Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(3 Голосов)

письмо с фронтаВ феврале 2010 года Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины передала в Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» письма, вывезенные немцами из г.Каменец-Подольский тогда еще Украинской ССР. Эта корреспонденция (1186 писем), датированная июнем-июлем 1941 года, хранилась в фондах музеев города Вены (Австрия). Доктор Ольштегер, который занимался отправкой почтовой корреспонденции в 1942 году в Австрию, оценил её так: «Эта коллекция дает картину настроения советского народа в начале войны».

Один из авторов этих писем - наш земляк Николай Федорович Коробицын. Летом далекого 1941 года он написал письмо сестре своего друга Николая, в котором сообщил печальную весть - Коля погиб. Женщину, которая, скорее всего, уже никогда не прочтет об этом лично, звали Серафима Ивановна Шумилова (или, возможно, Шулимова - см.фото письма). В то время она жила по адресу ул.Павла Покровского, д.19, а перед войной работала в Кузинской средней школе. Николай Федорович преподавал географию там же, но лично с Серафимой Ивановной они знакомы не были. К сожалению, его дальнейшая судьба нам неизвестна. Скорее всего, он погиб в ближайшие месяцы после смерти своего друга, как и многие авторы тех 1186 посланий.

С момента отправки этого письма - столь необычного, а потому имеющего особое значение для всех нас, - прошло огромное количество времени. Почти 70 лет - это целая человеческая жизнь. Но всё же эти строки должны прочесть хотя бы те, кто хранит память о своих близких, познавших горести войны. Мы просим откликнуться всех, кто может помочь пролить свет на судьбу Серафимы Ивановны, её брата Николая, а также Николая Федоровича Коробицына.

Телефон редакции: 2-98-78.


Катерина Голованова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования