Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Устюжанин на Северном полюсеУстюжане-землепроходцы открыли немало новых земель, которые сейчас входят в состав Российской Федерации. Имена Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, Владимира Атласова, Федота Попова и других наших путешественников известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Современные устюжане пока не достигли таких высот, но, тем не менее, рассказать некоторым из них есть о чем.

… Устюжанин Герман Колбин жил на Северном полюсе в составе экспедиции полярников около года. Об особенностях жизни на дрейфующей льдине был напечатан большой материал «Год на вершине мира» в начале 2000-х годов в газете «Советская мысль». И вот еще один уроженец великоустюгской земли побывал на самой высокой точке мира.

Курсант второго курса Великоустюгского речного училища Алексей Подволоцкий попал в состав участников IV российской молодежной экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу!» под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина.

Пять юношей и две девушки из различных регионов России начали свой путь 15 апреля от российской дрейфующей станции «Барнео», расположенной в самом сердце Арктики, на 89° северной широты. Чтобы преодолеть на лыжах более 100 км по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, подросткам понадобилось шесть суток. Над точкой Северного полюса были подняты флаги России, Москвы, Вологодской области и Года спорта и здорового образа жизни.

Это событие не могло остаться незамеченным. По возвращении Алексея в Великий Устюг было организовано торжественное мероприятие в стенах речного училища, на котором присутствовал Александр Новинский, предприниматели нашего города и района, руководство речного училища, представители СМИ. Алексею вручили различные подарки и денежную премию, сказали множество добрых слов.

А началось все совершенно неожиданно. В речное училище пришла заявка о том, что учащиеся данного учебного заведения приглашаются на участие в данной экспедиции. Одним из необходимых условий было участие (не победа) во всероссийских лыжных соревнованиях «Лыжня России», которое проводится и в нашем городе. Алексей, как участник этого забега, подал заявку, затем прошел в Карелии отборочный тур и попал в число участников экспедиции.

Перелет из Москвы в Мурманск, где путешественники провели более суток из-за нелетной погоды, затем высадка на погранзаставе на Земле Франца Иосифа, где ребятам удалось повидать белого медведя и как служебные собаки отогнали его от расположения части, после остановка и экипировка к путешествию на международной станции «Барнео», и, наконец, вертолет «Ми-8» доставил юных полярников на точку старта.


… Мы беседуем с Алексеем Подволоцким в его родных пенатах - частном доме в деревне Морозовица. Алексей показывает фотографии экспедиции, которые говорят о том, что пришлось испытать участникам лучше всяких слов.

- Страшно было? - задаю ему каверзный вопрос.

- Сама экспедиция проходила без эксцессов, никто не провалился ни в холодную воду, ни поломал конечностей. Но в один из дней, когда мы преодолевали очередной торос (глыба льда от 4 до 6 метров, образующаяся при столкновении громадных льдин) началось движение льдин. Поднялся невообразимый шум, все вокруг заходило ходуном. В тот момент было действительно страшно. Но, слава Богу, все обошлось.

- Вы преодолели более 100 километров за шесть суток. Все дни проходили одинаковое расстояние?

- Нет, в один из дней у одного из руководителей экспедиции разболелся зуб, и пришлось делать остановку. В тот день мы прошли всего шесть километров.

Устюжанин на Северном полюсеУстюжанин на Северном полюсеУстюжанин на Северном полюсеУстюжанин на Северном полюсе

ОТСТУПЛЕНИЕ

Несмотря на то, что экспедиция была экипирована на современном уровне и двигалась по навигатору, не отклоняясь с курса, сложностей было очень много. Во-первых, адаптация к полярному дню, во-вторых, погода порой приподносила сюрпризы. Тем не менее, участники похода выполнили поставленную задачу даже раньше, чем планировали.

… Когда до заветной цели оставалось менее 15 километров, путешественники увидели на снегу следы белого медведя.

- А если бы этот опасный хищник попытался напасть на Вас, как бы действовали? – спрашиваю у Алексея.

- У руководителей группы имелось огнестрельное оружие и сигнальные ракеты. Так что думаю, что с «северным мишкой» мы бы справились. Но все равно немного стало не по себе, когда мы вышли на эти следы.

Белый медведь ушел в сторону от курса экспедиции. И покорители Северного Полюса добрались до желанной цели без особых проблем.

- Что Вы делали, когда дошли до самой высокой точки земного шара?

- Ну, конечно, порадовались, пофотографировались, я даже надел костюм Деда Мороза. Затем больше двух суток только спали и ели (улыбается). Когда прибыл вертолет, то запас провизии был у нас почти на нуле. А питались мы сублемированным мясом, была норма 100 граммов сала и 150 граммов шоколада, качественные каши быстрого приготовления, сухофрукты.

- А почему так долго за Вами не прилетал вертолет?

- Ну, во-первых, мы пришли чуть раньше, чем планировалось. Когда мы достигли Северного полюса, то представители центральных СМИ только вылетали из Москвы. Плюс к этому, снова погода внесла свои сюрпризы, и журналисты, как и мы, ждали летную погоду.

- Когда Вы прилетели в Москву, как вас встречали?

- Как героев (улыбается). Нас принял заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Павел Колобков, и затем мы побывали у руководства общества «Динамо». Нам вручили дипломы и памятные подарки, интересовались ощущениями от экспедиции. Также я и Вероника Цесько участвовали в прямом эфире радиостанции «Маяк» в передаче, которую вели Тутта Ларсен и Владимир Аверин.

- А как встретили в Великом Устюге?

- Потрясающе. Меня поздравили руководители области, Великоустюгского района, речного училища. В общем, оказался в эпицентре событий.

- Родители, наверное, горды Вами?

- Да. Им было очень приятно получить благодарственную телеграмму от Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, также их поздравляли муниципальные работники и представители речного училища, не говоря о знакомых.


… Мы беседовали с Алексеем около часа. Он рассказал множество интересных вещей, но, к сожалению, формат газеты не позволяет подробно изложить весь разговор. Но я надеюсь, что, прочитав данный материал, устюжане также будут гордиться своим земляком, который прославил Великий Устюг на вершине мира.


Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования