Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 11
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(5 Голосов)

«Он разбудил во мне тетю, которую каждый мог убедить в чем угодно. Бедняжка восемнадцать раз была замужем, не считая легких увлечений».

Евгений Шварц «Обыкновенное чудо»


Ну вот и состоялось. Депутаты приняли изменения Устава города. Население отодвинули от выборов главы города. Стена между властью и населением стала еще выше и неприступнее. А те, кто и без этого распоряжались местной властью по своему разумению, обрели еще большее на нее влияние.

До сих пор мы имели возможность избирать и главу города, и депутатов. Причем, оттого, что глава города до сих пор возглавлял администрацию, избирались независимо друг от друга местная представительная и местная исполнительная власть. Теперь же будут проводиться выборы только депутатов, которые в свою очередь назначат и главу города и главу администрации - в будущем, может быть, единую с районной. А как у нас депутаты принимают решения?

Далеко не все депутаты последнее решение принимали в соответствии со своим представлением о местном самоуправлении или наказами избирателей. Понятно, что каждый сам для себя нашел оправдание своему окончательному решению, но никто не захотел это выносить на всеобщее обсуждение. Никто, кроме депутата Тенигина. Его выступление было единственным.

То ли от любви к выступлениям, то ли от желания оправдаться, а может еще почему-то Сергей Анатольевич захотел объяснить причины своего решения. Говорил о недостаточном бюджетном финансировании города, о несправедливости распределения налоговых поступлений по бюджетам. Не преминул поставить себе в заслугу ремонт тротуаров и даже увеличение городского бюджета в полтора раза. После чего подвел итог: «Нам необходимо согласиться с мнением, как бы, руководства, предположим, области, вот с общей линией, и принять данный проект Устава, а в дальнейшем уже работать по обеспечению финансирования. У нас впереди юбилей города - 865 лет. Нужно принять все меры к тому, чтобы эти финансовые средства были получены. Вот в этом связка». Связку можно еще поискать и в добровольном медицинском страховании работников «Электротеплосеть» филиалом ОСАО «Россия», возглавляемым Тенигиным С.А.

Коллеги, кто с чувством неловкости, кто с язвительной улыбкой, наблюдали за выступлением депутата. Еще месяц назад Тенигин С.А. был самым активным противником изменений Устава. Всех убеждал, что ни под какие устные обещания областных начальников нельзя принимать решения. На предыдущей сессии он даже, в знак протеста, покинул заседание Совета после принятия проекта Устава к рассмотрению.

Депутатом Обуховым А.Н. был предложен способ поименного голосования, и присутствующие депутаты расписались в заранее заготовленном списке. Результат голосования оказался таким. Из двадцати трех депутатов двое отсутствовали: Замараев В.А. и Малков В.Н. Двадцать депутатов проголосовали «за» принятие новой редакции Устава. Марина Геннадьевна Саковцева одна, проявив мужество, проголосовала «против».

После голосования перед депутатами выступил глава района Новинский А.Я. Александр Яковлевич поблагодарил депутатов за принятое решение. Рассказал о своей боли за судьбу городской администрации, которая формировалась под его руководством. «Но закон есть закон. Мы обязаны его выполнять», - сказал Александр Яковлевич. Где-то это мы уже слышали лет пять назад.

Глава района также довел до сведения присутствующих данные социологического исследования, в соответствии с которыми самой актуальной проблемой было признано хамство чиновников. Александр Яковлевич заверил, что он отвечает за все, что происходит в районе, и что чиновники, хамство которых будет находить подтверждение, будут увольняться.

Ну что ж. Давайте это будем считать первым положительным результатом реформирования местной власти. Борцы с чиновничьим хамством, у вас теперь есть серьезная поддержка в лице главы района. Ну так, по крайней мере, прозвучало в присутствии двадцати одного депутата и представителей средств массовой информации.


Николай ЕГОРОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования