Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Великоустюгский ПСО (поисково-спасательный отряд)Моя встреча с начальником Великоустюгского ПСО (поисково-спасательного отряда) по счастливой случайности произошла в день рождения его начальника - Котельникова Александра Владимировича. И хоть дата рождения была не круглая, не юбилейная, но из рассказа о работе ПСО за последние полгода сложилось впечатление, что результаты составляли впечатление подарочных. 

Август 2010 года: очередные областные соревнования. Проходят они третий год подряд. И если в прошлом году наши поисковики привезли пятое место, то в этом году ПЕРВОЕ.

В ноябре прошлого года проводилась проверка работы «Аварийно-спасательной службы Вологодской области» за 2010 год. А 22-25 декабря на сборах начальников в Вологде были оглашены итоги. Цель проверки заключалась в определении степени готовности отрядов и подразделений к проведению работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Проверка была серьезной, тем более приятно узнать, что наш ПСО занял ПЕРВОЕ место!

Оказывается, Великоустюгский ПСО - один из крупных отрядов в области: Белозерский - 10 человек, Вашкинский - 5, Усть-Кубинский - 12, Тотемский - 10, Грязовецкий - 10, Бабаевский - 6, Кичменгско-Городецкий - 10, Сокольский - 14, Вожегодский - 5, головной (Вологодский) - 24, наш Великоустюгский - 17 человек.

Одним из пунктов проведенной проверки была профессиональная, физическая и морально-психологическая подготовка. Читаю из отчета проверки: «В течение года в подразделениях службы грубых нарушений трудовой дисциплины не было. Моральный климат здоровый. Жалоб от работников не поступало...». Оценка, выраженная в баллах у наших поисковиков, равна 58,12 - выше всех.

Следующий пункт: организация несения дежурства - тоже 58,8 балла. Требования, предъявленные комиссией, о начале дежурств 08.00, окончании 08.00 следующего дня, а также сроки готовности дежурных смен: летом - 8 минут, зимой - 15 минут, соблюдаются четко. Дежурство спасателей организовано с учетом требований руководящих документов. Одно замечание по данному пункту проверки звучит так: «Необходимо обеспечить телефаксами ПСО Великоустюгского и Кичменгско-Городецкого муниципальных районов».

Третий пункт проверки комиссией таков: «Техническое состояние техники и оборудования». Балл среди одиннадцати ПСО наивысший - 48,71. Александр Владимирович предоставил мне большой список имеющейся на вооружении нашего отряда техники. Перечислю лишь некоторую: «ГАЗ-2705», «УАЗ-33039», «ЗИЛ-131», «МТЗ-82», ледорезная техника, снегоходы «Буран», лодочные моторы, буксир-ледокол «Нева», теплоход «Спасатель», специальное оборудование «ЭКОНТ», сварочное оборудование, бензопилы, водолазное снаряжение и многое другое. «Перечисленная техника по приказу закреплена за членами отряда, сезонное техническое обслуживание проводится своевременно и качественно...» - читаю в отчете. 37,0 балла поставлено комиссией нашему ПСО за эксплуатацию техники и оборудования.

Не самым высоким баллом отмечена, так называемая, мобилизационная подготовка отряда - 3. Пятерки получили отряды Грязовецкого и Сокольского подразделений. А вот водолазная подготовка наравне с Бабаевскими и Сокольскими спасателями оценена 10 баллами. Под командованием Чагина А.Ю., водолазы Попов А.В., Баев Н.Л. и Осколков А.И. проводят тренировочные спуски под воду на реке Северная Двина систематически.

Еще две графы в проверочной ведомости комиссии это финансово-экономическая работа и работа с кадрами. В каждой из них стоит по 8 баллов.

Сложив все баллы каждой графы таблицы, получаем самый высокий показатель таблицы - 231,63 балла. На втором месте ПСО Грязовецкого района, на последнем, одиннадцатом - Бабаевского, головной ПСО занял 8 место. Молодцы, устюжане!

В качестве подтверждения успехов на полке в кабинете начальника красуется нынче кубок имени спасателя Малышева А.Г. Грамотой от начальника главного управления МЧС по Вологодской области награждены Осколков А.И., Харионовский Л.В., Авдоченко Т.Н. Начальник ПСО Котельников А.В., который, можно сказать, головой отвечал за организацию и проведение смотра, получил почетную грамоту начальника аварийно-спасательной службы по Вологодской области Горбовского А.А.

Новшество в ПСО

Александр Владимирович провел меня по открывшемуся учебному классу отряда. Там пока только столы, доска, учебные плакаты и стенды. Ведь в рамках требований современных ПСО необходимо организовать образовательную деятельность и не только практическую. Предполагается медицинский кабинет, столовая.

Может быть, на базе этого класса, подумалось мне, будут обучать не только членов нынешнего ПСО, а привлекать юношей и девушек из города и района, в характере которых спасать людей - их жизненное кредо!

Людмила Нестерова

 


НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ ДОБЛЕСТИ ПОИСКОВИКОВ

20.10.10 г. мужчина 1960 года рождения упал в канализационный люк. Доставали его с помощью лестницы и альпенштока.

27.10.10 г. автомобиль «ВАЗ-2109» сбил автоопору (бетонный столб) у Красавино. Спасатели перекусили стойки автомобиля, отжали двери бензорезом «Макита», перерезали арматуру столба и извлекли пострадавшего.

07.11.10 г. мальчик 4-х лет надел на палец торцовый автомобильный ключ, снять не смог. Способ избавления от страданий оказался простым: смазали палец растительным маслом и медленно снимали ключ с пальца.

28.11.10 г. 2 часа 10 минут, ДТП на мосту через р.Сухона. «Принято решение отрезать стойки передней дверцы автомобиля «ВАЗ-2107», отжать крышу при помощи «Эконта», т.к. были зажаты ноги гражданки Н.».

08.12.10 г. 21 час 30 минут - начало работ, 23 часа 30 минут - окончание. При помощи альп.снаряжния спустили на землю с крыши телевышки ТВК «Провинция» женщину, решившую покончить жизнь самоубийством.

А сколько случаев, когда больных из Кузина по тонкому льду, через реку Северная Двина на снегоходе «Буран» спасатели передают из рук врачей Кузинской стороны в руки Великоустюгской «Скорой помощи»! Когда же все-таки мечта о мосте, соединяющем два исторических берега, реализуется?

Случаев с деблокировкой дверей в квартирах устюжан не уменьшается.

20.11.10 г. хозяйка квартиры не отвечала на звонки. С помощью бензореза «Макита» дверь открыли и обнаружили труп женщины 82 лет. Подобный случай с женщиной 69 лет произошел 30.11.10 г.

За последние полгода деблокировкой дверей (когда в квартире оставался один ребенок и он не мог открыть дверь самостоятельно, или были просто потеряны ключи), поисковики занимались на улицах Кооперативной, Водников, Кузнецова, Нахимова, Кирова, Виноградова, Строителей (Добрынино).



ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования