изучения быта животных, туристы с удовольствием катаются в экипаже по деревне, проходят мастер-класс по запряганию животных, многих интересует верховая езда. Столичные гости признаются, что в Москве это удовольствие стоит немалых денег. О своих заработках Андрей Геннадьевич не распространяется, говорит, что львиная доля заработанных средств уходит на содержание лошадей. Как бы то ни было, перспективу от этого вида деятельности Барсуковский видит, и достаточно неплохую.

Конечно, это далеко не все способы улучшения материального положения устюжан, которые появились с проектом «Великий Устюг - родина Деда Мороза». Мы не говорим о сдаче квартир и домов в аренду, об организации аттракционов зимних забав и пр. Кому-то проще ругать «дедморозовский» проект и считать чужие деньги, а кто-то научился зарабатывать сам и получать от этой работы удовольствие.


Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования