Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(3 Голосов)

злая собакаВ микрорайоне Гора на 6-летнего мальчика Мишу напала собака, вцепившись ребенку в лицо. Пока родители Миши ищут справедливости, пес так и разгуливает по двору без поводка и намордника, вселяя страх в окружающих.


ПЕС, КОТОРЫЙ ГУЛЯЕТ САМ ПО СЕБЕ

Проблема содержания собак в городе не раз поднималась на страницах «Устюжаночки» и на сайте газеты. Мнения разные, но в основном они сводятся к тому, что работа по отлову бесхозных собак в городе ведется очень слабо. Между тем, «четвероногие друзья», бесконтрольно разгуливающие по улицам, представляют серьезную опасность для горожан.

ЧП, о котором пойдет речь, случилось в одном из дворов пятиэтажек в микрорайоне Гора. Собака, искусавшая ребенка, имеет хозяев, проживающих в том же доме. Однако, здоровый пес, словно киплинговская кошка, обычно гуляет сам по себе и, по всей видимости, чувствует себя полноправным хозяином двора.

- В тот день мы с сыном Мишей сходили в поликлинику, а потом решили прогуляться во дворе, - рассказывает мама пострадавшего мальчика. - Ребенок пошел играть на детскую площадку, а я присела на скамейку у подъезда. Соседского пса (которого, кстати, тоже зовут Мишей), мы заметили сразу, но опасности от него никак не ждали. Собака обычно не жаловала чужих, а к своим, соседским, агрессии не проявляла. А тут вдруг внезапно вскочила и напала на моего сына! Обе щеки ребенка были насквозь прокушены, хлестала кровь, Миша испытал сильный шок… С трудом не потеряв самообладания, я вызвала скорую и начала останавливать кровь. В больнице нам предложили лечение в стационаре, но мы были вынуждены отказаться. Дело в том, что у моего сына сбой в иммунитете и нам категорически запрещено ставить любые прививки, даже проверять реакцию Манту. Из-за этого мы даже в детский сад не ходим. Страшно подумать, что этот пес мог заразить нашего ребенка бешенством!


Вечером того злополучного дня родители мальчика пошли к хозяевам пса с вполне понятным требованием: не оставлять собаку на улице без поводка или намордника, а так же свозить ее на ветстанцию - проверить на предмет болезней.

- Мы не хотели обращаться в милицию и затевать судебные тяжбы. Просили только одного - обезопасить людей от нападений этой собаки! Но хозяева на наши просьбы никак не отреагировали. Пришел участковый, составил протокол и все… А собака как гуляла без намордника, так и гуляет дальше, - говорит мама Миши.


НАКАЗАНИЕ ШТРАФОМ

В том, что после этого происшествия ничего не изменилось, мы убедились сами. Большой черный пес Миша как лежал, так и лежит возле дома. По словам соседей, собака отнюдь не безобидная - не раз жители дома наблюдали, как животное набрасывается на людей и собак. Однако усмирять «пса-рецидивиста» его хозяева не спешат. Видимо, искать истину родителям мальчика все же придется в суде.

В 2006 году Советом МО «Город Великий Устюг» были приняты Правила благоустройства, которые регламентируют порядок содержания кошек и собак в городе. Согласно п.5.3.3. настоящих Правил, «Владелец животного обязан принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке, в наморднике и с жетоном. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом в обязательном порядке следует надевать строгий ошейник и намордник».

Кроме того, пунктом 5.1.6 Правил предусмотрено следующее: «Покусавшие людей и животных собаки подлежат немедленной доставке владельцем или специализированной бригадой по отлову безнадзорных животных в ближайшее учреждение ветеринарной службы для осмотра. Владелец обязан обеспечить изолированное содержание собаки в течение 10-ти дней, и представлять ее для ежедневного осмотра в учреждение ветслужбы».

Не так давно Правила благоустройства от 2006-го года претерпели изменения - администрация города вынесла на утверждение депутатов новые Правила. Однако, по словам председателя Совета МО «Город Великий Устюг» Сергея Капустина, новый документ на днях вступит в законную силу, тем самым автоматически отменив действие старых Правил благоустройства. Таким образом, в конкретной ситуации следует опираться на Правила благоустройства от 2006 года, которые явно указывают на нарушения в содержании собаки.

Помимо Правил благоустройства, которые разрабатываются и утверждаются на местном уровне, существует Кодекс Вологодской области об административных правонарушениях. Этот документ предусматривает штраф за нарушение Правил содержания кошек и собак в сумме от тысячи до двух тысяч рублей. А в случае, если животное нанесло ущерб имуществу или здоровью человека, - от трех до пяти тысяч.

Возможно, только такие меры возымеют действие на нерадивых хозяев, которым безразлично здоровье ребенка.


Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования