Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

соловей(Продолжение. Начало в №15 от 14.04.2011г.)

15 мая. Пятница

Я долго ждал этого числа. По народному календарю - соловьиный день. Сколько их у меня уже было? Много… Вот и прислушиваюсь то к соловью, то к кукушке. Сегодня поют тот и другая. Поздравляют и велят долго жить… Но был ли это соловей?

Ку-ку-у - ку-ку-у!.. Многие просто послушают, иные улыбнутся и начнут считать. Я смотрю и вижу своё прошлое. Это голос из ушедшего времени. И потому он никогда не веселит. Он больше бередит наши чувства, заставляет сосредоточиться и молчать…

К вечеру вдруг запел дрозд-белобровник. Удалось его рассмотреть и подивиться его певчему голосу. Он и показался мне соловьиным…

17 мая. Воскресенье

Ого! Сегодня решается судьба народных надежд. Вся Россия смотрит на Красноярск, где выбирают губернатора. Дело в том, что официальные власти и центральное ТВ ополчилось против генерала Лебедя. Напрасно. Этим только подогревается интерес к Лебедю. Я бы хотел его победы. Но каковы мысли у генерала? Потом в президенты? О, это опасно… Для него самого тоже.

18 мая. Понедельник

Ура! Лебедь «полетел»! Победил Лебедь! Он избран губернатором с большим перевесом. С утра только и слышатся комментарии. Ельцин-президент, наверняка, содрогнулся…

Удивительно теплый день. Иду на работу в майском костюме. Чувствую прилив настроения, и со мной вся моя прошлая жизнь.

… Видел во сне свою деревню, какую-то падшую и несчастную. Моя божатка (крестная мать) Павла с Мишей живут в какой-то грязной, обшарпанной банной комнате. Мне было дурно там находиться. До тошноты. Вся деревня, все её улицы были усеяны крупными щепками…

Страшно, если и на самом деле она доживает свои последние дни.

К полудню температура на улице в тени составила 22 градуса. Заметно зеленее стали черёмухи, но до цветения нужны еще 3-5 таких же теплых дней.

19 мая. Вторник

Просыпаюсь рано. Солнце заливает своим светом комнату и освещает всё внутри. 6 часов - и я уже выспался. Мыслимо ли? Вроде бы спать и спать уставшему от жизни человеку. Ан нет, пробуждение куда-то торопит. Таков, видно, закон наступающей старости. Человек всяк должен ловить последние яркие страницы бытия.

…Держу в руках веточку березы. Её клейкие листочки только что расклеились. Они просвечивают и кажутся беззащитными…

Вспоминается школа, последние дни учебы. Нас, семиклассников, повели в лесок по соседству. Надо было выкопать всем по березке и посадить их у школы. Вот она, моя… Я её чувствую, она чувствует меня. Из школы я уйду навсегда, а она останется… Потом, бывая на родине, я каждый раз ходил среди аллей берез, но свою не находил. Их садили каждую весну. Они вырастали и старели. В 1990 году весь этот березовый сад срубили на дрова…

20 мая. Среда

Майские дни скоро-скоро отойдут. Но впереди - цветение черемух. А в России сплошные проблемы. Голодные шахтеры перекрывают железнодорожные пути. Всюду… Не идут поезда, стоят на вокзалах пассажиры.

Написал заметку для газеты «Свят ли хлеб насущный».

… С N ведем разговор о проблемах жизни. Её дом был затоплен, и вода из огорода еще не ушла. От расстройства у нее не переставая болит голова.

- Да еще тошнит, - замечает женщина.

- Может, наконец-то, ребенок будет?

- В мои-то годы?..

Далее она рассказывает о своем родственнике - парне, который только что прибыл из армии и «путается с разными там девками легкого поведения».

- Привел вчера какую-то - и уже в постели лежат… Ну и нравы, - сетует она. - А настоящая-то девушка, которая его ждала все эти месяцы, ему уже не интересна. Обидел он девушку своим поведением…

23 мая. Суббота

Приятная работа - сажать картофель. Но и от интересной работы приходит усталость. Дома обнаруживаю на себе клеща. Он всосался. Вот хлопот то… Побежал в больницу.

25 мая. Понедельник

Вчера вечером, чтобы поскорее уснуть, я стал вспоминать лица своих друзей, которые каким-то образом входили в мою жизнь и уходили. Дети Никольского детского дома, деревенские ребята, школьные товарищи… Я так увлекся воображением, что всю ночь мне снились эти люди. Я с ними общался и был счастлив. Хотя бы во сне…

26 мая. Вторник

Автомобили… автомобили… Меня, пешехода, с утра до вечера обгоняют они и обдают пылью. Марки автомобилей самых разных стран мира наводнили тихий Великий Устюг… У меня велосипед. Никогда не лежала моя душа к этому дикому и опасному транспорту. У меня были пароходы. Так они и остались частью судьбы.

Позвонил Павел Николаевич Шарнин и сообщил, что в Петербурге умер поэт-земляк Николай Кутов, издавший за свою жизнь 20-30 стихотворных сборников. На мой взгляд, поэзии в них мало. Но стихи ровные, чистые, благозвучные. Мы были знакомы. Но шагов навстречу друг другу не делали.

28 мая. Четверг

Побывал в редакции руководитель комитета по печати Владимир Новичихин. Рассказывал о техническом перевооружении редакций области. Что только губернатор Позгалев понимает важность этого дела и находит деньги для приобретения компьютеров, техники для печати. Новичихин выступил против привлечения новых учредителей. Мол, потерпите, страдания ваши скоро закончатся…

Важно! Финансовый обвал в России. Падает стоимость ценных бумаг. Государственный банк поднял ставки рефинансирования до 150%...

«Лодка раскачивается»… Может произойти девальвация рубля. Будут у людей большие потери…

 

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования