Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

ОВД по Великоустюгскому району через средства массовой информации систематически сообщает о различных преступных деяниях и ухищрениях лиц, их совершавших. В последнее время одному из «заработков» лиц, совершающих преступления, способствует элементарный мобильный телефон, всевозможная сотовая связь практически из любого уголка страны. Основной категорией преступных посягательств являются лица, отбывавшие наказание в местах лишения свободы, в том числе и далеко за пределами нашей области.

В ОВД по Великоустюгскому району участилось обращение граждан о совершенных в отношении их мошеннических действиях путем обмана и злоупотребления доверием через телефонные звонки.

7 февраля 2011 года в дежурную часть ОВД обратилась гражданка И., жительница г.В.Устюг, с заявлением о том, что ей на мобильный телефон поступил звонок от лица, представившегося ее сыном, проживающим в другом регионе, который попросил срочно направить ему денежные средства в размере 27 000 рублей.

«Названный» сын объяснил, что срочно потребовались деньги, зачем - сообщит позднее. Денежные средства нужно перевести «блиц-переводом» на указанное лицо, что гражданка И. и сделала, выполнив указанную процедуру. Спустя некоторое время, она позвонила своему сыну и узнала, что денег он не просил. Вот так раскрылся обман неустановленного лица.

Далее, 13 февраля 2011 года, гражданке И. вновь поступил звонок от человека, по голосу похожего на звонившего первый раз, который снова представился сыном, поблагодарил за деньги, и еще попросил денежных средств в размере 34 000 рублей. Процедура передачи денежных средств была уже иная - она должна была снять накопленные денежные средства, а затем приехать к указанному месту и передать деньги лицу, которое к ней подойдет.

О данном случае женщина сообщила в дежурную часть ОВД, гражданин, который пришел за деньгами, был задержан. В ходе дальнейших следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что звонивший на телефон оказался гражданин Б., отбывавший наказание в одной из исправительных колоний нашей области. По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст.159 УК Российской Федераций, виновное лицо установлено, ведется следствие.

Аналогичное происшествие произошло 17 апреля 2011 года.

В ночное время неустановленный преступник позвонил гражданке К, жительнице г.В.Устюг, и, представившись внуком, который проживает в другом регионе, сообщил, что попал в аварию, сбил человека, и что передает телефон следователю. После чего второй преступник («следователь») сообщил, что необходима крупная сумма денег, чтобы уладить все дела и ее внука отпустят. Денежные средства необходимо было положить на указанные абонентские номера через терминал, что гражданка К. и сделала, переведя 54 000 рублей. Об обмане она узнала утром, когда перезвонила своим родственникам, и узнала, что у них все хорошо, ни каких аварий не было, и денег никто не просил. По данному факту в настоящее время возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

26 апреля 2011 года с такими же заявлениями обратились еще два человека, описав аналогичные ситуации и пути перевода денежных средств. В данных случаях граждане перезвонили сначала родственникам, после чего убедились, что их обманывают, и их денежные средства остались целы и невредимы.

Утере денежных накоплений способствуют неординарные ситуации в жизни граждан, сообщение о неприятных ситуациях связанных с их родственниками, необдуманная спешка в оказание материальной помощи.

При поступлении таких звонков:

- в первую очередь, не раздумывая, перезвоните своим родственникам, и выясните, были какие либо происшествия, и кто звонил из родственников;

- не исполняйте указания, которые вам дают лица по телефону, в том числе, представляющиеся должностными лицами правоохранительных органом (не класть

телефонные трубки, не отключаться, вызывать такси, снимать деньги и сразу переводить по указанным координатам» или передавать прибывшим лицам);

- не бежать и переводить деньги, а убедиться в том, что именно помогаете своим

родственникам, а не «мошенникам» получающим легкие деньги;

- сообщайте о данных фактах в ОВД по Великоустюгскому району, по телефонам: 02, 2-28-33


А.Кожемякин, начальник следственного отдела
при ОВД по Великоустюгскому району

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования