Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 10
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

СальмонеллаЭпидемиологическая ситуация по сальмонеллезам в Великоустюгском районе остается неблагополучной. В 2010 году зарегистрировано 17 случаев сальмонеллеза, в т.ч. у детей до 17 лет - 13 случаев. За 3 месяца 2011 года зарегистрировано 7 случаев, в т.ч. 5 случаев у детей до 14 лет.

Сальмонеллезы - острые кишечные заболевания, вызываемые обширной группой бактерий (около 2000 представителей).

Источником инфекций при сальмонеллезах являются в основном: утки, гуси, куры, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот. Возможно заражение от больных собак и кошек. Заражение сальмонеллезом может быть не только от животных, но и от больного человека или носителя бактерий. При этом чаще болеют дети, когда неопрятная мать или другие члены семьи грязными руками берут пищу, соску, игрушки, посуду ребенка.

Основные факторы передачи сальмонеллезов - яйца, яйцепродукты, мясо птицы. Человек обычно заражается при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество сальмонелл.

Пища может содержать сальмонеллы в результате заражения ее во время приготовления или вследствие того, что животное, из мяса которого она приготовлена, было инфицировано до убоя, прижизненно.

Инфицирование в процессе приготовления может происходить от больных людей или здоровых носителей сальмонелл при несоблюдении ими правил личной гигиены.

Причиной инфицирования может стать и загрязненная посуда, разделочная доска, нож, которые после разделки сырого мяса соприкасались с готовыми продуктами или блюдами, без термической обработки перед употреблением.

Хранение скоропортящихся продуктов без холода и нарушение сроков реализации способствует накоплению в них сальмонелл.

Сальмонеллы обладают высокой степенью устойчивости к различным факторам внешней среды. Они хорошо сохраняются в комнатной пыли, в кале животных, навозе. При нагревании до 70 градусов гибнут через 5 минут, а в толстых кусках мяса (10-12 см.) сальмонеллы сохраняются до 2,5 часов. В молочных и готовых мясных продуктах сальмонеллы могут не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта.

Сальмонеллез иногда протекает очень тяжело: отмечается острое начало, озноб, лихорадка до 38-40 градусов, боли в животе, тошнота, рвота, водянистый частый стул.

Заболевание можно предупредить, если соблюдать следующие меры профилактики:

1. Мясные продукты, птицу, рыбу употребляйте в пищу после тщательной термической обработки. Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятите или прожарьте.

2. Тщательно прожаривайте или проваривайте мясные полуфабрикаты, приобретенные в торговой сети.

3. Яйца необходимо варить не менее 15 минут с момента закипания. Не приобретайте загрязненные («нестандартные») яйца.

4. Мойте, обдавайте кипятком разделочные доски, ножи, посуду после применения их для разделки куры, мяса, рыбы.

5. Соблюдайте сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов.

6. Помните, что содержание дома собак и кошек требует соблюдения гигиенических правил.

При появлении признаков заболевания: головной боли, тошноты, рвоты, болей в животе обращайтесь за медицинской помощью! Строго соблюдайте правила личной и общественной гигиены и выполняйте все назначения врача!


Н.Менькина, заместитель начальника территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Вологодской области
в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования