Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 17
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

В Великом Устюге идет субботник. Чиновники и простые устюжане пытаются отмыть город, однако такие разовые акции общей проблемы не решают. Нужна четкая схема сбора мусора, контроль за ее исполнением и спрос с ответственных лиц. Все это должно быть предусмотрено Правилами благоустройства территории МО «Город Великий Устюг». Данный документ городская администрация предоставила на рассмотрение депутатов горсовета.


НЕТ СХЕМЫ - НЕТ ПОРЯДКА

Помимо двух извечных российских проблем, над Великим Устюгом нависла третья, давно набившая оскомину неприятность, - мусор. Проблему мусорных куч и несанкционированных свалок городские чиновники решают уже пятый год, но каждый раз с наступлением весны устюжане наглядно видят «эффективность» этой работы. Скверы, овраги, обочины дорог - все завалено разношерстным мусором.

Можно сколь угодно долго искать корень зла в головах нерадивых устюжан, захламляющих свой город, но стоит честно признать - войну с мусором местные чиновники безнадежно проигрывают. Тему организации сбора и вывоза отходов активно обсуждали на прошедшей сессии Городского Совета депутатов.

В течение полугода городская администрация разрабатывала документ под названием «Правила благоустройства на территории муниципального образования «Город Великий Устюг». Они включают в себя все аспекты, от которых зависит чистота и привлекательный вид города, а также предусматривают ответственность за их невыполнение. Напомним, что подобные Правила существовали и ранее, но с 2006 года они морально устарели и требовали внесения коррективов.

Новые Правила благоустройства месяц назад были вынесены на всеобщее рассмотрение - каждый мог с ними ознакомиться на сайте городской администрации, дабы внести свои предложения. Одно из предложений внес территориальный отдел Роспотребнадзора.

«Согласно п.1.2 СанПиН 42-128-4690-88, сбор мусора и его утилизация должны осуществляться строго в соответствии с Генеральной схемой санитарной очистки населенного пункта, - сказал главный врач Роспотребнадзора по Великоустюгскому району Валерий Коноплев. - В данной схеме должна быть прописана кратность и периодичность вывоза мусора, а также размещение площадок для складирования отходов. В других городах работа коммунальщиков организована по Генеральной схеме, а потому система сбора мусора работает. В Великом Устюге схема была разработана, но так и не была утверждена, а потому ни о каком порядке говорить не приходится. Уборка мусора носит хаотичный сезонный характер. У меня сложилось стойкое ощущение, что городская администрация просто не хочет работать».

И Валерий Иванович, и большинство депутатов Совета настаивали на необходимости Генеральной схемы. В конце концов, это обязательное требование СанПиН. Однако в этом вопросе понимания со стороны ответственных за благоустройство лиц города достигнуто не было. Начальник отдела городского хозяйства Андрей Касаткин ссылается на то, что схема - дорогое удовольствие для городского кошелька. Но скупой, как известно, платит дважды. По всей видимости, требования санитарных норм и правил написаны не для великоустюгских специалистов ЖКХ.


МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Впрочем, это не удивляет. Год назад суд обязал городскую администрацию установить контейнеры для сбора мусора на территории города в срок до 1 июня 2010 года. О том, как администрация исполняет судебное решение, может судить каждый из горожан. Захочешь выкинуть мусор в контейнер - а некуда! Бросил в неположенном месте - получай штраф.

Ответственность юридических и физических лиц за непотребное отношение к чистоте родного города четко прописана в новых Правилах. Слова «должны» и «обязаны» красной нитью сквозят по всему документу, вот только употребляются они в отношении простых горожан. А что должна и обязана городская исполнительная власть? Об этом - кратко, сухо и неопределенно. Так, пунктом 8.1 Правил предусмотрено: «Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет в пределах своей компетенции администрация МО «Город Великий Устюг» (отдел городского хозяйства; отдел строительства и архитектуры; отдел муниципального имущества)…», а в пункте 9.1 указано: «Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством».

- Я считаю, что разработчики Правил сложили всю ответственность в вопросах благоустройства города на простых жителей, - говорит заместитель председателя Совета Алена Ананьева. – Устюжанин, выбросивший мусор в неположенном месте, будет привлечен к административной ответственности. А почему администрация не создала ему условия для утилизации мусора? Почему не установлены контейнеры? Кто за это понесет ответственность? Согласно п.2.1 Правил благоустройства, сбор мусора из объектов жилья должен осуществляться в контейнеры для отходов, установленные на оборудованных контейнерных площадках. Работа по заключению договоров в частном секторе идет слабо. Давайте установим там контейнеры за счет бюджетных средств, а население будет оплачивать вывоз мусора.

Это мнение разделила и депутат Татьяна Муромцева: «Если бы в городе было чисто, вопросов к администрации было бы гораздо меньше. Дайте людям возможность выбрасывать мусор в специально отведенные для этого места! Установили контейнеры в районе нового кладбища, весь город валит мусор туда. Святое место превратили в помойку. Что касается Генеральной схемы, она нужна обязательно. Пока администрация будет работать «абы как», основываясь на собственных догадках, а не на документах, разработанных специализированными институтами, город будет утопать в грязи».

P.S. На сессии депутаты приняли данные Правила, но сразу оговорились, что в процессе работы этому документу придется претерпевать неоднократные изменения и уточнения.


Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования