Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(8 Голосов)

Как-то ознакомился с материалами о заключенных, строивших плотину на реке Сухона в районе Опок. Статья называлась «Опоклаг: живым знать и помнить».

Публикация, надо сказать, жалостливая, переживательная, своеобразный «гимн» осужденным. На данную тему были проведены более ранние исследования А.Р.Дунаевой и М.Б.Железовой. Их материалы, основанные на архивных данных, были опубликованы в первом номере альманаха «Великий Устюг» в 1995 году.

Основная цель новых исследований и статьи об Опоклаге выражена в словах: «И мы хотим, чтобы как можно больше стало известно о безвинно пострадавших и умерших от нечеловеческих мучений». В связи с этим возникает вопрос: «Так что же за контингент находился в лагере Опоклаг»?

Архивные данные.

Опокстрой был образован Приказом НКВД СССР от 11 октября 1940 года. С началом войны строительство плотины через реку Сухону было приостановлено. 31 мая 1943 года Государственный Комитет Обороны принял решение о возобновлении работ. В сентябре 1943 года вновь был образован Опоклаг. 23 июля 1947 года он был ликвидирован.

На 1 июля 1941 года из 1616 осужденных привлечены к ответственности были за антисоветскую агитацию - 1, нелегальный переход границы - 1, социально опасный элемент - 1, бандитизм, вооруженные ограбления и умышленное убийство - 22, кражи - 316, воры-рецидивисты - 45, хулиганство - 641, прочие уголовные преступления - 193 и т.д.

Нужно помнить, что шла ожесточенная война, на фронтах гибли и получали увечья миллионы защитников Отечества. Опоклаг же спас жизни многим заключенным.

Вот воспоминания очевидцев, проживавших в непосредственной близости от лагеря. В их рассказах о лагерной жизни есть значительные расхождения. Воспоминания бывшего заключенного А.Н.Шумилова: «Кормили плохо. Четыреста граммов хлеба в день - пайка, да похлёбка - верхний капустный лист, сваренный в воде, - ни крупы, ни картошки». Несколько по-другому говорит о питании П.И.Нечаева: «Да ведь и кормили их хуже некуда - одной капустой: капуста с водой да капуста без воды». Бывшая малолетняя Л.Н.Терехова вспоминает другое: «Хорошо помню момент: на берегу были выгружены бочки и мешки с горохом и кукурузой для заключенных. Всё это охранялось. Мы с подружкой ходили около, а стрелки нас отгоняли. Осужденные же иногда бросали нам початки кукурузы и зеленый горох. Мы подбирали это с земли, съедали тут же и радовались. А есть хотелось всегда». Как видим, голод был обоюдным. Война!..

О работе осужденных поведала с пристрастием Г.И. Нутрихина: «Плотину через Сухону строили без выходных. Какие выходные у заключенных!». Из архивных материалов: «Рабочий день по условиям освещения продолжался 8.5 часов с перерывом на обед полчаса». Кроме того, были заключенные обеспечены «тремя выходными днями в месяц».

Неверны во многом и рассказы о побегах заключенных. Например, А.М.Романова поведала: «Сбегали из лагеря нечасто, и все попытки побега заканчивались смертью». Т.С.Горлова рассказала явный миф: «Однажды из зоны убежала бригада в двадцать пять человек. Обезоружили охрану и ушли… Но всех нагнали и убили».

Архивные данные.

В 1945 году «бежали 3 человека (возвращено 2 человека)», о судьбе третьего не сообщено. Были ли побеги в другие годы - информации нет.

Достаточно. Подобных нестыковок в тексте многовато. В этом нет ничего удивительного. События семидесятилетней давности могли трансформироваться в памяти. Относиться к воспоминаниям пожилых людей необходимо с осторожностью, не всё услышанное принимать за истину.

Все ссылки на архивные материалы взяты из альманаха «Великий Устюг» №1.


А.Кишкин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования